Среди белорусских абитуриентов наиболее востребованы экономические специальности, программирование и стоматология. Об этом 5 августа проинформировал пресс-центр министерства образования республики.

"Всего принято (по предварительным данным, без заочной формы Минсельхозпрода) около 55 тыс человек, из них за счет средств бюджета принято 27, 2 тыс человек, что составляет 94% от контрольных цифр приема, - сказано в официальном сообщении. - На бюджет в дневной форме принято 22, 7 тыс человек, что составляет 99% от контрольных цифр приема, на бюджет в заочной форме (без УВО Минсельхозпрода) принято 4,4 тыс человек, что составляет 71% от контрольных цифр приема".

В 2014 году прием документов абитуриентов осуществляли 54 учреждения образования государственной формы собственности и 9 - частной. Вузы Минздрава, Минкультуры, Минобороны, Минсвязи, Минтранса, Госпогранкомитета полностью выполнили контрольные цифры приема. На условиях оплаты принято около 28 тыс человек: 13 тыс - на дневную форму обучения и 15 тыс - на заочную.

Рейтинговыми специальностями названы "Бизнес-администрирование" (370 баллов, Белгосуниверситет), "Мировая экономика" (371 балл, Белгосуниверситет), "Информатика и технологии программирования" (366 баллов, Белгосуниверситет информатики и радиоэлектроники), "Стоматология" (360 баллов, Белгосмедуниверситет), "Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций" (354 баллов, Минский государственный лингвистический университет).

В июле Минобраз Белоруссии объявлял дополнительный набор в вузы по непопулярным специальностям - для этого достаточно было набрать 3-5 баллов из 100 по итогам Централизованного тестирования (ЦТ, аналог российского ЕГЭ). Столь низкий проходной балл был установлен для будущих военных, педагогов, специалистов в сферах металлургии, энергетики, химической и пищевой промышленности, а также претендентов на другие "остро востребованные экономикой и социальной сферой специальности".

Как сообщало ИА REGNUM, наибольшей популярностью среди белорусских абитуриентов, при возможности выбора, традиционно пользуется русский язык - один из двух государственных. При этом получение ряда специальностей обусловлено сдачей экзаменов по "беларускай мове". По мнению экспертов, деградация средней школы отразилась на качестве подготовки абитуриентов, а высшее образование также имеет хронические проблемы, что не позволяет белорусским вузам занять достойные позиции в международных рейтингах.