"Язык Руссо" и "повторение восьмидесятых": эксперты о "кавказском" митинге в Москве
Москва, 25 декабря, 2013, 16:39 — ИА Регнум. ИА REGNUM продолжает публиковать мнения экспертов о митинге, намерение провести который в Москве заявили некоторые общественники из республик Северного Кавказа. Напомним, что на пресс-конференции в Москве, состоявшейся 24 декабря, инициаторы митинга, основную часть которых составляют общественники из Дагестана, заявили о намерении провести его на Манежной площади 26 января. Заявка на проведение мероприятия будет подана в мэрию Москвы 11 января. В ходе пресс-конференции организаторы митинга определили его цель как "создание общественного договора о совместном проживании". С их точки зрения, к процессу работы над "договором" должны подключиться "организации, не аффилированные с властью".
Сергей Маркедонов, политолог, кавказовед:
В том или ином виде публичных акций, связанных с кавказской тематикой, в ближайшее время не избежать. Если каких-то года три назад кавказская тема интересовала в основном сам Кавказ, то сегодня она в центре внимания всей страны. Нарастающие экономические трудности лишь увеличивают остроту конфликтов, как на самом Кавказе, так и вокруг Кавказа. Так что пытаться сделать вид, что проблем не существует, загонять проблемы "вглубь" - бесполезно.
С другой стороны, я бы не говорил о противоречиях, связанных с Северным Кавказом, как о чем-то особом, никак не связанном с другими сегодняшними реалиями России. Противоречия на деле существуют между центром и регионами, и взаимоотношения с Кавказом - здесь лишь часть более широкой картины. И то, что претензии к центру со стороны регионов совместно высказывают представители, казалось бы, совершенно разных сил - националисты и правозащитники, религиозные радикалы и либеральная интеллигенция - не должно никого удивлять. Так было в истории не раз, например, в конце восьмидесятых в национальных республиках СССР. Тогда там произошла хитрая подмена: идею демократии заменили идеей распада. Важно, чтобы так не произошло сейчас в России.
Ирина Стародубровская, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара:
Во всей этой истории представляется не столь важным, будет митинг или не будет. Гораздо интереснее другое. В связи с митингом мы увидели совсем незнакомых нам кавказцев. Не тех, которые просят денег. Не тех, которые танцуют на улицах лезгинку. А тех, кто готов защищать свои интересы в рамках российского законодательства, конституционных прав и свобод. Тех, кто говорят на языке общественного договора и общечеловеческих ценностей. Москва таких кавказцев не знает. Я, как человек, достаточно долго занимающийся Кавказом, много общаюсь там именно с такой молодежью, глубоко ее уважаю и думаю, что выход из тяжелейшей ситуации, в которой находятся северокавказские республики, нужно искать вместе с подобными людьми.
Но история с митингом высветила и другое. Что мы, цивилизованные, продвинутые, столичные, можем ответить тем людям, которых принято считать якобы "дикарями", но которые пришли к нам разговаривать на языке Руссо? Судя по комментариям в СМИ, этот язык явно воспринимается нами как иностранный. Обсуждение оказывается как-то ближе к языку улицы и базара. Кажется, за поиском врагов и выстраиванием крепостей мы позабыли, что есть другой язык, на котором можно действительно цивилизованно обсуждать даже самые острые проблемы, искать решения, вырабатывать компромиссы. Все это заставляет задуматься, так ли верна столь часто рисуемая картинка о цивилизованной, придерживающейся общечеловеческих ценностей России, которую "тянет назад архаичный и неуправляемый Кавказ".