Туризм по-настоящему: совещание в Чувашии
Чувашия, 14 января, 2013, 11:03 — ИА Регнум. Нужно заниматься туризмом по-настоящему. Об этом говорилось на "круглом столе" в Чувашии по вопросам развития в регионе туристической отрасли. Минспорт республики, честно признав, что "не успевает и не имеет возможность проводить масштабную работу" по дальнейшему развитию туризма в Чувашии, предложил создать отдельную структуру. Практически все выступающие в один голос и в одних и тех же формулировках поддержали это предложение. Cкепсис и вопросы это вызвало только у главы Чувашии Михаила Игнатьева, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Практически как панацея в развитии отрасли также был озвучен "очень масштабный проект" по созданию туристического кластера "Этническая Чувашия".
За "круглым столом" собрались директора и менеджеры гостиниц, баз отдыха, туристических фирм, санаторно-курортных учреждений, научного и бизнес-сообщества. Руководитель одной из турфирм признался, что впервые за 20 лет работы в отрасли проходит "такое представительное совещание на высшем уровне".
Глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников в своём выступлении подчеркнул, что ежегодно растёт число туристов, которые посещают регион. Говоря об инструментах, которые помогут повысить туристическую привлекательность, он акцентировал внимание на "проекте европейского уровня", "якорном проекте, который может стать локомотивом" развития отрасли - "Этническая Чувашия". Министр отметил, что он затрагивает все смежные отрасли - к примеру, гостиничную и транспортную сферы, торговлю. Данный проект, по словам Мельникова, получил "хорошую оценку" Ростуризма и предлагается для включения в федеральную целевую программу. В него включены два инвестиционных проекта. Это строительство туркомплекса "Этническое экологическое поселение "Ясна" в Чебоксарском районе и создание этнокомплекса "Амазония" в Парке культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар. Кластер расположен рядом с Волгой, что позволит создать новые туристские маршруты и экскурсионные программы для туристов, считают в спортивном ведомстве. Большие надежды возлагаются и на развитие водного туризма в Чувашии, считая, что это может увеличить объём туристических услуг на 3 млрд рублей.
"Формируется целая туристическая отрасль", - подводил итоги своего выступления Сергей Мельников, отметив, что требуется поддержка для дальнейшего развития туризма в Чувашии. "Честно скажу, что министерство не успевает и не имеет возможность проводить масштабную работу", - был откровенен и самокритичен министр спорта, высказав мнение о необходимости создания отдельного органа по дальнейшему развитию туристической отрасли - либо как самостоятельной структуры, либо как подразделения. "Это есть во многих регионах, туризм перекликается со многими отраслями", - говорил министр, подчеркнув, что "нужно выйти на новый уровень". "Плакаться начали?" - добродушно отреагировал Михаил Игнатьев. "Нет, может голос просто такой", - уже воодушевлённее продолжил министр. "Что решат 11-15 чиновников?" - высказал сомнение глава республики, отметив, что "бюрократ приехал, деньги забрал, уехал". "Должны болеть душой", - как-то душевно парировал Мельников. "Есть такие фанаты?" - заинтересовался глава Чувашии. "Есть", - заверил министр.
В ходе выступления представители турфирм и санаториев единодушно поддержали предложение министра. Было отмечено, что турфирмы разобщены, а данный орган может работать в форме саморегулирующей организации, туристического департамента или даже ассоциации, то есть может даже стать "некоторой альтернативой государственных решений". Продолжая тему, генеральный директор санатория "Волжские зори" Владимир Иванов высказал "добрую критику", отметив, что когда санаторно-курортные учреждения находились "под кураторством" Минспорта, то всегда были "в гуще событий": "Не хочу критиковать Минздравсоцразвития, понимаю, что перегружены, но санаторно-курортные учреждения сейчас как слепые котята, мы не ощущаем внимания".
Говоря о других механизмах развития отрасли, Сергей Мельников обратил внимание на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, льготные кредиты.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев констатировал, что в республике многое сделано по повышению инвестиционной привлекательности. Говоря о дополнительных рычагах, он напомнил о праздновании юбилейных дат - 550-летия Чебоксар в 2019 году и 100-летия Чувашии в 2020 году. Было подчёркнуто, что подписание указа о праздновании сразу двух юбилейных дат - "для нас исключительное решение президента России". И напомнил, что минимальная цена вопроса - 25 млрд рублей.
