Ученые Северо-Запада: Надо выстроить политику в области сельхозтехнологий
Санкт-Петербург, 3 октября, 2013, 13:33 — ИА Регнум. "Технологии в сельском хозяйстве требуют серьёзного ресурсного обеспечения. Причем надо не просто рассматривать, что мы разработали и позаимствовали - необходимо выстроить политику в области технологий. У нас были неплохие разработки по сельхозтехнике, машинам, но нет комплектующих. Если такая политика не станет реальностью, ситуация останется прежней: есть природные ресурсы, но мы не можем их использовать", - отметил в ходе пресс-конференции "Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства Северо-Западного региона как условие обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственного производителя в условиях ВТО" глава Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии (ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии), академик Россельхозакадемии, доктор технических наук, профессор Владимир Попов. Об этом сегодня, 3 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Президент поставил задачу: за 4-5 лет Россия должна стать не только активным производителем, но и активным поставщиком сельхозпродукции в мире. Для этого необходима техническая модернизация. Мы провели анализ земельных ресурсов, выяснили, какие именно технологии используют передовые хозяйства. Но позитивные перемены - не простая задача, сельское хозяйство - слишком сложная отрасль, развитию которого мешают сегодня многочисленные проблемы", - объяснил он.
"В основном используем сегодня иностранную технику. Причем какую именно выбрать сегодня, к сожалению, диктует дилер, но как она будет вписываться в технологии, используемые регионом, в условия Северо-Запада, дилера не интересует", - отметил главный инженер Северо-Западной машиноиспытательной станции (СЗ МИС), кандидат технических наук Сергей Нисин.
По словам старшего научного сотрудника Северо-Западного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (СЗНИИМЭСХ) Россельхозакадемии, кандидата экономических наук Юрия Морозова, на территории Северо-западного региона насчитывается примерно 15% есть мощных, рентабельных хозяйств, треть - убыточные, остальные еле-еле держатся на плаву. "Для того чтобы ситуация менялась к лучшему, нужна значительная государственная поддержка", - считает он.
"За годы перестройки произошло сильное разделение хозяйств, их положение зависит в большой степени от кадров. Мешают успешно развиваться хозяйствам и проблемы с рынками сбыта, организацией логистики, трудностями для небольших хозяйств выхода на сетевые рынки", - пояснил учёный.
Участники обсуждения считают ключевым вопросом выживаемости отечественного производителя в условиях ВТО - повышение доходности сельхозпредприятий, а для этого необходимо разрабатывать зональные системы ведения сельхозпроизводства. Без этого выстроить эффективную политику в сельхозотрасли невозможно.
Северо-Западный региональный центр Россельхозакадемии (СЗРНЦ) имеет в своем составе 18 научно-исследовательских институтов, в том числе 10 зональных и 8 Всероссийских. Все они расположены в субъектах региона и оказывают существенное влияние на формирование программ развития в них сельского хозяйства. Центром подписано два соглашения с профильными комитетами правительств Ленинградской и Новгородской областей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") в начале сентября написали обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей. В нем, в частности сказано: "С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит Правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно".
По словам подписавшихся, их бедственное положение связано с постоянным ростом цен на энергоресурсы "сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты, причем цены продолжают расти". Сообщают они и о том, что перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе.
А предлагают выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов, опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012 года и использовании вырученных средств, снизить цены на энергоносители и ж/дорожные перевозки зерна и комбикормов, не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет, разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, учитывающую климатические и иные особенности территории Северо-Западного федерального округа.
Напомним, Северо-Западный регион располагает значительным сельскохозяйственным потенциалом. В сельской местности проживает более 2,2 млн чел. или 6% от общероссийской численности сельского населения. Сельское хозяйство производит валовой продукции на сумму, превышающую 157 млрд руб., площадь сельскохозяйственных угодий - 5 млн га, в т.ч. 3 млн га пашни.
Напомним также, что удельный вес производства основных продуктов сельского хозяйства в общероссийском производстве составляет: картофель - 4,7%, овощей - 4,3%, мясо скота и птицы - 6,3%, молока - 5,5%, яйца - 10,6%. В то же время уровень развития сельского хозяйства региона не обеспечивает в должной мере местное население продуктами питания.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В Британии назвали угрозы Трампа о расширении США выгодными для РФ и КНР
- Власти Львова решили эксгумировать останки советских воинов
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Нидерландах могут быть заражены гепатитом А сотни жителей