Поскольку NABUCCO фактически самоликвидировался, "Газпром" может изменить тарифную политику по отношению к странам Восточной Европы - ведь конкурировать "Южному потоку" уже не с кем. Но даже этот момент не окажет существенного влияния на ситуацию: Румыния вероятнее всего, начнет работать с "Южным потоком", потому что выбора практически нет. Об этом, комментируя официальный отказ Азербайджана от проекта NABUCCO, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал политолог (Азербайджан) Ильгар Велизаде.

ИА REGNUM: Азербайджан официально отказался от проекта NABUCCO и заявил, что будет прокачивать газ с месторождения "Шах-Дениз" в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP). На какие объемы рассчитан проект ТАР, в какие сроки он может быть реализован?

Идея прокладки Трансадриатического газопровода сравнительно нова. По крайней мере, если соглашение по строительству NABUCCO было подписано четыре года назад, в 2009 году, то соглашение по строительству ТАР всего несколько месяцев назад, в феврале текущего года. В то же время Трансадриатический газопровод является более выгодным - как с точки зрения перспектив его реализации, то есть, сроков строительства, объемов привлекаемых средств, так и с точки зрения числа участников и географии. Строительство его также обходилось дешевле, при том, что по условиям соглашения о строительстве правительства Италии, Албании и Греции брали перед консорциумом проекта обязательства всячески способствовать ходу строительства, создавая необходимые преференции проектировщикам. Таким образом, при условии начала строительства в 2014 году можно предположить, что к 2019 году он может быть сдан в эксплуатацию. Примерно к этому же времени ожидается начало полномасштабной эксплуатации второй стадии проекта "Шах-Дениз".

Кстати, ТАР рассчитан, на нынешнем этапе исключительно на прокачку азербайджанского газа в объеме 10 миллиардов кубометров ежегодно. Это те объемы, которые на начальном этапе реализации азербайджанского газового месторождения предполагается поставлять на внешние рынки.

ИА REGNUM: Будет ли Запад продолжать усилия по прокладке газопровода по дну Каспия из Средней Азии в Азербайджан?

Отвечая на ваш вопрос, хочу подчеркнуть, что как NABUCCO", так и ТАР - не являются проектами инициированными Азербайджаном. В этом контексте, все действия, направленные на наполнение указанных проектов газом, исходят как от самих участников консорциумов, так и стоящих за ними государств.

Оба проекта, согласно изначальной цели, осуществляются в рамках южного энергетического коридора и предусматривают поставки голубого топлива из всех регионов и стран, лежащих к Востоку от границ Европейского Союза и к югу от границ Российской Федерации. В этом смысле в качестве перспективных и потенциальных наполнителей проектируемых газопроводов выступает голубое топливо не только из Азербайджана, но и из Ирака, Египта, Ирана (несмотря на существующий запрет), Израиля и Кипра (из недавно открытых месторождений), а также из Туркмении, Казахстана и Узбекистана. В этом смысле - считаю, что усилия западных стран по привлечению в свои проекты стран Центральной Азии, в том числе путем стимулирования процесса строительства транскаспийского газопровода, продолжатся. Весь вопрос в том, стоит ли игра свеч, и какие практические дивиденды можно от этого иметь. Ведь для самих стран-поставщиков, участие в этих проектах обусловлено скорее интересами коммерческой выгоды, нежели одним лишь стремлением извлечь какие-то политические дивиденды. Скажем, в случае с выбором ТАР на решение операторов "Шах Дениз" повлияло, наряду с прочими и обещание владельцев Трансадриатического газопровода взимать меньше транзитных пошлин, чем конкуренты. Они же предложили участникам консорциума "Шах-Дениз" доли в капитале оператора газопровода. То есть, минимум политики - максимум коммерческой выгоды.

ИА REGNUM: После краха NABUCCO Казахстан предложил Румынии подключиться к "Южному потоку". Как будет развиваться ситуация дальше?

Следует понимать, что участие Румынии в NABUCCO было вызвано стремлением сократить зависимость от российского газа и диверсифицировать поставки голубого топлива за счет других источников. "Южный поток" же предусматривает поставки того же самого российского газа, но уже не через газораспределительные сети находящиеся на территории Украины, а в обход их. Да, есть предположения, что в случае участия в "Южном потоке" Румыния, как ранее Болгария и Сербия будет иметь возможность покупать более дешевый российский транзитный газ, чем, скажем другие страны Западной и Центральной Европы. Но раньше считалось, что "Газпром" предлагает скидки участникам "Южного потока" с тем, чтобы усложнить жизнь конкурентам из NABUCCO. Теперь же, когда NABUCCO фактически самоликвидировался, продолжит ли российский газовый монополист прежнюю политику? Да и решит ли это одну из основных проблем энергетического сектора страны - диверсификацию поставок газа? "Южный поток" и NABUCCO два принципиально разных проекта. Возможно сегодня, учитывая складывающуюся ситуацию, Румыния и остановит свой выбор на "Южном потоке", потому что выбирать по сути уже не из чего. Но в перспективе, выбор альтернативных маршрутов останется в качестве одного из приоритетов внешней политики этой страны.