Кроме того, повышению инвестиционной привлекательности будет способствовать газификация чебоксарского Заволжья за счёт средств "Газпрома" и передача столице Чувашии из федеральной собственности 622 га лесных ресурсов. Немаловажную роль в популяризации и привлечении внимания мирового сообщества к Чувашии сыграет командный чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдёт в Чебоксарах в 2015 году, продолжил озвучивать внутренние ресурсы глава региона. Говоря о поддержке малого бизнеса в туротрасли, Михаил Игнатьев заверил, что "государство готово вкладывать в тех, кто готов идти на риски", прежде всего - в виде арендной платы, предоставления государственного имущества.
Критике главы Чувашии подверглась работа городских властей по созданию в парке 500-летия этнокомплекса. Он напомнил, что эта работа ведётся с 2007 года, но результатов нет. "Можно сколько угодно соглашений подписывать. До пенсии реализуете?" - довольно жёстко обратился Михаил Игнатьев к главе города Леониду Черкесову. Ранее столичные власти заявляли, что в парке будет представлена "самобытность чувашского народа". В центре парка планируется возвести деревянный кремль. Планируется также построить, в частности, музей природы, оранжерею, ботанический сад, зоопарк, океанариум и аквапарк с гостиничным комплексом.
Генеральный директор санатория "Чувашия" Юрий Симунов - одного из самых дорогих в республике санаторно-курортных комплексов - заметил, что зоопарк и аквапарк "есть в соседних регионах", точно также, как и красивые природные виды. Признавшись, что каждый кулик своё болот хвалит, он гордо констатировал о наличии лечебно-природных ресурсов и попросил в развитии туристической сферы учесть и санаторно-курортное направление. Симунов сообщил, что только треть отдыхающих в санатории - жители республики. И с ностальгической грустью вспомнил те времена, когда путёвки в санаторий приобретали заводы для своих работников. В ответ глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков отметил, что в санатории "соотношение цены и качества не всегда в пользу наших предприятий".
Напомним, санаторий "Чувашия" входит в число финансовых рекордсменов среди местных здравниц. Как правило, здесь отдыхают жители близлежащих богатых регионов - Татарстана и Нижегородской области. В 2011 году, чтобы отдохнуть 12 дней в "ведущей здравнице Чувашской Республики", за двухместный номер нужно было выложить 28.800 рублей каждому, одноместный номер обходился в 37.200 рублей, одноместный "Люкс" - в 78.000 рублей. Семья из трёх человек могла здесь отдохнуть за 121.200 рублей (за сутки - 10.100 рублей). В стоимость путёвки входит питание и лечение. Вместе с тем, в том же 2011 году чувашские туркомпании предлагали отдохнуть в трёхзвёздочной Турции за 22 тыс. рублей в одноместном номере, за 18.600 рублей - в двухместном. По данным Минспорта Чувашии, в республике насчитывалось 20 санаториев и баз отдыха. При этом только единственная здравница имеет "звёзды": санаторно-курортный комплекс "Волжанка" по условиям размещения соответствует трёхзвёздочному отелю.
О дороговизне отдыха в России говорил и директор "Интуриста" Валерий Федотов, констатировав "очень высокие транспортные расходы" и плату за проживание. Он, в частности, отметил, что "за ночь в гостинице Москвы можно всю неделю отдыхать в Турции". Директор турфирмы сообщил, что в 2012 году из России на отдых за рубеж выехали 12 млн человек, в то время побывали в нашей стране только более 2 млн иностранных туристов. Что касается Чебоксар, то, по словам Федотова, цифры по данным показателям "вроде одинаковые, но разница есть": в Чувашию приезжают в основном на теплоходах, на несколько часов, в то время как выезжают за рубеж отдыхать на несколько дней. На более длительное время в республику приезжают, как правило, иностранцы, у которых здесь проживают родственники, либо для изучения чувашского языка. "Только национальным колоритом можно привлечь", - убеждён Федотов, выразив ещё большую уверенность в том, что у Чувашии резервы есть и как минимум на 20% можно увеличить поток туристов в республику.
Глава администрации Ибресинского района Анатолий Петров рассказал о развитии агротуризма, акцентировав внимание на создании в районе 10 гостевых домов. При этом он высказал мнение о необходимости их сертификации: в частности, по его словам, в Белгороде таким домам присваиваются своеобразные знаки отличия - подковы (по аналогии со звёздами отелей). Похвастался сити-менеджер и развитием частной авиации, сообщив, что район является транзитным для ряда авиамаршрутов. Петров с несколько виноватым видом также высказал мнение о том, что в районе нужно развивать вольерную охоту. "Перебили всех?" - спросил глава Чувашии. "Скоро там не на кого будет охотиться", - донёсся голос из зала.