Литовский Детройт: Вильнюс и Каунас - банкроты: польские СМИ о Прибалтике
Латвия, 14 января, 2014, 10:00 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
Литва: почему литовских поляков защищают только польские националисты?
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус стыдится того, что в его стране все еще не решен вопрос о возможности двуязычного (на литовском и на польском) написания наименований улиц на указателях в регионах, где польское меньшинство составляет более 25%. В интервью Znad Wilii Буткявичус обещал, что весной соответствующий законопроект будет рассмотрен на весенней сессии сейма. Проблема двуязычных указателей тесно связана с правами нацменьшинств, но до сих пор в Литве не урегулирована. Старый закон прекратил свое действие в 1989 году, а новый все еще не принят. Вопрос остался в повисшем состоянии, что и дает судам право назначать штрафы за самодеятельно вывешенные двуязычные указатели. К этому местные поляки уже привыкли. Однако 9 января 2014 года суд назначил беспрецедентный штраф главе администрации самоуправления Шальчининкского района Болеславу Дашкевичу за то, что в его районе жители на частных домах не желают снимать двуязычные таблички. Размер штрафа составил 12,5 тысяч евро.
Сумма шокировала и премьера Литвы, который считает, что "штраф не соразмерен нарушению и нелогичен". "В какой-то мере я стыжусь того, что до сих пор мы законодательно не урегулировали вопрос двуязычного написания табличек", - сказал премьер. И выразил надежду на то, что в ходе весенней сессии законопроект о нацменьшинствах будет не только рассмотрен, но и принят. "Мы ждем оценки Конституционного суда. Решение суда откроет нам дорогу к принятию закона", - подчеркнул он.
По сообщению Польского агентства печати (РАР), решением суда удивлен не только премьер страны. Заместитель председателя Сейма Гедиминас Киркилас признался: "Как литовцу - мне стыдно". Он считает такое развитие событий следствием отсутствия в стране закона о нацменьшинствах. Но Киркилас уверен, что закон этот не удастся принять еще, как минимум, в течение полугода. "Политическая ситуация в связи с президентскими выборами и выборами в Европейский парламент, которые состоятся в мае, не благоприятствуют принятию закона, вызывающего столько эмоций", - заявил он. При этом в Польше протестовать в защиту польского меньшинства в Литве почему-то вышли на улицу только польские националисты. Народное движение, в состав которого входят Общепольской молодежи, Национально-радикального лагеря и болельщиков ФК "Легия Варшава", сопроводило пикет пресс-конференцией, на которой его члены выступили с заявлением. Они назвали действия литовских властей, в том числе и судей, подлыми, примитивными и антипольскими. Эти действия, по мнению националистов, преследуют цель отнести поляков к категории "людей второго сорта". Они потребовали от МИД Польши решительной и острой реакции на очередное "скандальное отношение к нашим соотечественникам". И призвали правительство Литовской Республики прекратить антипольскую политику. "Мы ждем декларации о том, что польский язык является полноправным официальным языком в Виленском крае (Литвы)", - говорится в заявлении Народного движения.
Вильнюс - провинция, банкрот и метрополия в упадке
Бюджет столицы Литвы Вильнюса в 2014 году запланирован на уровне 1,133 млрд литов. Это на 121 млн литов больше чем в 2013 году. Но и этого не хватит, чтобы выплатить все столичные долги в размере 1,2 млрд литов. Грозит ли городу банкротство? - задается вопросом Kurier Wileński. В бюджетных статьях предусмотрены средства на выплату долга, но город намерен вновь брать в долг - ещё около 130 миллионов литов в 2014 году. Вильнюс (население - 540.000 человек) называют "вторым Детройтом".
Польское издание Naszdziennik.pl, в свою очередь, пишет, что в долгах погрязла и "временная" в 1919-1939 гг. столица Литвы, второй по величине город страны Каунас (население - 300.000). Около 20 млн задолжал Каунас одному из крупнейших европейских банков - Danske Bank. Руководство города обязалось выплатить долг до конца текущего года.
