Председатель Специальной рабочей группы по Белоруссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристиан Хольм 23 июня приветствует освобождение из колонии белорусского оппозиционера Александра Беляцкого, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

"Белорусское правительство приняло позитивное, давно назревшее решение об освобождении г-на Беляцкого. Его освобождение не будет полным, если власти не позволяют ему и его коллегам по гражданскому обществу работать без преследования со стороны государства. Освобождение г-Беляцкого, как мы надеемся, повлечёт за собой другие подобные шаги: то есть, немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных в Белоруссии и подлинная приверженность делу защиты обязательств в рамках ОБСЕ, в частности, в сферах демократии и прав человека ", - цитирует пресс-служба организации заявление Хольма.

Шведский политик указал на важность международного давления на официальный Минск в процессе освобождения Александра (Алеся) Беляцкого, отметив: " Это должно служить напоминанием для международного сообщества о важности продолжения говорить громко и часто о правах человека и их защитниках, о необходимости правительств выполнять свои обязательства".

ПА ОБСЕ считает, что Беляцкий является основателем и главой правозащитного центра "Весна" - "ведущий белорусской правозащитной организации, которая помогает политзаключенным и их семьям". В официальном сообщении сказано также, что данная организация "уже давно столкнулась с сильным давлением со стороны властей и неоднократными отказами в официальной регистрации", а также о том, что "Весна" информировала парламентариев ОБСЕ о положении дел в постсоветской республике.

Стамбульская декларация ПА ОБСЕ 2013 года констатировала "глубокую озабоченность" конфискацией имущества и закрытием минского офиса незарегистрированной "Весны", содержание под стражей Беляцкого и "политически мотивированными обвинениями". Декларация также призывала правительство Белоруссии "освободить и реабилитировать всех политических заключенных".

Беляцкий был неожиданно досрочно освобождён из исправительной колонии в Бобруйске 21 июня. По мнению ряда политологов, освобождение диссидента можно было бы рассматривать как шаг Александра Лукашенко на пути снятия политических и экономических санкций Евросоюза и США. Однако, отмечают эксперты, Вашингтон и Брюссель требуют от Минска освободить всех представителей прозападной оппозиции, что является условием для начала диалога о снятии санкций.

Напомним, "дело Беляцкого" стало знаковым событием 2011 года не только для внутриполитической жизни Белоруссии, но также соседних стран-членов Евросоюза. Руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах: Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB., а Генпрокуратура Польши передала выписки со счета Беляцкого в польском банке ING. На основании полученной информации Беляцкий 24 ноября был приговорен белорусским судом к 4,5 годам лишения свободы за сокрытие доходов и неуплату налогов в особо крупном размере. В Литве и Польше "дело Беляцкого" стало поводом для серьезных политических скандалов, закончившихся отставками чиновников и снижением уровня взаимодействия Вильнюса и Варшавы с Минском в правовой сфере.

По версии коллег Беляцкого, деньги на его личных счетах в зарубежных банках не должны были рассматриваться в качестве личного дохода, т.к. тратились на финансирование политической оппозиции в Белоруссии, в частности - на денежные компенсации жертвам "режима Лукашенко", оказание услуг по правовой помощи белорусским политзаключенным. В защиту Беляцкого были мобилизованы авторитетные международные организации, требования освободить оппозиционера неоднократно озвучивали госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, а также глава российского президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. При этом международные организации, а также российские правозащитники упорно не замечали политически мотивированных увольнений и других репрессивных действий властей постсоветской республики в отношении активистов русского движения, сторонников интеграции Белоруссии и России.

Как сообщало ИА REGNUM, США и Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, предусматривающих запрет чиновникам, "силовикам", пропагандистам и некоторым другим категориям представителей официального Минска, причастным к систематическим, грубым и массовым нарушениям прав человека, на въезд на территорию ЕС и США. В частности, санкции не позволили Александру Лукашенко принять участие в лондонской Олимпиаде 2012 года, т.к. он был включён в список "невъездных" на территорию ЕС. Санкции применяются также к белорусским госпредприятиям и бизнесменам, считающихся "кошельками Лукашенко". Санкционные списки составлялись в Минске представителями прозападной оппозиции, а еврочиновники не позаботились их перепроверить, из-за чего возникло несколько казусов, негативно отразившихся на репутации западных "экспертов по Белоруссии". Лукашенко поставил перед МИД РБ цель добиться отмены западных санкций, однако, как отмечают эксперты, значительных успехов на этом поприще подчинённые Владимира Макея не добились.