Станислав Притчин: Режим санкций против Ирана сдерживает взаимные инвестиции на Каспии
Москва, 23 сентября, 2013, 14:35 — ИА Регнум. "Страны Каспийского региона в силу географической близости имеют благоприятные условия для взаимной торговли. Их объединяет Каспий и сеть судоходных рек. Но вместе с тем активизации сотрудничества мешает структурная близость экономик, четыре из пяти стран региона являются бывшими советскими республиками". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил в ходе международной конференции "Парадигмы сотрудничества на Каспии", которая прошла в Актау (Казахстан) 19-20 сентября, политолог, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. На правах партнера конференции ИА REGNUM публикует выступление специалиста полностью.
Экономическое сотрудничество между Россией и странами Каспийского региона
Страны Каспийского региона в силу географической близости имеют благоприятные условия для взаимной торговли. Их объединяет Каспий и сеть судоходных рек. Но вместе с тем активизации сотрудничества мешает структурная близость экономик, четыре из пяти стран региона являются бывшими советскими республиками. Другим сдерживающим фактором является то, что у всех прикаспийских стран экономики ориентированы в первую очередь на добычу углеводородов, что с одной стороны естественным образом снижает товарную линейку возможной взаимной торговли, с другой делает страны конкурентами в борьбе за покупателей сырья, что сказывается на валовом объеме региональной торговли.
Присутствуют и глобальные международные проблемы, которые оказывают негативное влияние на сотрудничество стран региона. Так, режим жестких экономических санкций против ИРИ заставляет страны отказываться от взаимовыгодных проектов, сдерживает взаимные инвестиции, что приводит к стагнации и снижению торговли соседей с Ираном, наблюдаемое в последнее время. Так например, помощник госсекретаря США Роберт Блейк во время визита в 2012 году в регион в очередной раз призвал страны Центральной Азии отказаться от торговли с Ираном. К настоящему моменту Казахстан и Туркменистан уже свернули своп-поставки нефти в Иран, переориентировав их на российские и азербайджанские порты. В последнее время возникают проблемы при экспорте казахстанского зерна в ИРИ. Тем не менее, Иран в силу размеров своей экономики и потенциала развития остается важным экономическим партнером для России и других каспийских соседей.
Перейдем к обзору двусторонней торговли между прикаспийскими странами. Крупнейшими российским торговыми партнером в регионе является Казахстан. Это обусловлено сразу рядом важных факторов. Участие в наиболее продвинутом на постсоветском пространстве интеграционном проекте Таможенном союзе, наличие протяженной границы (более 7 тыс. км), высокая степень взаимной кооперации промышленных циклов производства, оставшихся в наследие с советского периода. Не удивительно, что взаимная торговля двух соседей является очень интенсивной. Согласно официально статистике Казахстана, РФ стала крупнейшим торговым партнером в 2012 году вообще и в Каспийском регионе в частности. Объем товарооборота составил 23 млрд. 70 млн. долларов. Экспорт из Казахстана в Россию составил - 6,121 млрд. долларов, импорт - 16, 940 млрд. долларов, всего на Россию пришлось 17% внешней торговли.
По результатам первого полугодия 2013 года Россия сохранила за собой первое место во внешней торговле с республикой, наторговав на 11,8 млрд. долл. США, увеличив товарооборот на 10,2% к уровню прошлого года, а ее доля составила 18,5%. Важной особенностью торговых отношений двух стран является тот факт, что до 70% товарооборота приходится на приграничное сотрудничество. Это неудивительно, так как с российской стороны с Казахстаном граничат 12 промышленно-развитых субъекта федерации. Можно констатировать, что взаимная торговля соседей соответствует нынешнему развитию экономик двух стран, но, к сожалению, пока наблюдается дефицит успешных совместных проектов в высокотехнологическом секторе, при том что обе страны предпринимают шаги по диверсификации экономики. Поэтому важно активизировать совместные усилия по развитию высокотехнологичных экспортно-ориентированных производств, созданию на этой основе СП, ФПГ и т.н. технологических парков. Необходима более тесная координация российской и казахстанской программ "инновационно-прорывного" характера.
