Российский экономист Николай Межевич прокомментировал латышскому изданию Neatkarīgajā Rīta Avīzē перспективы проекта Rail Baltic, предусматривающего создание узкоколейной железной дороги (с европейской шириной колеи), призванной соединить Финляндию с Польшей. Предполагается, что новая трасса пройдет через страны Прибалтики, а в перспективе её конечным пунктом в Европе должен стать Берлин. Наиболее заинтересованной стороной в проекте выступает Эстония.

"Железные дороги - это смертельно дорогая радость. Влезая в подобную авантюру, приходится говорить своим пенсионерам, матерям, детям: милые, вместо вашего обеспечения мы построим дорогу из ниоткуда в никуда. Однажды уже был железнодорожный путь Петербург- Варшава: экономически он совершенно не окупился. Однако, Rail Baltic - это своеобразный суррогат. Получается, что желаем выдумать что-то новое, не имея к тому ни денег, ни основания. Играем в игры, но страдать будет налогоплательщик. Никакого толку из Rail Baltic не выйдет. Не выйдет!", - заявил Николай Межевич.

"Я рассматриваю этот проект в качестве несообразной утопии, которая ежегодно станет отъедать у Латвии значительную часть бюджета. Потому что, обойдется он дорого, но окупаться не будет. Прикинем, что можно везти из Таллина в Берлин? Притом, речь идет о скоростной железнодорожной магистрали. Вы знакомы с осуществляемой где-нибудь в мире практикой перевозки грузовых контейнеров по скоростной железной дороге? Я - нет. Итак, акцент сделают на пассажирах. Простите, на каких? Кто они будут? Как они обеспечат рентабельность? Если только не предпишут всем эстонцам одновременно ездить в Берлин и обратно...", - считает петербургский экономист.

"Я полагаю, что Латвия включилась в этот проект вследствие превратно понятой балтийской солидарности. Солидарность - хорошее дело. Но ведь есть еще и такое понятие, как кошелек. Если из-за солидарности приходится снять и продать штаны, то тут уж, извините, должно стать совсем не до нее. А ведь предлагается именно такой вариант", - указывает Межевич.

Николай Межевич является профессором кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Он - руководитель магистерской программы Санкт-Петербургского государственного университета "Исследования балтийских и северных стран", специалист в вопросах международных отношений в регионе Балтийского моря, политической истории и экономике стран Балтии, приграничного и трансграничного сотрудничества, автор более 150 научных работ, в том числе учебников.