Смена собственников "Тольяттиазота" весьма вероятна: СМИ
Москва, 11 февраля, 2013, 17:56 — ИА Регнум. "Уралхим" обвиняет "Тольяттиазот" в выводе активов и трансфертном ценообразовании, которое нанесло ущерб в сотни миллионов долларов миноритариям и бюджету. Смена давних собственников единственного в отрасли крупного предприятия, не входящего ни в какие холдинги, весьма вероятна, пишет журнал "Эксперт".
"Тольяттиазот" - уникальный промышленный актив, крупнейшее предприятие в мире по выпуску аммиака мощностью 3,5 млн тонн. В одиночку "Тольяттиазот" обеспечивает почти десятую часть совокупного предложения ключевого химического товара, в регионе Средиземноморья это и вовсе главный поставщик.
Прямо от стен завода начинается не крупнейший в мире аммиакопровод, таких сооружений в мире единицы: труба идет почти 2,5 тыс км до украинской Одессы, где аммиак грузят на морские суда. На фоне российских заводов, расположенных в глубине страны и страдающих от непомерных железнодорожных тарифов, это ценное преимущество.
В начале 1990-х возможность приватизации уникального завода выбил его директор Владимир Махлай, вместе с менеджментом он постепенно консолидировал контрольный пакет акций предприятия. Совет директоров завода с 2011 года возглавляет сын Владимира Сергей, вместе со своей семьей Махлай, как считается, контролирует более 70% акций предприятия.
В последние годы на азотном рынке конъюнктура благоприятная, на аммиачном в частности - растущий дефицит, связанный с быстрым увеличением объема производства удобрений в энергодефицитных странах вроде Индии. Казалось бы, расположенный в Поволжье завод должен купаться в деньгах. Однако "Тольяттиазот" выглядит, скорее, как аутсайдер российской азотной отрасли по технологической эффективности. Ключевую с этой точки зрения роль играет показатель расхода природного газа на тонну аммиака. У лучших и самых современных зарубежных заводов он составляет 850-900 кубометров, у большинства отечественных предприятий - 1100-1200, а на агрегатах "Тольяттиазота" показатель достигает 1,5 тыс. и даже 2 тыс. кубометров!
Завод периодически работает с двух-трехкратной недозагрузкой мощностей, страдает от нехватки мощностей по доставке аммиака. Владельцы пытались снизить риски и расшить узкое место, анонсировав проект строительства аммиачного терминала на Тамани. Но из-за значительных экологических рисков проект был приостановлен.
Много лет назад "Тольяттиазот" судился за контроль над аммиакопроводом и использование его мощностей, рассорился, но вынужден был пойти навстречу своему соседу - россошанским "Минудобрениям" (Воронежская область), также сливающим полуфабрикат в трубу. Потом у него были проблемы с Газпромом, который имел виды на завод и ограничивал поставки газового сырья. Семь лет назад начались судебные дела против менеджмента, их связывают с именем Виктора Вексельберга (его структуры тогда владели миноритарным пакетом акций завода). Но есть причины, по которой именно конфликт с нынешним миноритарным акционером - холдингом "Уралхим" - может оказаться для владельцев завода последней.
Ситуация резко обострилась в прошлом году, когда по заявлениям "Уралхима" были возбуждены уголовные дела. К настоящему времени претензии "Уралхима" подразделяются на три направления.
