Законодательство в сфере миграционных отношений требует упорядочения и уточнения формулировок, считают участники состоявшихся 27 мая слушаний в Общественной палате РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметила руководитель инновационной лаборатории обучения налоговому администрированию "Налоговая инспекция" НОУ ВПО "Московский налоговый институт", советник налоговой службы РФ II ранга Мехова Татьяна, отношения в сфере миграции регулируют множество законов и нормативно-правовых актов. При этом правоприменительная практика "показывает дублирование правовых норм, отсутствие единого понятийно-категориального аппарата", что в конечном итоге приводит к неоднозначному толкованию правовых норм и, в частности, позволяет работодателям уклоняться от контроля миграционных и налоговых органов.

Для решения этой проблемы Мехова предложила создать инициативную рабочую группу, которая подготовила бы Миграционный кодекс РФ, систематизирующий законодательство в сфере миграционных процессов и разграничивающее компетенции государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Президент Московского общества трудового права и права социального обеспечения, д.ю.н., профессор Константин Крылов заметил, что все законодательство в сфере миграции сложно уместить в одном кодифицированном акте. Особое внимание он уделил направлению совершенствования правового регулирования трудовой миграции, а также вопросу прав на социальное обеспечение иностранных граждан. "Мы не собираемся заменять все законы по социальному обеспечению. Но основы социального обеспечения иностранных граждан можно выделить в отдельный закон", - считает он.