Ануш Левонян: Психологическая составляющая армяно-российского стратегического союза перед лицом испытаний
Москва, 5 июля, 2013, 15:38 — ИА Регнум. Факт недавней крупной оружейной сделки между Россией и Азербайджаном (выполняя ранее заключенные контракты, Москва начала поставки Баку вооружений и техники общей стоимостью до $1 млрд) продолжает вызывать в Армении множество эмоциональных комментариев.
Происходит это, несмотря на многочисленные разъяснения с российской стороны - как официальные, так и экспертные - относительно того, что речь идет об обычном бизнес-проекте. Баланс сил в регионе карабахского противостояния не нарушается. Ведь Москва продолжает аналогичные поставки и Армении - причем по ценам намного ниже тех, которые приходится платить Азербайджану. Но эти разъяснения мало влияют на ревнивое отношение целого ряда армянских комментаторов к данному факту.
Так, один из видных участников карабахской войны 1992-1994 гг. Владимир Варданов в интервью одному из ереванских интернет-изданий назвал поведение России "торгашеским", продиктованным интересами ВПК и весьма далеким от ожиданий, связываемых с поведением стратегического союзника.
Пресс-секретарь оппозиционной парламентской партии "Наследие" Овсеп Хуршудян считает российско-азербайджанскую оружейную сделку "антиармянской", направленной на "нарушение баланса сил в регионе". В этой связи он полагает, что НАТО, - ради восстановления нарушенного баланса, - должно пересмотреть решение об эмбарго на поставки оружия сторонам противостояния, и "с целью сохранения мира" немедленно начать военные поставки Армении и НКР, а заодно и "признать независимость Нагорно-Карабахской Республики".
Характерно, что с такими решительными по тону комментариями выступают также и некоторые представители правящей элиты. Так, член парламентской фракции Республиканской партии Армении, экс-премьер-министр Хосров Арутюнян, хотя и признает, что оружейные поставки Азербайджану призваны сохранить роль и значение России в Закавказье, однако при этом считает, что страны-члены ОДКБ не имеют права создавать военную угрозу в отношении других государств Организации. Отметив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху (Россия, США, Франция) "закрывают глаза на откровенную милитаризацию Азербайджана", политик заявил: "Мы должны предъявить максимальные требования международному сообществу, посредникам, и в первую очередь, России, чтобы они соблюдали нейтралитет, иначе Россия многое потеряет в Армении, и об этом она должна подумать".
Хосров Арутюнян считает, что российское руководство в своих действиях руководствуется ложным тезисом, согласно которому, "армянам всё равно никуда не деться", однако "это большая ошибка". По его мнению, армяно-российское стратегическое партнерство нужно Еревану так же, как необходимо оно и Москве. "Если кто-то думает, что армяно-российские отношения для нас - это благотворительность со стороны России, то сильно ошибается. В большой политике благотворительности нет, каждый руководствуется своими интересами. А у Армении, несомненно, есть свои интересы, и мы потребуем, чтобы их уважали, и они будут вынуждены уважать",- подытожил член правящей парламентской фракции.
Подобных примеров и высказываний (причем, намного более резких), исходящих со стороны известных лиц армянской внутриполитической сцены, можно привести немало. Однако и без того ясно, что среди национального истеблишмента (а следовательно - и в массовом сознании) начинает формироваться определенный тренд, который, мягко говоря, отнюдь не способствует поддержанию и развитию в обществе (и особенно - в молодежной среде) традиционного для армян уважительного, дружеского отношения к России. Если к этому добавить еще один российский "бизнес-проект" - недавнее повышение "Газпромом" цен на поставляемый Армении газ, картина становится еще более безрадостной. Рост газовых тарифов задевает уже не только политически активный сегмент общества, а буквально всё население страны, социальное положение которого и без того остается достаточно незавидным.
