Армения должна взять на себя роль защитника прав коренных народов региона - Ара Папян
Армения, 15 июня, 2013, 17:05 — ИА Регнум. Азербайджан в силу своей этнической и религиозной разношерстности, где власти всячески подавляют голос коренных народов (лезгины, талыши и авары), может расколоться на несколько частей. Армения, содействуя сохранению идентичности коренных народов в Азербайджане, выступая в защиту их прав, может только ускорить этот процесс. Об этом на пресс-конференции в Ереване 15 июня заявил руководитель центра "Модус Вивенди", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян, передает корреспондент ИА REGNUM.
Как заметил Папян, в краткосрочной перспективе правление "клана Алиевых" в Азербайджане исходит из интересов Армении, поскольку доходы от продажи энергоресурсов сконцентрированы в руках одной семьи, которая их тратит на "бессмысленные международные проекты". В долгосрочной же перспективе, как заметил Папян, Баку избрал тактику ослабления, капитуляции Армении, втягивая ее в гонку вооружений в регионе по причине неразрешенности нагорно-карабахского конфликта.
"Баку на самом деле преследует цель не решить нагорно-карабахский конфликт, а добиться распада армянской государственности. Близкие к указанной идее положения существуют также в Военной доктрине Азербайджана. Поэтому Ереван должен мыслить масштабнее, взять на себя роль защитника прав коренных народов региона, содействовать сохранению их идентичности и тем самым ослабить Азербайджан изнутри. Для Армении в плане сохранения идентичности коренных народов в Азербайджане есть огромное поле работы. Ситуация там усугубится со спадом объемов добычи нефти, что наблюдается уже несколько лет", - заявил эксперт, добавив, что Азербайджан - искусственно основанный со стороны Турции в начале 20-го века и пока незавершенный государственный проект.
Указанное мнение широко распространено в Армении. Этот тезис часто использует и политический истеблишмент страны. На недавнем заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян прогнозировал фиаско Азербайджана. "Эксперты прогнозируют неизбежное фиаско Азербайджана уже через два-три года. Власти этой страны, руководствуясь правилами классической диктатуры, заняты лишь навязыванием собственному народу образа врага в лице армян. Тем временем, заложенные в Азербайджане общественно-политические и экономические мины угрожают взорваться, причем очень быстро и, кажется, одновременно. В условиях хронического спада добычи нефти и газа, власти соседнего государства продолжают тратить эти средства так, как это вряд ли планировали даже их враги", - заявил лидер Армении.
В свою очередь, историк Геворк Мелконян, ссылаясь на указанное заявление Сержа Саргсяна, подчеркнул, что в регионе ожидаются серьезные перемены. "В Азербайджане и Турции ожидаются выборы. В азербайджанском обществе растет недовольство центральной властью, чему способствует Запад, критикуя массовые нарушения прав человека в Азербайджане. Процесс набирает обороты, и ситуация особенно обострится ближе к президентским выборам, которые пройдут в октябре текущего года, - сказал Мелконян, при этом пророчив два выхода сложившейся ситуации. - В Азербайджане в силу нарастания недовольства может произойти свержение режима Алиева, что, по сути, представляет собой султанат, или же Баку в целях отвлечь внимание общества от внутренних проблем может развязать военные действия в зоне карабахского конфликта".
С другой стороны, как заметил эксперт, наблюдается обострение ситуации в Турции, где различные сегменты общества выступают против режима премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и требуют его отставки. "Таким образом, в регионе ожидаются серьезные перемены, к которым должна быть готова Армения", - заключил Мелконян.
Ара Папян не согласился с выдвинутой Мелконяном дилеммой - "война в Карабахе или крах режима Алиева", подчеркнув, что пограничные столкновения в зоне карабахского конфликта могут участиться перед выборами, однако это не может привести к полномасштабной войне.
"Градус милитаристской риторики Баку возрастет, перестрелки на линии соприкосновения участятся, однако о военных действиях говорить рано. Война не может начаться по нескольким причинам. Во-первых, этого не допустит Запад, поскольку сделал огромные инвестиции в отрасли энергоресурсов Азербайджана. В случае войны все инфраструктуры, предназначенные для транспортировки энергоресурсов, будут сравнены с землёй. С другой стороны, у Баку нет военного превосходства, поэтому азербайджанские власти не уверены в победе в случае военных действий. Таким образом, рост напряжения на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск может иметь место, однако это не может перейти в фазу войны. В отношении Турции также необходимо действовать по той же схеме. Если не получается наладить отношения с указанным государством, Ереван должен работать с проживающими там национальными меньшинствами (заза, курды). Это очень важно, поскольку в случае обострения там центробежных процессов, с указанными группами уже необходимо иметь тесные контакты и нормальные отношения", - заключил Папян.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Ирландский журналист обвинил Байдена в уничтожении Калифорнии и Украины
- СМИ заявило о готовности КНДР разместить ракетные установки вокруг Пхеньяна
- В США рассказали о страхе Зеленского из-за нападения на Курскую область
- Минобороны показало кадры уничтожения танка Т-72 ВСУ с помощью беспилотника