В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи политика отрицания Турции становится более тонкой: ложь преподносится с незначительным процентом правдивых фактов. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 апреля заявила тюрколог Ануш Ованнисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ованнисян, турецкое руководство готовится к 100-летию геноцида и уже ввело в обращение некоторые тезисы, которые искажают реальность. "Анкара утверждает, что события 1915-23 гг. - трагедия и для турков. Турецкий истеблишмент отмечает, что термин геноцид неуместен, так как в этот период в Османской империи не было расизма. Здесь они приводят пример Холокост евреев, и все сравнивают с ним. Турецкая сторона отмечает, что не было армянских гетто в Османской империи и армяне занимали высокие посты, чего не скажешь о евреев в нацистской Германии", - подчеркнула она.

Как считает тюрколог, Турция указанными тезисами, которые хромают "на обе ноги", работает на общественность, как за рубежом, так и внутри страны, организовывая различные мероприятия научно-пропагандистского толка. "Сейчас Турция планирует опубликовать обширную работу из 20 томов, которым она намерена опровергать армянские тезисы. Что же касается армянской диаспоры, Анкара здесь раскручивает идею диалога с ней, отмечая, что на самом деле это диаспора Турции, поскольку она образовалась в результате событий 1915-1923 гг.", - подчеркнула эксперт. Помимо того, по ее словам, планируется поставить два памятника в Стамбуле и Анкаре "якобы в память туркам, которые были истреблены со стороны армян".

Политика отрицания Турции, как заметила Ованнисян, пронзила многие сферы жизни турецкой общественности, дело дошло и до туризма. "Все знают, что у Турции огромный туристический потенциал. Поэтому есть специальная государственная программа по обучению гидов, которые должны рассказывать туристам турецкую версию событий 1915 года", - сообщила она. На фоне предпринятых усилий Турции, по ее словам, армянская сторона должна быть более инициативной и не ограничиваться только публикацией книг и организацией конференций. "Необходимо подумать над ликвидацией последствий геноцида, и с этой целью сформировать единый правовой пакет. Здесь среди армян нет пока консенсуса", - пояснила Ованнисян.

На ее взгляд, в вопросе международного признания геноцида особую роль должно сыграть МИД со своими дипломатическими структурами. "Внешнеполитическое ведомство Армении в свою очередь должно поручить послам в каждой отдельной стране, с учетом их национальной специфики, вести работы, как с властями, так и обществом. Например, в США работая с обществом необходимо разбудить в их памяти воспоминания о Геноциде армян в ракурсе американской истории", - сказала Ованнисян.

В свою очередь, участвующий на пресс-конференции глава Департамента репатриации и исследований министерства диаспоры Армении, историк Арман Егиазарян подчеркнул, что по своей части Миндиаспоры делает максимальное. "Мы организовываем конференции, создаем сети. Наша цель - сформировать общеармянскую площадку и работать над международным признанием геноцида", - подчеркнул Егиазарян. По его словам, Миндиаcпоры прилагает усилия, чтобы Армения стала центром притяжения для диаспоры. Он признал, что краеугольным звеном в идентичности диаспоры является геноцид, который объединяет разобщенных по всему свету армян. Сейчас же, как он заметил, предпринимается попытка сделать Армению центром идентичности диаспоры. "С этой целью в базе всех наших мероприятий лежит идея Республики Армения, как родины всех армян", - заключил Егиазарян.