Парламент Гагаузии обвинил молдавских агрессоров против Приднестровья в экстремизме и национальной нетерпимости
Москва, 18 марта, 2013, 18:34 — ИА Регнум. Президиум Народного собрания (парламента) Гагаузии выражает недоумение и возмущение по поводу реакции участников агрессии против Приднестровья на создание казачьей общественной организации на территории Гагаузской автономии. Об этом говорится в заявлении президиума гагаузского парламента, текст которого поступил 18 марта в редакцию ИА REGNUM.
Напомним, на минувшей неделе, Национальный союз ветеранов войны на Днестре, объединяющий участников агрессии Молдавии против Приднестровья 1992 года, потребовал от молдавских властей воспрепятствовать процессу активизации деятельности в Молдавии и Гагаузии казачьих организаций, которая "угрожает независимости, безопасности и территориальной целостности страны". Руководство организации заявило, что активное участие казачьих военизированных структур в отражении молдавской агрессии против Приднестровья в 1992 году продемонстрировало "истинное отношение" данных организаций к Молдавии.
Руководство Народного собрания Гагаузии считает, что подобные заявления из уст комбатантов, "по меньшей мере, выглядят странно". "Президиум Народного собрания Гагаузии расценивает этот демарш группы ветеранов войны Республики Молдова на Днестре, как провокацию, спланированную экстремистскими силами, набирающими все более ярко выраженную нетерпимость к национальным меньшинствам и малым народам на территории нашей страны, в данном случае к гагаузам, стоящим на защите государственности Молдавии и противостоящим всякого рода унионистским устремлениям", - отмечается в заявлении НСГ.
Авторы документа также отметили, что созданный в 90-е годы прошлого века на территории Гагаузии батальон "Буджак", о котором упомянул в своем выступлении генерал-комбатант Антон Гамурарь, "был создан не для войны с Молдавией, а для защиты коллективных и индивидуальных прав и полномочий гагаузского народа, который ныне, наряду с молдавским народом, является государствообразующей составляющей независимого, суверенного и нейтрального государства - Республика Молдова". "В декабре 1994 года представители молдавского и гагаузского народов согласились жить в мире и согласии, строя единое независимое, суверенное и нейтральное государство. При этом наряду с согласием гагаузского народа реализовать свои фундаментальные коллективные права о самоопределении в форме государственно-политической автономии в составе Республики Молдова, молдавский народ, в лице своего политического руководства, обязался быть гарантом реализации этих прав при построении и укреплении общего государства", - отмечается в заявлении.
Президиум Народного собрания Гагаузии рекомендовал ветеранам войны на Днестре, "высказаться по поводу созданных и зарегистрированных в Республике Молдова общественных и общественно-политических организаций и партий, цель которых четко выражена и очерчена, - ликвидация Республики Молдова, как государства и присоединение к Румынии". "Именно в этом действительно заложена предпосылка ликвидации территориальной целостности страны, нагнетания обстановки и утраты безопасности, а не в создании казачьей общественной организации, одной из целей которой является защита государственности Республики Молдова", - говорится в документе.
В заключение президиум Народного собрания Гагаузии выразил надежду на "здравомыслие всех людей доброй воли" и призвал многонациональный народ Молдавии осудить экстремистские выпады "лжепатриотов".
Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить — 1066-й день СВО
- На Западе раскрыли, на что придётся пойти для начала переговоров по Украине
- РКН: с проблемами в работе TikTok столкнулись в России и в других странах
- Суд арестовал бойца ВСУ, убившего не менее шести женщин в Русском Поречном