Европарламентарий от Румынии: У гагаузов в Молдавии и венгров в Румынии много общих проблем
Москва, 8 февраля, 2014, 00:52 — ИА Регнум. Депутат Европейского парламента от Демократического союза венгров Румынии Юлиу Винклер поддерживает право Гагаузской автономии на участие в выработке внешней политики Молдавии. Об этом европарламентарий заявил 7 февраля в интервью изданию "Единая Гагаузия".
По его словам, "любое сообщество, тем более автономия имеют право на выражение своего мнения по всем направлениям, проводимой государством политики". "Внешняя политика должна формироваться на национальном уровне, но при этом нужно учитывать мнение всех составляющих современного общества в Молдавии, - добавил Винклер.
"Я депутат Европейского парламента, избранный в Румынии, - продолжил он. - Одновременно, я представляю венгерское меньшинство, проживающее в Румынии и выражаю симпатию Гагаузии, в той политике, которую проводит руководство автономии по экономическому и социальному развитию, реализации права на преподавание родного гагаузского языка, сохранению культуры и традиций. В современной Европе очень важно сохранение своей идентичности. Конечно, на данном этапе нужно больше диалога между гагаузским руководством и правительством Молдавии. Я за постоянный диалог, открытое взаимодействие, только через конструктивный диалог можно добиться положительного результата. Я верю, что отношения между большинством и меньшинством должны основываться на диалоге. По итогам референдума диалог должен стать главной темой отношений центра и автономии. Те процессы, которые мы наблюдаем на Украине, не должны перекинуться на соседние страны, и это не должно быть примером для Гагаузии и Молдавии. Страны соседи ЕС должны реализовывать политику с учетом краткосрочной и долгосрочной перспективы".
Отвечая на вопрос о том, насколько схожи ситуации гагаузов в Молдавии и венгров в Румынии, Юлиу Винклер заявил: "Если посмотреть на современную Европу, то можно увидеть различное положение национальных, этнических меньшинств. Ситуация с Гагаузией, являющейся частью Молдавии, которая при этом не является членом ЕС, показательна. Гагаузии удалось получить статус автономии, и это нужно дальше продолжать, я имею в виду ее развитие. У гагаузов в Молдавии и венгров в Румынии очень много общих проблем, и это нас связывает. Геополитическая ситуация Молдавии и Румынии вроде бы схожа, но и различна, но, несмотря на это, венграм в Румынии нужно активнее вести парламентский диалог для самоутверждения, при этом ЕС должен стать гарантом соблюдения прав национальных меньшинств в Румынии и в других странах ЕС, а также приграничных с ЕС странах. Необходимо завоевывать права для будущего своих детей".
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.
Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.
До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить — 1066-й день СВО
- На Западе раскрыли, на что придётся пойти для начала переговоров по Украине
- РКН: с проблемами в работе TikTok столкнулись в России и в других странах
- Суд арестовал бойца ВСУ, убившего не менее шести женщин в Русском Поречном