От трубы до пистолета: как обеспечивается безопасность на объектах нефтеотрасли
Москва, 19 апреля, 2013, 10:07 — ИА Регнум. Безопасность нефтеобъектов - скважин, трубопроводов, перерабатывающих заводов и даже АЗС сегодня обеспечивают инновационные системы и современные технологии. От контроля за сохранностью любого объекта, связанного с нефтью и нефтепродуктами, зависят не только экономические показатели, но и благополучие окружающей среды и, что самое главное - безопасность человека.
Технологии будущего
Для крупных нефтегазовых компаний экологическая ответственность - один из ключевых принципов работы, поэтому год от года холдинги наращивают усилия по реализации программ обеспечения целостности и повышения надежности трубопроводной инфраструктуры.
Недавний визит полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских на месторождения ХМАО показал, что такие намерения воплощаются в жизнь. Для этого компании используют новейшие научно-технические разработки и достижения. Неслучайно, первым делом Игорь Холманских побывал на легендарном Самотлорском месторождении. Именно здесь в рамках концепции "Актив будущего" был реализован пилотный проект "интеллектуального месторождения". Сегодня генеральный директор ОАО "Самотлорнефтегаз" (СНГ) Мугаммир Галлиулин ставит перед своим коллективом амбициозную задачу добиться полной безаварийности на объектах. Уверенность в том, что столь серьезные планы будут выполнены, опирается на масштабное техническое оснащение средствами контроля.
Пример тому - программа целостности трубопроводов СНГ, в которую только за прошлый год было инвестировано порядка 2 млрд. рублей. Более 90 млн. рублей пошло на технологию диагностики внутриплощадочной инфраструктуры методом сплошного сканирования. Этот метод позволяет выявлять дефекты трубопроводов как на поздних, так и на ранних стадиях развития. В прошлом году с его помощью специалисты ОАО "Самотлорнефтегаз" произвели около 2 тысяч ремонтных работ на технологических площадочных трубопроводах. Профилактика, обеспеченная благодаря сканированию, позволила предотвратить несколько сотен вероятных порывов нефтепровода.
Вооружен и безопасен
За безопасностью на Самотлорском месторождении с недавних пор следят и с воздуха. Для круглосуточного мониторинга месторождения площадью почти 2 тыс. квадратных километров используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА). "Оборудование, которым оснащен летательный аппарат, дает возможность одновременно вести фото- и видеосъемку в любое время суток, независимо от погодных условий", - поясняет главный конструктор беспилотных летательных аппаратов Компании "Беспилотные системы" (г. Ижевск) Дмитрий Шаров. Дальность полетов достигает 100 км, а беспосадочный облет объектов и территории месторождений может длиться до четырех часов. В случае утечки нефти на трубопроводе аппарат увидит и даст координаты с точностью до сантиметра. Все данные в режиме он-лайн поступают в диспетчерский пункт. Сюда же стекается информация, полученная с помощью установленных на буровых GPS-датчиков.
Самотлорское нефтяное месторождение стало первым в России месторождением, смоделированным в 3D. Благодаря виртуальному моделированию специалисты видят объекты месторождения в мельчайших деталях и имеют полное представление о его техническом состоянии, выбирают оптимальные методы управления процессами добычи.
Современная система слежения позволяет получать постоянные данные об объемах добычи и запасах углеводородов, контролировать целостность производственных объектов, наличие прорывов или нелегальных врезок. Кроме того, чтобы "отсечь" похитителей нефти, ОАО "Самотлорнефтегаз" устанавливает на нефтепроводах современные видеокамеры, с помощью которых просматривается происходящее вокруг на расстоянии пяти километров.
Безопасность на АЗС
Системы безопасности на трубопроводах и местах добычи постоянно совершенствуются. Но для каждого из нас важнее то, что рядом, например, автозаправочные комплексы. Мало кто знает, что современные АЗС - это сложные и высокоавтоматизированные системы, оснащенные по последнему слову техники. Сегодня на АЗС сведен к нулю не только человеческий фактор, но и большинство природных рисков.
Практически все элементы современных станций выполняют из огнеупорных и высокопрочных материалов. Претерпели существенные изменения и конструкции подземных резервуаров: они обработаны не только антикоррозийными и противопожарными материалами, но и имеют специальную систему предохранительных клапанов, расширительных датчиков и фиксаторов, позволяющих заблокировать даже видимость угрозы - как экологической, так и экономической.
Кроме того, к примеру, на автозаправках в Оренбурге, Ярославле, Туле, Курске, Краснодаре, Ростове-на-Дону устанавливаются комплексы безопасности, включающие систему охранного видеонаблюдения, систему контроля и управления доступом. Так, видеонаблюдение на ряде АЗС Краснодара и Ростова-на-Дону обеспечивается пулом IP-видеокамер с разрешением HD или Full HD, численностью до 16 единиц на каждой АЗС. Неотъемлемый элемент системы - противопожарная и охранная сигнализации, без которых сегодня невозможно ни спроектировать АЗС, ни сконструировать ее элементы. Современные автозаправочные комплексы имеют такую конфигурацию, которая обеспечивает контроль с удаленного клиентского места и непосредственно на объекте одновременно с обработкой всей информации центральным диспетчерским пунктом.
Безопасность - главный приоритет, отмечают представители отрасли. Процессы добычи и переработки становятся сложнее, а с ними повышается и сложность всего комплекса оборудования - начиная от буровых станков и заканчивая колонками на АЗС.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Запад шокирован возможностями новой российской ракеты «Орешник»
- В США назвали серьёзным вызовом сотрудничество России и КНДР