Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович 10 марта провёл заседание рабочей группы по вопросам АПК, обсудив "с участием ветеранов агропромышленного комплекса республики" пути оздоровления экономики белорусского села, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Президент принял решение провести своего рода пленум, на котором будут рассмотрены вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства, экономики села для того, чтобы в большем объеме производство сельскохозяйственной продукции не зависело от субъективных факторов, а тоже работало в условиях экономических законов", - сообщил Мясникович. Председатель Совмина отметил, что перед межведомственной рабочей группой, которую он возглавляет, стоит задача выработать оптимальные меры совершенствования хозяйствования на селе в перспективе, но и в принципе помогут сельхозорганизациям, товаропроизводителям и организациям, обслуживающим агросектор. Группа должна выработать предложения по повышению прибыли и рентабельности сельхозорганизаций, снижению задолженности и неплатежеспособности, уменьшению себестоимости производства продукции, а также развитию племенного дела и семеноводства.

"Сельское хозяйство практически везде дотируется государством: и в успешной Европе, и в богатой Америке, и небогатой Индии. Такая практика применяется и многими другими странами, в том числе находящимися в лучших природно-климатических условиях, чем Белоруссия, - констатировал Мясникович. - В этой связи проработан целый ряд документов, которые имеют достаточно высокую степень готовности".

По мнению председателя правительства, многое в аграрной политике придётся менять, в частности - изменить механизм кредитования и понятие государственного заказа, определить функции государства и хозяйствующих субъектов, новые подходы по решению вопросов паритета цен, а также решения других актуальных проблем. "Предлагается некий новый экономический механизм для того, чтобы люди, которые работают на селе, могли получать достойную заработную плату. И главное, чтобы при этом обеспечивалось развитие, - сообщил Мясникович. - Мы работаем в условиях открытой экономики, когда нужна соответствующая конкуренция".

Напомним, 4 февраля Александр Лукашенко подписал распоряжения о формировании межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов в АПК. Под руководством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича насчитывает 26 человек, в том числе председателя Академии наук, замуправделами президента, руководителей Белстата, Госкомимущества, госконцерна "Белгоспищепром", минских облисполкома и райисполкома, министра сельского хозяйства и продовольствия и его заместителя, заместителей министра экономики, финансов, МВД, по налогам и сборам, гендиректоров аграрных научно-практических центров НАН республики, представителей банков, руководителей передовых сельхозорганизаций и др. Данной группе поручено "выработать конкретные предложения по решению проблемных вопросов в АПК, прежде всего по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, себестоимости производства продукции, в частности молока и мяса, травяных кормов, повышению эффективности использования основных средств и их модернизации, развитию племенного дела и семеноводства, структуры посевов с учетом специализации и ее обоснованности, продуктивности скота, сокращению расхода кормов на единицу произведенной продукции, по улучшению кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций". "До 10 марта президенту должны быть представлены комплексный доклад о развитии агропромышленного комплекса и проекты соответствующих нормативных правовых актов", - проинформировали в президентской пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля пресс-служба Совмина РБ проинформировала о негативной оценке Михаилом Мясниковичем состояния дел в АПК. "Результаты плохие у всех, - заявил он. - И что меня больше всего беспокоит - это некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе. Этого быть не должно". По мнению Мясниковича, такое положение дел сложилось, главным образом, из-за недоработки кадров, все руководители регионов констатировали дефицит квалифицированных специалистов, в т.ч. управленцев. В Совмине РБ констатировали: "Вследствие низкой технологической дисциплины и слабого менеджмента 65 процентов сельскохозяйственных организаций дает только 30 процентов выручки и 20 процентов прибыли от реализации продукции. Прорабатывается вопрос о включении этих хозяйств в 2014 году в вертикально-интегрированные агрокомпании, осуществляющие весь цикл от производства до глубокой переработки и реализации через собственные торговые сети, а также реструктуризации их долгов перед банками по инвестиционным кредитам и лизингу. Государственная поддержка села будет концентрироваться на таких мероприятиях, как мелиорация, подготовка кадров, научные исследования, противоэпизоотические и фитосанитарные меры, а также будет увязана с результатами финансово-хозяйственной деятельности организаций".