Первое связано с нарушением прав "Уралхима" в качестве акционера "Тольяттиазота" на доступ к корпоративной информации компании. Как заявляют в "Уралхиме", в августе и сентябре 2011 года "Тольяттиазот" отказался предоставить реестр акционеров, имеющих право на участие в собрании акционеров. И вот 10 февраля 2012 года против сотрудников "Тольяттиазота" было возбуждено уголовное дело. В "Уралхиме" о потерях заявили и оценили их в 203 млн долларов. Из-за отсутствия упомянутого документа сорвалась их сделка с компанией Belport Investments Limited ("Белпорт"), которая собиралась купить акции аммиачного завода. Однако юристы "Тольяттиазота" обвинили "Уралхим" фактически в подписании притворной сделки задним числом. В "Уралхиме" ответили, что утверждения о притворном характере сделки беспочвенны и абсурдны. "Подобные заявления делаются представителями ТоАЗа сознательно, с целью затянуть рассмотрение дела и выйти за временные рамки срока исковой давности по делу, который истекает в сентябре 2013 года", - пояснили в компании.
Выявленные в процессе расследования факты нарушения прав акционеров в отношении ОАО "ОХК "Уралхим" следствие посчитало достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении юристов "Тольяттиазота". Рассмотрение дела в суде еще не началось. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего будет решаться вопрос о его направлении в суд для рассмотрения по существу.
Второй блок претензий связан с тем, что, как заявляют в "Уралхиме", еще в 2005 году владельцы "Тольяттиазота" вывели в аффилированную структуру около половины производственных активов. "Активы, стоимость которых составляет порядка 30 млрд рублей, по итогам нескольких сделок были проданы за несколько сотен миллионов рублей, - заявили в "Уралхиме". - Отсутствие экономической целесообразности их продажи подтверждается тем, что они сразу же были получены ОАО "Тольяттиазот" по договорам аренды". В своем комментарии представители "Уралхима" описали нам схему переброски имущества, свою точку зрения они подтверждают копиями договоров.
Самым неприятным для "Тольяттиазота" и решающим для всего конфликта может оказаться третья история, вскрытая "Уралхимом". Компания получила данные о таможенных декларациях "Тольяттиазота" за последние несколько лет и оплатила исследование их адекватности Всероссийскому научно-исследовательскому конъюнктурному институту (ВНИКИ). Вывод исследователей таков: "Тольяттиазот" продавал удобрения по сильно заниженным относительно рынка (трансфертным) ценам.
Трансфертная цена наносит ущерб уже не только каким-то частным лицам и миноритариям, но и бюджету (за счет уменьшения налога на прибыль). Дело это серьезное, но требует сложной и кропотливой работы с доказательной базой. В большинстве случаев оказалось, что отпускная цена завода на десятки процентов (в районе сотни долларов за тонну) ниже рыночной. "Размер заниженных таким образом доходов составляет сотни миллионов долларов, - заявляют в "Уралхиме". - Согласно заключению ВНИКИ совокупная сумма недополученного дохода только по двум вышеуказанным продуктам составила с 2009-го по 2012 год 560,5 млн долларов, а потерянный (бюджетом. - "Эксперт") налог на прибыль - 112 млн долларов".
"Нелишне напомнить, что именно трансфертное ценообразование было одним из ключевых обвинений в адрес Михаила Ходорковского, - замечает один из экспертов в области корпоративного управления. - Вскоре после его заключения в тюрьму подобные сделки стали редкостью, налоговики и суды нарушителей мочат с большим удовольствием".
Как прокомментировали в "Уралхиме", в приведенной выше схеме вывода части прибыли задействован Андреас Циви, который через международного трейдера Ameropa AG владеет компанией Nitrochem Distribution AG, закупающей продукцию ТоАЗа по заниженным ценам и продающую ее затем уже по мировым.
Случай с "Тольяттиазотом" выделяется своими размерами и может оказаться резонансным, при таком раскладе нынешним владельцам компании уже вряд ли что-то поможет остаться у руля завода.
Опрошенные "Экспертом" специалисты сходятся во мнении, что ситуация вокруг "Тольяттиазота" серьезная и вполне может закончиться сменой собственника.
- В офисе Стармера не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow по РФ
- Забивший до смерти свою пятимесячную дочь в Люберцах мужчина оказался мигрантом
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- Верховный суд России утвердил приговор ветерану «Альфы»
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры