Демографических проблем в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) было бы намного меньше, если бы хотя бы десятая часть плана Государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, была бы выполнена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 февраля, в Санкт-Петербурге в ходе окружного совещания по вопросам реализации в СЗФО Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ граждан, проживающих за рубежом, заявила помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Татьяна Николаева.

Полпред президента России на Северо-Западе Николай Винниченко Отметил во вступительном слове, что демографическая ситуация в округе остается острой. Естественная убыль населения в минувшем 2012 году составила 261 576 человек. В таких регионах как Ленинградская, Псковская, Новгородская области, Карелия, Вологодская и Архангельская области, смертность до сих пор превышает рождаемость. Поэтому вопрос добровольного переселения соотечественников будет рассматриваться как серьезное увеличение населения на Северо-Западе. Также Винниченко обратил внимание на проблему неконтролируемой миграции, криминализацию мигрантской среды, рост преступности среди мигрантов. Полпред напомнил, что только в Санкт-Петербурге каждый пятый житель - мигрант, каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование совершается мигрантами. Также полпред отметил клановость, компактное поселение мигрантских групп, навязывание несвойственных нам порядков и обычаев.

Винниченко подчеркнул, что Санкт-Петербург долгое время отказывался от приема соотечественников, решал проблемы трудовых ресурсов за счет притока трудовых мигрантов, но сейчас город готовит специальную программу, направленную на поддержку переезда соотечественников из-за рубежа. С 2007 года в округе прибыло 22 тыс. соотечественников из-за рубежа, т.е. 7% от запланированной цифры (план - 300 тыс. человек) - это второе место по России, на первом - Центральный федеральный округ. Винниченко напомнил, что в 2012 году была принята новая редакция Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ граждан, проживающих за рубежом. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо модернизировать региональные программы переселения.

В новой редакции программы, как подчеркнула помощник полпреда Татьяна Николаева, разрешены многие вопросы. В частности, расширено понятие территорий переселения, переселенцам предоставляется право самостоятельно открыть свое дело и трудоустраиваться и т.д.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Сергей Калюжный сообщил, что с 2007-2012 годы, согласно Программе, в Россию прибыло 125 тыс. переселенцев-соотечественников из Казахстана, Армении, Узбекистана и Украины. Более 50% этих граждан - люди в возрасте от 18 до 39 лет, 23% - до 18 лет, 40% переселенцев имеют высшее образование.