ЕЭК: Белоруссии удаётся демонстрировать экономический рост
Белоруссия, 9 августа, 2014, 13:54 — ИА Регнум. Рост ВВП Белоруссии замедляется на фоне снижения внутреннего и внешнего спроса, высокой инфляции и ряда других негативных тенденций в экономике постсоветской республики. Об этом говорится в опубликованном 8 августа Евразийской экономической комиссией макроэкономическом обзоре за январь-июнь 2014 года основных тенденций в государствах Таможенного союза и ЕЭП.
"Несмотря на ускорение роста ВВП во II кв. 2014 года относительно I кв. до 1,2% в I полугодии, преждевременно говорить о состоявшемся переломе тренда замедления роста экономики Белоруссии, поскольку внутренний спрос проявляет тенденцию к сжатию, внешний также неустойчив (во многом определяется развитием ситуации в России)", - констатировали эксперты ЕЭК.
Они отметили замедление роста доходов (реальных располагаемые доходов, кредитования физических лиц), отметив, что "что и такой прирост реальных доходов уже более чем в 2 раза превосходит темп прироста реальной заработной платы, т.к. все большую долю в структуре доходов населения начинают занимать трансферты". ЕЭК констатировала отрицательные показатели динамики инвестиций в I полугодии на 6,7% - в первую очередь бюджетных средств и средств предприятий. В балансе внешней импорт сокращается ускоренными темпами по сравнению в экспортом за счёт роста физических объемов экспорта при снижении средних цен.
"Со стороны предложения источником положительного прироста ВВП выступает сектор услуг, в первую очередь - торговля. Промышленность демонстрирует признаки временного восстановления. Среди обрабатывающих производств, все еще демонстрирующих падение, отдельные производства растут значительными темпами: так, химическое производство выросло в I полугодии на 14,5% г/г (за счет восстановления выпуска калийных удобрений), деревообработка - на 7,3%. Постепенное замедление роста заработной платы способствует улучшению финансовых показателей предприятий: рентабельность продаж растет (хотя и находится на уровне ниже, чем в 2013 г.), доля убыточных организаций в январе-июне сократилась по сравнению с январем-маем, но все еще остается выше чем в I полугодии 2013 г. Среди положительных тенденций стоит отметить продолжающийся рост производительности труда. Уровень зарегистрированной безработицы остается на низком уровне в 0,5% при этом растет разрыв между количеством уволенных работников и принятых на работу (не в пользу последних)", - сказано в отчёте.
В январе-мае уровень доходов и расходов (в % к ВВП) консолидированного бюджета сократился, замедление роста доходов бюджета повлияло влияет на динамику расходов. Белоруссия привлекла внешний государственный займ по кредиту российского "Банка ВТБ" в размере $2 млрд и направила его на пополнение золотовалютных резервов "что позволило погасить внешнюю задолженность перед рядом других кредиторов и укрепить реальный обменный курс национальной валюты почти до уровня февраля 2014 г". Продолжился рост госдолга к ВВП.
За I полугодие доходы и расходы республиканского бюджета в реальном выражении значительно сократились (на 6,9% и 6,5% соответственно). В ЕЭК констатировали: "Объемы поступлений налогов от внешнеэкономической деятельности и налогов на прибыль значительно упали по итогам полугодия. Поступления по акцизам впервые превысили объем поступлений налогов от ВЭД. Сокращение налогов от ВЭД связано с отменой таможенных пошлин на экспорт калийных удобрений, снижением средневзвешенной ставки импортного тарифа и низкими темпами роста экономики России, что понижает объемы импорта в ТС. Поступления налога на прибыль упали ввиду снижения валовой прибыли организаций до налогообложения".
