Эстония - пожизненная тюрьма для сербов: Прибалтика в польских СМИ
Латвия, 19 февраля, 2014, 15:24 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
Премьер-министр Польши отказался от встречи с премьер-министром Литвы
Премьер-министр Польши Дональд Туск не намерен встречаться со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичюсом для обсуждения "польского вопроса", пока с литовской стороны не будет проявлена воля решить существующие проблемы. На прошлой неделе Альгирдас Буткявичюс заявил, что хочет встретиться с Дональдом Туском как можно скорее и обсудить двусторонние отношения, подпорченные недоразумениями вокруг польского меньшинства в Литве
"Я приветствую такие встречи, но встреча имела бы смысл тогда, когда, наконец, с той стороны будет проявлена лучшая воля. Не будем недоговаривать: там приближаются президентские выборы. Не хочу давать повод думать, что если премьеры встретились, то это значит, что все в порядке, ведь на самом деле - не в порядке. Поэтому мы будем ждать какого-то решения, ну или сигналов, которые меня убедят, что такая встреча будет началом хороших перемен в положении поляков в Литве, а не только попыткой продемонстрировать добрую волю, за которой ничего так и не последует", - сказал Дональд Туск. Премьер добавил, что правительство Польши дипломатическими каналами поинтересуется у литовцев, может ли эта встреча стать реальным началом позитивных перемен, или станет очередной встречей, за которой ничего не последует.
В Литве более 10 лет работал закон о национальных меньшинствах, который в 2010 году прекратил свое действие. Коалиционное правительство включило в программу принятие нового такого закона, но процедуры затягиваются. Ситуация дошла до того, что правительство открыто заявило, что стране такой закон не нужен. Представитель аппарата премьера Литвы сообщил, что вскоре пройдут общественные слушания, в ходе которых будет дан ответ на вопрос: "нужен ли нам закон о национальных меньшинствах сегодня, когда мы являемся членом Европейского союза. Не обеспечивают ли действующие в стране правовые акты все права и свободы национальных меньшинств?". Поляки Литвы однако настаивают, что только новый законопроект о национальных меньшинствах в состоянии решить их некоторые проблемы: разрешает использование родного языка (языка меньшинства) в общественной жизни, в том числе, разрешает писать наименования улиц и местностей на двух языках - литовском и языке регионального меньшинства в регионах, где меньшинство составляет более 25% населения.
Литва: подопытные кролики образовательных экспериментов
Уже второй год подряд выпускники польских школ в Литве будут сдавать экзамены по литовскому языку на условиях, навязанных им литовскими политиками. Как пишет польское издание Kurier Wileński, протесты и забастовки родителей и учителей против нового закона об образовании были проигнорированы. "Закон в новой редакции вступил в силу, а вместе с этим ученики школ национальных меньшинств (польских, русских, белорусских) стали жертвами бездушных решений, подопытными кроликами образовательных экспериментов. Выпускникам 2013 года пришлось за короткий период дополнительно пройти 800 часов занятий, чтобы восполнить разницу в часах, преподаваемых в разных школах", - пишет газета. Как оказалось, на учеников школ нацменьшинств не распространилось даже закрепленное в законе право на льготу: писать сочинение короче на 100 слов и выбирать не из 3, а из 7 авторов.
Не было сделано ничего, чтобы обеспечить доступность изучения государственного (литовского) языка на том же уровне, что ученики литовских школ: школьные программы не были изменены, учебники не были заменены, учителя не прошли переподготовку. Взамен этого выпускники были поставлены перед фактом, что они вдруг должны знать литовский язык на том же уровне, что и их друзья из литовских школ. "Следует подчеркнуть, что ни один здравомыслящий человек не отрицает необходимости изучать государственный литовский язык. Так было и до реформы закона "Об образовании" в марте 2011 года. Ученики старательно изучали язык, сдавали экзамены, поступали в литовские вузы. После 2011 года они вынуждены были начать срочное изучение государственного языка, потому что власти захотели, чтобы литовский язык стал для поляков, русских, белорусов вторым родным, что на практике означало, что национальным меньшинствам было внезапно указано наверстать разницу в программах. Процесс обучения напоминал бег с препятствиями, поскольку не были разработаны ни специальные программы, ни научные методики", - пишет издание. Последствиями унификации экзамена по литовскому языку явилось значительное ухудшение результатов экзаменов среди учеников нелитовских школ. По данным литовского государственного экзаменационного центра, в школах нацменьшинств экзамен по литовскому языку сдали 88,83% учеников, а в литовских школах - 90,19%. Как оказалось, польским ученикам труднее всего даются сочинения: они говорят и пишут по-литовски, но думают по-польски.