В интервью польской Rzeczpospolita тему банкротства Вильнюса комментирует историк, член Польской академии наук Лешек Заштовт. По его мнению, о Вильнюсе сегодня можно говорить как об метрополии, находящейся в упадке. "После третьего раздела Польши Вильнюс оказался в границах Российской империи. До 1830 года длился период расцвета города. Это происходило, в том числе, и благодаря действующему там с 1803 года Императорскому Виленскому университету, где учился Адам Мицкевич. После закрытия Николаем I университета в 1832 году (из-за участия в польском восстании 1830-1831 г профессуры и студентов университета - ред.) началась систематическая деградация города. Это была сознательная российская политика. Упадок начался еще до завершения первой половины XIX века. До начала Первой мировой войны Вильнюс уже был провинциальным российским городком, столицей Виленской губернии. Послевоенный период не изменил ситуацию. В соответствии с декретом главы государства Юзефа Пилсудского (который включил Вильно и Виленский край в состав Польши - ред.) университет был возрожден и назван Университетом Стефана Батория, но Вильнюс уже не был столицей одного из двух организмов Речи Посполитой. Промышленность не развивалась во второй половине XIX века, когда в Европе фиксировался самый большой экономический расцвет. Не стала она развиваться и в двадцатом веке. Правда, Вильнюс до Второй мировой войны был культурной столицей северо-восточных земель Второй Речи Посполитой, но все равно оставался провинциальным городом. Конечно, наступил расцвет архитектуры, город требовал больших инвестиций, хоть до войны не имел долгов. В советский период Вильнюс стал столицей Литовской Социалистической Советской Республики. На развитие города направлялись большие деньги, но не такие, как на развитие других столиц социалистических республик, хотя бы Минска. Но Вильнюс развивался. С началом 1990-х годов Вильнюс входит в период процветания и вполне справляется с этим. Проблемы, которые встали перед городом сейчас, вызваны не давними историческими событиями, а современными проблемами. Да, Вильнюс сегодня красиво отремонтирован, но огромные суммы, потраченные на ремонт не были должным образом сбалансированы достаточными денежными поступлениями", - заявил профессор.
Латвия: прогноз еврокомиссара - цены будут расти
Польские СМИ продолжают уделять особое внимание эффекту введения евро в Латвии. По сообщениям польских РАР, Wprost 24, Money.pl, уже более 90% жителей Латвии платят в евро. Если же покупка совершалась в латах, то сдача была выдана в европейской валюте. За это Латвия удостоилась похвалы Еврокомиссии. Центр защиты прав потребителей ежедневно проверяет сигналы граждан о нарушениях и следит за тем, чтобы при продаже товаров курс в 0,70 латов за 1 евро был обеспечен.
Высшее руководство ЕС прибыло в Ригу, чтобы поздравить страну с успешным переходом на европейскую валюту. Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей сказал: "теперь, как никогда, мы вместе. История уже никогда не сможет вас отделить от остальной Европы". Он признался, что знает, что "не все, также и в самой Латвии, являются такими же энтузиастами, как большинство из нас". "Все новое может вызвать опасения - это нормально, но могу вас заверить, что мало кто в зоне евро хочет вернуться к национальной валюте, а тем более в Эстонии", - заявил он, обращаясь к жителям Латвии. В свою очередь, председатель ЕС Жозе Мануэль Бароззу подчеркнул, что Латвия является примером того, как из кризиса можно выйти еще более сильным.
Присутствовавший на пресс-конференции в Риге комиссар ЕС по экономике, валютной политике и евро Олли Рен, в свою очередь, заявил, что благодаря евро Латвия может воспользоваться политикой Европейского Центробанка, обеспечивающего стабильность цен, общая валюта также позволит привлечь инвестиции, ускорит интеграцию торговли. В то же время он обратил внимание на тот факт, что Латвия перешла на евро в качестве "догоняющей" экономики и она должна держаться "здоровой" макроэкономической и структурной политики. "Существует потенциал дальнейшей конвергенции роста цен в долгосрочной перспективе, когда уровень доходов будет расти в направлении средней зарплаты в зоне евро. Хотя это автоматически не означает утраты ценовой и стоимостной конкурентоспособности, этим процессом нужно управлять осторожно в целях предупреждения чрезмерного ценового давления на раннем этапе", - признался он, в столь витиеватой форме подтвердив опасения евроскептиков в Латвии.
Эстония: Франция требует экстрадировать русскую сутенёршу
Франция требует от Эстонии экстрадиции русской девушки, которая организовала сеть VIP-проституток. Женщина "трудоустроила" около 100 девушек. Как сообщает польский ресурс interia.pl, тридцатилетняя Ольга, которая более известна под именем Вика, сегодня является самым разыскиваемым преступником Старого Света. Франция объявила ее в розыск еще два года назад. Девушку удалось поймать эстонским правоохранителям в декабре 2013 года.
Петербурженка Ольга организовала одну из самых крупных в Европе сетей VIP-проституток, куда поставляла девушек из России, Украины, Белоруссии и Польши. Интернет-сайт ее фирмы ежедневно посещали тысячи пользователей интернета. Час с девушкой от Ольги стоит 300 евро, а ночь - полторы тысячи. Головной офис фирмы Ольги зарегистрирован в США, а сама она находилась в Швейцарии. Девушки оказывали сексуальные услуги клиентам во Франции, Турции, Греции и ОАЭ, где в дворцах шейхов проводили зачастую по нескольку месяцев. Как сообщают французские СМИ, визы в Шенгенские страны девушкам ставили в консульствах Польши на Украине, а польские фирмы выдавали фальшивые свидетельства о гарантиях их трудоустройства.
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- В Госдепе не стали комментировать разрешение Украине бить вглубь РФ
- В ООН прокомментировали разрешение на удары ВСУ вглубь России
- ФРГ и Финляндия расследуют повреждение подводного кабеля связи