Доходы республиканского бюджета прирастали НДС, акцизами и безвозмездными поступлениями. "Безвозмездные поступления в I кв. 2014 г. (данные за II кв. недоступны) составили 1,7% от доходов республиканского бюджета, тогда как в предыдущие годы это был незначительный источник доходов бюджета", - сказано в отчёте ЕЭК, в состав которой входят представители Белоруссии. Рост поступлений акцизов и НДС был обеспечен повышением ставок, а также изменением порядка их исчисления и уплаты. Расходы консолидированного бюджета в реальном выражении сократились, как и капитальные расходы, зато выросли расходы на обслуживание госдолга и зарплату.
Во II квартале Нацбанк Белоруссии трижды снижал ставку рефинансирования - до 20,5%, понижались ставки по постоянно действующим операциям (по кредитам - до 25%, по депозитам - до 19%). "Снижение ставок происходило на фоне ускорения инфляционных процессов (прирост потребительских цен с начала года составил 10%, в предыдущем году за аналогичный период цены выросли на 7%). Ускорение инфляционных процессов в меньшей степени было связано с монетарными факторами, так как темпы роста денежного предложения в экономике замедлялись, а в большей - с обесценением белорусского рубля. Так, прирост денежной массы с начала года в мае составил всего 0,5%, а обесценение белорусского рубля к доллару США составило 6%, но надо отметить, что в июне произошло резкое ускорение роста денежной массы, - отметили аналитики ЕЭК. - Обесценение национальной валюты происходило на фоне роста внутреннего спроса на иностранную валюту (высокие девальвационные ожидания в связи с обесценение российского рубля) и сохранения на отрицательном уровне сальдо платежного баланса (-6,2% по отношению к ВВП в январе-апреле 2014 г.), которое, тем не менее, несколько улучшалось с начала года".
По оценкам экспертов комиссии, удешевление кредитных ресурсов не привело к увеличению темпов роста кредитования. По имеющимся у ЕЭК данным, Белорусия сократила отрицательное сальдо счета текущих операций с $2,6 млрд (17,2% ВВП) в I кв. 2013 года до $1,7 млрд (10,9% ВВП) по итогам I кв. текущего года. Сокращение дефицита было обусловлено: формированием профицита торгового баланса в результате опережающего сокращения импорта по сравнению с экспортом (10,5% против 4%, при снижении экспортных цен на 5,7% снижении импортных цен на 3,1% и физических объемов импорта на 6,4 %), а также сокращением отрицательного сальдо первичных и вторичных доходов. Увеличение импорта услуг в I кв. 2014 года на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 год привело к сокращению положительного сальдо торговли услугами до $0,5 млрд (3,3%ВВП).
"Дефицит был профинансирован за счет дальнейшего наращивания обязательств перед нерезидентами в объеме 2,3 млрд. долларов США, при этом международные резервные активы сократились на 1 млрд. долларов США до 5,7 млрд. долларов США (1,5 месяца импорта). Ввоз капитала частным сектором был обеспечен за счет операций банков в размере 0,6 млрд. долларов США и других секторов - в размере 1 млрд. долларов США, в то время как по операциям сальдо сложилось положительным в объеме 0,3 млрд. долларов США и было обусловлено погашением обязательств по внешнему государственному долгу", - сказано в обзоре.
Эксперты ЕЭК отметили снижение объёма валового внешнего долга Белоруссии с начала года как в абсолютном выражении на 0,9% с $39,1 млрд до $38,8 млрд, так и в относительном - с 54,7% ВВП до 53,3% ВВП.
"Несмотря на плавную девальвацию обменного курса национальной валюты за январь-июнь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, реальный эффективный курс укрепился на 7,5%", - сказано в публикации.
- ФНС прекратила взыскание с Блиновской более 1,1 млрд рублей по налогам
- В Москве мужчину оштрафовали за нацистское приветствие в метро в Новый год
- За ночь над шестью регионами РФ и Азовским морем сбили 40 украинских БПЛА
- В Госдуме назвали способ устранить перепад в доходах россиян в январе
- Актёр Болдуин подал иск к прокурору после дела о стрельбе на съёмках