Государственная идеология в постсоветской Белоруссии не воспринимается населением. Об этом 5 мая заявил Александр Лукашенко, принимая патриаршего экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Павла.

По мнению Лукашенко, Православная церковь сыграла колоссальную роль в белорусском обществе и должна активно участвовать в делах государства. Он отметил: "Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов. Вы знаете мою точку зрения. Я не считаю, что церковь - вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со своей деликатностью, осторожностью. Мы даже учимся у церкви таким образом работать".

"Нам очень важен свежий взгляд со стороны. Вы человек опытный, можете оценить с точки зрения нашей православной славянской души, как мы тут живем и работаем, чего, может, не хватает, что-то посоветовать", - сказал Лукашенко, обращаясь главе Белорусской Православной церкви. Он отметил также, что в постсоветской республике установились добрые отношения между государством и церковью. "Если мы сможем дополнительно к тому, что уже спланировали, дополнительно к той системе, в которой мы работаем с нашей православной церковью, чем-то помочь, мы с удовольствием поможем, - сказал Лукашенко. - Это не просто работа на имидж государства. Это Вы напрочь можете исключить. Это потому, что церковь сыграла в новейшей истории Белоруссии очень важную роль".

Лукашенко отметил, что существовавшая в СССР коммунистическая идеология не всегда была эффективна, тем не менее, она существовала и задавала определенное направление в мышлении людей. Он сказал: "Когда союз развалился, развалилась и идеология. Кстати, не все было плохо, и в национальных отношениях особенно. Все-таки как-то склеивали союз - огромная страна, чуть ли не полмира. Но я еще раз подчеркиваю: было множество и неприемлемого".

Лукашенко сообщил, что после распада Советского Союза "мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически", отметив: "Ничего путного практически не получается. Я это признаю. Не получается не потому, что мы не можем прописать какой-то трактат. Можно, используя то, что уже наработано, начиная от Библии до коммунистической идеологии, которая, кстати, также много заимствовала из нашей Библии. Не потому что мы не можем, а потому что еще общество должно воспринять".

По словам Лукашенко, в сложившихся условиях было естественным обратиться к традиционным православным и христианским ценностям, тем более что и в коммунистической идеологии многое использовалось из того, что проповедовали священнослужители, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Она приводит его слова: "И мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей. Мы просто предложили свою дорогу в храм и использовали остальные постулаты нашей церкви. Мы просто вместе действовали, ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении".

Руководитель постсоветской республики уверен, что церковь и в дальнейшем, найдя свое место в обществе, будет играть активную роль, подчеркнув, что между государством и церковью налажено очень тесное сотрудничество. "Мы немало в этом отношении спокойно и тихо сделали", - сказал он. Лукашенко также отметил высокий уровень поддержки церкви в белорусском обществе. "Церковь всегда по рейтингу после президента занимает второе место. Так не всегда было. Армия и церковь, они идут рядом, - сказал он. - Поэтому я всегда отдаю должное нашей церкви, не вовлекая ее особенно в то, чтобы излишне власть поддерживала публично и т.д. Люди сами, особенно в храме, поймут, что и как надо делать".

В свою очередь митрополит Павел сказал: "Я искренне радуюсь тому, что сегодня здесь в этой процветающей стране создались такие прекрасные взаимоотношения между церковью и государством".

"Вы правильно подметили, что сегодня здесь есть такое соработничество, когда церковь не вмешивается в дела государственные и государство не вмешивается в церковь. Но вместе можно сделать очень многое", - сказал митрополит Павел.

Как сообщало ИА REGNUM, в постсоветской Белоруссии создана чиновничья "идеологическая вертикаль", замкнутая на помощнике президента по идеологии Всеволоде Янчевском, который подчиняется непосредственно Александру Лукашенко. Почти десять лет вузы Белоруссии выпускают дипломированных "идеологов", издано около десятка учебников и несколько десятков учебных пособий по "Основам государственной идеологии Республики Беларусь", защищены десятки диссертаций по госидеологии, которая, по мнению Лукашенко, является "фундаментом" госстроительсва. Судя по заявлению Лукашенко 5 мая, вся эта работа нуждается в новой оценке.

Также напомним, Александр Лукашенко состоял в КПСС и занимался активной пропагандистской работой. В Верховном совете БССР депутат Лукашенко состоял во фракции "Коммунисты за демократию", члены которой после событий августа 1991 года поддержали роспуск и запрет Компартии Белоруссии (КПБ). Позже компартия была возрождена и легализована как "Партия коммунистов белорусская" (ПКБ), в 90-е годы она перешла в оппозицию и была расколота - из пропрезидентской фракции была образована КПБ, действующая при господдержке и поныне (первый секретарь ЦК - зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко), а ПКБ преобразовалась в партию объединённых левых "Справедливый мир" (председатель - Сергей Калякин). По мнению экспертов, "партией власти" в постсоветской Белоруссии становится созданное в поддержку Лукашенко объединение номенклатуры РОО "Белая Русь" (руководитель - замглавы Администрации президента Александр Радьков).