Среди Каспийских соседей важным партнером в экономической сфере для России является Исламская республика Иран. Взаимная торговля в 2011 году составил 3.75 млрд. долл. или 0.5% внешней торговли России. Импорт из ИРИ составил 351 млн. долларов, экспорт в республику был оценен 3.406 млрд. долларов. В 2012 году торговля снизилась под давлением санкций и составила 2.329 млрд. долларов. Экспорт из России составил 1.904 млрд. долларов, импорт 427 млн. долларов. Доля Ирана во внешней торговле России составила 0.3%. Несмотря на отрицательную динамику, и у России, и у Ирана есть серьезная заинтересованность в экономическом сотрудничестве друг с другом и огромный потенциал. Рынок Ирана практически свободен для продвижения российских товаров и услуг из-за отсутствия конкуренции со стороны американских, японских и европейских фирм. Эта страна является очень интересным партнером для инвестирования и расширения бизнеса. Рынок Ирана это почти 80 млн. человек, динамично развивается промышленность, строительство. Среди перспективных направлений можно рассматривать авиастроительную отрасль. Так, продолжаются переговоры по организации лицензионного производства самолетов "Ту - 204 - 100Е" и "Ту - 204 СМ" на заводе в Исфагане. На первом этапе планируется покупка двух самолетов, в перспективе возможно приобретение до 50 самолетов, для чего будет необходимо создание сервисного центра в форме ирано-российского СП по обслуживанию самолётов этой марки.
Есть огромный потенциал сотрудничества в сфере высоких технологий. Одним из стратегических направлений развития промышленности Ирана является укрепление металлургической отрасли страны. В этой сфере правительство Ирана в лице министерства промышленности и рудников закономерно считает Россию своим традиционным партнером. Расширение торгово-экономического сотрудничества с соседними государствами названо духовным лидером Ирана А.Хаменеи одним из приоритетных направлений внешней политики страны, которые он определил в стратегии развития страны до 2025 года.
Если говорить о региональных направлениях, то нельзя не отметить, что прикаспийские субъекты РФ играют важную роль в двустороннем сотрудничестве. Так, на Иран приходиться треть внешнеторгового оборота Астраханской области, Республика Дагестан хотел бы занять роль главного логистического центра во взаимной торговле.
В связи с этим, рассматривается возможность открытия консульства ИРИ в Махачкале.
Важнейшим экономическим партнером России на Южном Кавказе является Азербайджан. По итогам 2012 года российско-азербайджанский товарооборот составил 2338,3 млн. долл. США, что меньше на 17,3% чем показатель прошлого года. При этом экспорт в Россию уменьшился на 19,2% до 959,8 млн. долл. США, импорт из России снизился на 16,0% до 1378,5 млн. долл. США. Торговое сальдо составило отрицательное значение для Азербайджана - 418,7 млн. долл. США.
Снижение торговли сместило Россию с первого места в списке важнейших импортеров, которое заняла Турция, уменьшилась и доля в общем импорте этой страны с 16,8% в 2011 году до 14,3% в 2012 году. Увеличение турецкого экспорта произошло за счет наращивания поставок в Азербайджан металлов и изделий из них, машинно-технической группы товаров и продукции химического производства. Казахстан же практически полностью вытеснил Россию с зернового рынка страны. Тем не менее, по итогам минувшего года Россия по-прежнему стала основным реальным внешнеторговым партнером Азербайджана, так как ведущий формальный контрагент республики Италия является лишь перевалочным пунктом для азербайджанских углеводородов в ЕС и третьи страны. При этом российский экспорт в Азербайджан достаточно диверсифицирован и доля товаров высокой степени переработки составляет около 90%. Основными товарами российского экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия.
Так, по данным Госкомстата Азербайджана, в 2012 году российский экспорт металлов и изделий из них уменьшился по сравнению с 2011 годом на 24,1% и составил в стоимостном выражении 239,1 млн. долл. США, машин, оборудования и транспортных средств - на 41,4% до 269,2 млн. долл. США (доля этой группы товаров в общем объеме экспорта России в Азербайджан составила 19,5% против 28,0% в 2011 году), древесины и целлюлозно-бумажных изделий - на 2,9% до 205,7 млн. долл. США. Одновременно выросли поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 2,6% до 436,6 млн. долл. США, химической продукции - на 3,0% до 117,2 млн. долл. США, топливно-энергетических товаров - на 41,3% до 14,1 млн. долл. США.
В структуре азербайджанского экспорта в Россию преобладали минеральные продукты (54,9% в общем объеме экспорта) с увеличением поставок на 2,7% до 526,5 млн. долл. США. Так, Азербайджан поставляет в Россию газ, объем поставок которого за минувший год составил 1,55 млрд. м3, продукция сельского хозяйства. Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 30,8%, сократившись на 8,5% по сравнению с 2011 годом. Одним из факторов, повлиявшим на снижение этого индикатора является значительное сокращение экспорта сахара (14,2 тонн на сумму 23,0 тыс. долл. США в 2012 году при 77,8 тыс. тонн на сумму 62,2 млн. долл. США в 2011 году).
По данным Госкомстата АР в результате энергообмена в 2012 году из России в Азербайджан поставлено 1,5 млн.кВт.час электроэнергии на сумму 114,7 тыс. долл. США, из Азербайджана в Россию - 229,5 млн.кВт.час на сумму 15,6 млн. долл. США.
