Чиновникам следует раскрепостить учителей и снять с них излишние обязанности. Об этом 10 июня в Минске на совещании по проблемам развития сельского хозяйства заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, после совещания 10 июня по аграрным вопросам пройдут аналогичные "разборки и совещания", посвященные проблематике ЖКХ и системы учреждений Минобразования. Вопросы работы учебных заведений будут рассмотрены до 1 сентября, однако чиновникам не следует ждать совещания и уже сейчас решать имеющиеся проблемы. Правительство Белоруссии и, в частности, Минобразования во главе с Сергеем Маскевичем продемонстрировали неспособность решать имеющиеся проблемы в сфере образования и "получат соответствующую за это оценку", констатировал Лукашенко.

"Я полагаю, что соответствующая группа изучает, а точнее - систематизирует вопросы, чтобы наконец-то освободить учителей от несвойственных функций и заставить их заниматься только своим делом - передачей знаний и обучением детей и воспитанием их", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии заявляют, что уровень образования в постсоветской республике не хуже, чем в Евросоюзе и рассчитывают на доходы от экспорта образовательных услуг. Из зарубежных студентов вузы Белоруссии жалуют, в основном, представители постсоветских среднеазиатских республик, где системы образования деградировали, в т.ч. из-за реализации политики "коренизации" и внедрения новых национальных стандартов. В вузах Белоруссии также учится немало китайских студентов, изучающих русский язык. Значительное количество белорусов учится за рубежом - в вузах России, Литвы, Чехии и других стран.

Отметим, система образования Белоруссии не является бесплатной - в госвузах республики большинство студентов учится на платной основе, действуют также средние и средние специальные учебные заведения, предоставляющие образовательные услуги на платной основе. Низкие зарплаты учителей (около $350 у учителя I категории и примерно столько же у доцента кафедры вуза со степенью кандидата наук) являются основной причиной оттока кадров из системы Минобраза, считают эксперты. По мнению белорусских чиновников, проблему дефицита кадров в учреждениях Минздрава и Минобраза следует решать через увеличение целевого набора на льготных основаниях в профильные учебные заведения с последующим обязательным распределением выпускников.