Против унификации государственных экзаменов выступают родители учеников школ национальных меньшинств. Они добиваются отмены этого решения или хотя бы предоставления переходного периода, чтобы ученики и школы постепенно перешли на новую программу обучения. Уже разработан соответствующий законопроект, который вскоре будет внесен на обсуждение в Сейм. Заместитель председателя Сейма от партии Избирательная акция поляков Литвы Ярослав Наркевич заявил, что рассмотрение закона возможно на весенней сессии парламента. Одна статей закона гласит: все общеобразовательные школы обеспечивают обучение литовскому языку по программе государственного литовского языка и родного литовского языка, утвержденной министром образования и науки в связи с разными условиями использования литовского государственного и литовского родного языка. В обосновании отмечается, что существует разница в количестве часов преподавания литовского языка в школах меньшинств и в литовских школах. Поэтому и критерии оценки должны быть разными.
Латвия делится с Литвой опытом введения евро
Президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встретились с прибывшим в Вильнюс новым премьером Латвии Лаймдотой Страуюмой. Стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран и перспективы введения евро в Литве. Как сказала Даля Грибаускайте, обе страны объединяет эффективное сотрудничество, которое приносит хорошие результаты. Буткявичюс поздравил Страуюму с переходом страны на общеевропейскую валюту. "Я уверен, что членство Латвии в еврозоне придаст смелости другим странам и особенно Литве. Мы приветствуем сотрудничество Латвии и Литвы в передаче опыта по введению евро", - сказал премьер-министр Литвы.
Был также обсужден вопрос строительства важного для стран Прибалтики проекта Rail Baltica. "Мы планируем провести анализ и изучение осуществимости проекта, которым сможем воспользоваться при рассмотрении вопроса о возможности присоединения Вильнюса к железной дороге. На прошлой неделе в ходе встречи премьеров прибалтийских государств мы договорились, что вопрос Вильнюса не будет препятствием для реализации проекта. Мы будем решать технические вопросы, и подготавливать документы с целью получения финансирования из ЕС", - сказал премьер Литвы. Проект железнодорожной магистрали Rail Baltica, финансируемый на 85% из средств ЕС должен пройти по территории Прибалтики и, в частности, Литвы - через город Каунас. Власти Литвы добиваются того, чтобы трасса прошла через Вильнюс, что увеличивает её длину и стоимость. Эстонские специалисты уверены, что железнодорожная трасса должна быть проложена как можно прямее: от Хельсинки через Таллин, дальше через Латвию, минуя Ригу (в 40 км от латвийской столицы), потом через литовские Шяуляй и Каунас, и оттуда прямой дорогой до границы с Польшей. В случае присоединения Вильнюса к проекту трасса будет удлинена на 100 километров в сторону. На встрече премьеров Литвы, Латвии и Эстонии было решено оставить разрешение этого вопроса на обсуждение между Вильнюсом и Европейско комиссией, пишет польское издание Kresy.pl.
Еще один серб будет отбывать тюремное заключение в Эстонии
Бывший командующий подразделениями боснийских сербов Милан Лукич, приговоренный к пожизненному заключению по вердикту Международного трибунала по бывшей Югославии, был доставлен из Гааги в Тарту, где и будет отбывать свой пожизненный срок. Лукич был осужден в 2009 году за военные преступления и преступления против человечности в период боснийской войны 1992-1995 годов. Руководимый им отряд "Белые орлы" "терроризировал мусульманское население в городе Вышеград в восточной Боснии, убил более 100 человек". Вердикт Гаагского суда вступил в силу в 2012 году. Лукич - уже третий военный преступник, отбывающий наказание в Эстонии. До него в эстонскую тюрьму перевели командира хорватских сербов, последнего президента Республики Сербская Краина Милана Мартича и бывшего сербского генерала Драгомира Милошевича, сообщает польский информационный канал tvn24.pl.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