В свою очередь Азербайджан мог бы и дальше наращивать поставки в Россию плодоовощной, винно-коньячной и другой продукции традиционного экспорта. Способствовать такой динамике будет реализация проектов по строительству таможенно-логистических центров в ряде российских регионов с привлечением азербайджанских инвестиций, а также принимаемые Правительством Азербайджана меры по созданию новых мощностей по переработке и хранению сельхозпродукции. Отдельной сферой является военно-техническое сотрудничество. После визита президента Владимира Путина в августе 2013 года, возможно начало более тесной кооперации в энергетической сфере.
Для России важным экономическим партнером в регионе является Туркменистан. В 2012 году данным ФТС России за период с января по ноябрь объём взаимной торговли без учёта поставок в Россию туркменского газа по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос на 12,1% и составил 1227,5 млн. долл. США, в том числе российский экспорт в Туркменистан вырос на 8,6% и составил 1051,9 млн. долл. США, российский импорт из Туркменистана вырос на 39,4% и составил 175,6 млн. долл. США.
Россия поставляет в Туркменистан металлы и изделия из них с удельным весом этой товарной группы 46,4% (прирост по сравнению с январем-ноябрем 2011 года на 78,8%). Доля товарной группы "машины, оборудование и транспортные средства" составила 26,3%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 11,7%.
В 2012 году рост товарооборота между Россией и Туркменистаном без учета поставок газа составил около 20 %. (В 2011 году показатель товарооборота между двумя странами без учета поставок газа превышал 1,3 млрд долларов, а с учетом газа 4,3 млрд долларов). Объем поставок туркменского газа в 2012 году оставался на уровне 11 млрд куб м.
По оценкам туркменской стороны, в республике работают 188 субъектов экономической деятельности с участием российского капитала, совместно российскими и туркменскими специалистами реализуется свыше 180 инвестиционных проектов в различных секторах экономики Туркменистана.
В топливно-энергетическом комплексе Туркменистана присутствуют компании ОАО "НГК Итера", ОАО "Газпром", ОАО "Татнефть" и другие. Правда, российские компании за редким исключением выполняют подрядные работы, не являясь полноценными инвесторами. Ряд российских компаний возводят транспортную инфраструктуру. Российские автомобиле- и машиностроительные компании не только поставляют свою продукцию в республику, но и создают сервисные центры. Так работают российский "Камаз", парк автомобилей которого составляет 10 тыс. автомобилей, "УАЗ". Российские судостроительные компании, в первую очередь "Завод "Красное Сормово" для республики строит нефтеналивные танкеры. Торговые связи субъектов РФ с республикой являются важной составляющей торговли. Наиболее активно развивают и укрепляют связи Астраханская область и Республика Татарстан, которые подписали с Туркменистаном соответствующие соглашения о сотрудничестве.
В фокусе моего рассмотрения в первую очередь был вопрос сотрудничества России со странами региона, но обзорно хотелось бы коснуться вопросов межрегионального сотрудничества между странами Каспийского региона. Крупными торговыми партнерами на Каспии является Туркменистан Иран. ИРИ занимает по этому показателю второе место после Китая, и обгоняя РФ. Точной статистики на данный отыскать не удалось, но приблизительный объем торговли достигает примерно 5 млрд. долларов в год, а в 2006 году этот показатель составлял только 1,3 млрд. долларов.
В 2012 году наторговали на 656,233 млн. долларов при этом казахстанский экспорт составил 601, 7 млн долларов, а импорт из Ирана 51 млн долларов. Торговля Казахстана Азербайджана составила 399, 6 млн. долларов или 0,3% от внешнеторгового оборота РК.
Взаимная торговля Казахстан Туркменистан составила 311,15 млн. долларов. Туркменистан Азербайджан в 2011 году наторговали на 56 млн. долларов, а в 2012 уже 91, 6 млн. Торговля Азербайджана - Ирана составила 305,3 млн. долларов в 2011 году и 263,7 млн. долларов в 2012.
Подводя итоги, нельзя не отметить, что в основном двустороннее сотрудничество ограничивается взаимной торговлей, без инвестиций, без создания совместных предприятий, что сказывается на текущих показателях. Основные надежды в развитии региональной кооперации связаны с крупными совместными проектами, например, МТК "Север-Юг", обеспечивающем выход грузовых потоков из Северной Европы в Персидский залив, и Восток - Запад для транзита грузов из Южной и Центральной Европы в страны Южной и Юго-Восточной Азии и Китай.
В рамках развития восточной ветви международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг" ускоренными темпами ведутся работы по прокладке через территорию Туркменистана железной дороги Горган-Этрек-Берекет-Гызылгая-Узень протяженностью свыше 700 км, которая свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран с выходом к Персидскому заливу, а также сократит железнодорожный путь из Европы в Центральную Азию.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- В Москве силовики нагрянули в несколько ночных клубов
- В МИД РФ предупредили о последствиях ввода Западом миротворцев на Украину
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса