Институт материальной культуры РАН завершил научную обработку богатейшей коллекции артефактов, найденных во время раскопок в 2010 году на Охтинском мысу, и был бы готов передать коллекцию, но ни один музей Санкт-Петербурга не готов принять столь обширное и неделимое собрание экспонатов. Такой комментарий дала сегодня, 1 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора института Наталья Федорова.

В Санкт-Петербурге нет музея археологии, у Государственного музея истории Санкт-Петербурга нет места, Государственный Эрмитаж, с которым у Института материальной культуры РАН прочные научные связи, пока еще строит свое фондохранилище, поэтому богатейшая коллекция - от голландских трубок до золотых монет, - найденная археологами на Охтинском мысу, до сих пор хранится в институте.

Если бы был построен "Охта-центр" (396 метров высотой), поясняют в институте, там был бы археологический музей и находки расположились бы в нем. Но от проекта отказались, так как он бы изуродовал небесную линию Петербурга и поставил бы город перед фактом исключения из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В институте убеждены, что мегаполису уже пора обзавестись музеем археологии - там есть, что показать.

Сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев сообщил, что ни один музей города не принимает находки, найденные на Охтинском мысу.

КГИОП включил эту территорию в единый государственный реестр объектов культурного наследия. К хозяйственному освоению разрешены только те участки, где завершены археологические работы и изъяты все артефакты. Высота возможной застройки здесь не должна превышать 48 метров, можно построить одну высотную доминанту не выше 63 метров.