Между тем, ясно, что чисто материальная привлекательность узкого (и продолжающего сокращаться из-за высоких темпов эмиграции населения) армянского рынка не может иметь серьезного значения для "Газпрома". Поэтому формируется также и мнение, что либо "Газпром" ведет политику, идущую вразрез с коренными стратегическими интересами России в регионе, либо же такими шагами Москва пытается заставить Ереван отказаться от декларируемого намерения сближения с Европой, парафирования нынешней осенью Ассоциативного соглашения с ЕС.
С такой постановкой вопроса согласиться нельзя. Реальное влияние России в военно-политической и экономической жизни Армении очень велико. Напомним, что в Армении дислоцирована 102-я российская военная база, российские пограничники, совместно с армянскими коллегами, несут охрану рубежей страны с Турцией и Ираном, двусторонний договор о дружбе и сотрудничестве гарантирует безопасность и территориальную целостность республики. Кроме того, России принадлежит не менее 80% энергетической сферы, включая все газопроводы большинство ТЭЦ и ГЭС, железная дорога (находится в управлении), львиная доля мобильной и вся стационарная связь. В Армении действуют более 1200 компаний с российским капиталом, более 70% зарубежных частных трансфертов также поступает из России. В свете таких реалий у Москвы нет никакой необходимости пытаться заставить армянскую сторону отказаться от тех или иных внешнеполитических шагов. Достаточно одного негромко, но решительно произнесенного слова "Нет!", и вопрос будет решен, как ни обидно это звучит для некоторых местных политиков и комментаторов.
С другой стороны, совсем не факт, что Москва всячески тянет Армению в Таможенный и будущий Евразийский союзы (слишком много проблем и не видно выгоды), а Ереван всеми силами пытается этого избежать. Возможно, всё обстоит как раз наоборот. Во-первых, от сближения Армении с Европой явно выиграют уже упомянутые российские компании, действующие в Армении, их "головные" учреждения, которые выйдут на европейский рынок именно таким путем. И напротив - рынок России, Белоруссии, Казахстана освоен армянским бизнесом намного лучше и глубже, нежели европейский, традиционные армянские товары с советских времен хорошо известны в СНГ. В Европе же армянских предпринимателей в их большинстве ожидают - даже при условии заключения Соглашения о зоне свободной и всеобъемлющей торговли - многие проблемы и очень серьезная конкуренция. И не секрет, что в среде армянского бизнеса немало сторонников сближения страны с Таможенным союзом. Да власти и сами хотят - наряду с продолжением процесса сближения с ЕС - найти формы тесного сотрудничества с ТС, но без полноценного членства.
Но не потому, что этому мешает непреклонная позиция Брюсселя, который не раз давал понять, что вступление Еревана в ТС закроет перед Арменией двери в Европу. Ереванская газета "168" часов со ссылкой на "осведомленные дипломатические источники" утверждает, что Ереван охотно вступил бы в ТС, если бы не требование Казахстана, который, якобы, настаивает, что присоединение Армении к структуре может произойти лишь без Карабаха. Такой вариант будет означать, что между Арменией и НКР станет действовать обычный таможенный режим. Армения не может согласиться с этим требованием, означающим экономическую утрату Карабаха, а Россия, естественно, не станет обострять из-за этого вопроса свои отношения с Астаной, утверждает издание. Между тем Европейский союз не ставит перед Арменией такого требования, что и предопределяет окончательный выбор.
Очевидно, что данная версия "дипломатических источников" очень четко укладывается в названный выше тренд, выставляющий Россию (и саму идею Таможенного союза) в достаточно неприглядном свете в глазах армянского общественного мнения. Причем не только в самой Армении, но и в многомиллионной зарубежной диаспоре. Подобные настроения никак не могут способствовать укреплению армяно-российского стратегического партнерства на самом важном его уровне - психологическом. Возможно, конечно, что подобные "мелочи" и впрямь не интересуют Москву, но если это так, то назвать такой подход дальновидным не приходится.
Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Пилот загоревшегося в Анталье SSJ 100 рассказал о состоянии пассажиров
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО