Петербургские юристы: право на убежище в России есть, а самого убежища - нет
Санкт-Петербург, 31 октября, 2013, 18:25 — ИА Регнум. Института убежища в России сегодня практически нет. И основные мотивы, почему это международное гуманитарное положение нарушается, объясняются геополитическими интересами государства. Такое мнение высказали участники круглого стола "Право на убежище и его реализация в современной России", который состоялся сегодня, 31 октября, в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В круглом столе, организованном научно-исследовательским центром "Мемориал", приняли участие петербургские адвокаты Ольга Цейтлина и Юрий Серов, а также руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека московский правозащитник Елена Рябинина.
"Читая отчеты Федеральной миграционной службы (ФМС), складывается впечатление, что у нас все хорошо. И что и в Афганистане, и в Сирии сейчас тоже все хорошо", - рассказал Юрий Серов.
"По официальной статистике в России сейчас находится в общей сложности около 900 беженцев", - пояснила Елена Рябинина. По словам правозащитницы, такая незначительная цифра обусловлена несколькими причинами.
С одной стороны, большая часть приехавших в Россию по причине религиозных, расовых, этнических, социальных притеснений, просто не знают о своих правах. С другой - это нежелание ФМС рассматривать такого рода просьбы.
"В последнее время у нас резко вырос поток приезжающих из Сирии. Миграционные службы предлагают им ехать в Турцию или Ливию и просить убежища там", - привела пример Рябинина. Она уверена, что сегодня за статусом беженца обращается только малая часть тех, кому он нужен. "Просят, как правило, только тогда, когда уже терять нечего, чтобы тянуть время и надеяться на помощь Верховного комиссара ООН по правам беженцев".
Елена Рябинина рассказала также, что по многим делам обращаться приходится в Европейский суд по правам человека. "За последние восемь месяцев накопилось уже восемь дел, которые решать придется в Страсбурге". По ее словам, это однотипные дела и только в рамках ее программы.
Нарушения прав юристы отметили не только в предоставлении статуса беженца, но и в институте временного убежища, статусе вынужденного переселенца и в отношении лиц без гражданства.
В последнем случае, по словам адвоката Серова, человек попадает в замкнутый круг и вынужден возвращаться на два года, покидать и снова вскоре возвращаться в Центр содержания иностранных граждан. Адвокат считает, что избежать такой ситуации можно, если будет предусмотрен некий дополнительный статус, который позволял бы вырваться из круга.
"Никто не спорит с правом государства бороться с незаконной миграцией", - несколько раз подчеркнула руководитель бесплатной юридической консультации для беженцев и вынужденных переселенцев в Санкт-Петербурге Ольга Цейтлина. Однако, к примеру, в масштабах такого крупного города, как Петербург, центр содержания иностранных граждан должен быть рассчитан, как минимум, на тысячу человек и иметь хорошие условия содержания. Сейчас вместимость центра - 170 мест, и, по данным участников круглого стола, там содержится на данный момент 410 человек.
Правозащитники констатировали, что сегодняшняя ситуация неудовлетворительна, и многие случаи нарушений прав человека не могут быть решены на национальном уровне. Однако позитивные тенденции, так или иначе, следует отметить.
"В июне 2012 года Пленум Верховного суда РФ принял постановление, которое на 80 процентов выглядит так, как если бы мы написали его в своем правозащитном кругу", - пояснила Елена Рябинина. Однако первое нарушение постановления произошло спустя четыре дня после принятия, пошутили юристы.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- США утроили объём импорта шоколада и конфет из России
- Три человека погибли в аварии с автобусом у Иловайска в ДНР