Алексей Демин: Итоги 2012 года в Татарстане - потеря "позитивного имиджа"
Москва, 17 декабря, 2012, 09:33 — ИА Регнум. Уходящий 2012 год, начавшийся с вялых сообщений о пробках, снежных заносах и новых наградах госсоветника Минтимера Шаймиева, быстро приобрел необычную информационную насыщенность. В результате ее Татарстан потерял статус "одного из самых стабильных и экономически успешных регионов России", превратившись в один из самых непредсказуемых и проблемных.
Сразу после отчетов об ударно прошедших выборах президента России ("за Путина" в Татарстане проголосовали почти 83% избирателей, в отдельных районах он набрал 99% голосов) в республике грянул скандал с казанским ОП "Дальний". Информация о позорных пытках и смерти задержанного рецидивиста Сергея Назарова, столь неожиданно распространенная Следственным управлением СКР, привела, в конечном итоге, к отставке не только министра внутренних дел по Татарстану Асгата Сафарова, но и российского министра Рашида Нургалиева, дав повод критиковать всю систему МВД.
Однако главные скандалы, связанные с Татарстаном, были впереди. В апреле из Казани стали поступать первые сообщения о коллизиях в мусульманском сообществе. Выяснилось, что в Казанском кремле, в непосредственной близости от резиденции президента успешно действует и развивается община исламистов, духовным лидером которой является имам мечети "Кул Шариф" Рамиль Юнусов - лицо, имеющее покровителей в высшем руководстве города и республики, в частности, пользующееся репутацией "друга мэра Казани". Несмотря на эти обстоятельства, муфтий Татарстана Ильдус Фаизов, год назад избранный на свой пост с наказом от президента Минниханова "бороться с чужеродным исламом", решил убрать имама-салафита. Это вызвало быструю реакцию бородатых "ревнителей чистого ислама", а также примкнувших к ним национал-сепаратистов, дружно вставших на защиту Юнусова.
Как сообщало ИА REGNUM, финал у этой истории получился довольно странный: президент Рустам Минниханов, спешивший на переговоры с очередными инвесторами, уехал, дав поручение по-быстрому "разрулить конфликт". Что и было сделано: руководитель аппарата президента Юрий Камалтынов и начальник управления по делам религий Марат Гатин не стали обострять ситуацию и разгонять исламистов из "Кул Шариф", а пошли на поводу у Рамиля Юнусова, поставившего ультиматум и пригрозившего "волнениями". После этого Камалтынов и Гатин "сдали" муфтия Фаизова: вынудили его отказаться от собственного приказа по смещению имама Юнусова, а главную мечеть республики закрепили за салафитами.
Наступило небольшое затишье, прерываемое только сообщениями о культурологических спорах в среде татарской общественности, вызванных инициативой бывшего президента - госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. Поддавшись обаянию таланта модного скульптора из Бурятии Даши Намдакова, 75-летний госсоветник решил украсить Болгар (с недавних пор позиционируемый как Центр ислама в России) 12-метровой статуей "Хранительницы" - самки мифического существа довольно агрессивного вида. Однако в мусульманском сообществе республики и у татарской интеллигенции это желание вызвало ропот: мусульмане протестовали из-за невозможности соседства языческого божества рядом с мечетью, интеллигенцию возмущали эстетические пристрастия госсоветника. В итоге решение об установке "Хранительницы" было пересмотрено, а репутация "мудрейшего из мудрых" в национальной среде потерпела значительный ущерб.
В июне последовал скандал с "русской маржей" из Муслюмовского района Надеждой Чекашкиной. Татарская газета "Ирек майданы" ("Площадь Свободы") рассказала о дремучем национализме главы района Ришата Хабипова, который не захотел выдавать пенсионерке-погорелице положенной компенсации только лишь потому, что она "русская маржа" (презрительное название русской женщины у татар). Событиями в селе Русский Шуган заинтересовались в Госдуме РФ. "Депутат от Татарстана" Александр Сидякин даже направил запрос главе района Хабипову, который в итоге благополучно спустили на тормозах. Более того, саму Чекашкину попытались объявить ненормальной и сделать ей некие уколы "для профилактики здоровья". Однако вмешалась общественность из Казани и Москвы, и Чекашкину все же оставили в покое. После получения отписок депутат Сидякин утратил интерес к данной теме, о каких либо мерах по отношению к Хабипову до сих пор неизвестно.
Но, пожалуй, главным событием года, нанесшим непоправимый урон репутации региона "стабильности и межконфессионального согласия" стали теракты 19 июля в Казани. В этот день утром почти одновременно были совершены убийство видного татарского теолога, руководителя отдела образования ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на убийство муфтия Ильдуса Фаизова. Якупова застрелили в подъезде собственного дома, муфтий чудом успел выскочить из автомобиля, в котором сработало взрывное устройство. С переломом ноги муфтий был госпитализирован, в больницу к нему приехал президент Рустам Минниханов. Убийц Якупова пообещал найти и наказать лично президент России Владимир Путин.
Сразу же после этого в республике начались "оперативно-разыскные мероприятия", результатом которых стало задержание не менее 400 предполагаемых исламистов, о чем с негодованием написали правозащитные ресурсы и оперативно отметили различные федеральные СМИ. Те же СМИ сообщили, что в Казани проходят "протесты в связи с задержанием мусульман", однако не заметили используемой при этом символики - впервые в Казани на митингах появились черные флаги экстремистской международной организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". После выступления ИА REGNUM последовало разъяснение МВД по Татарстану, что "на черных флагах арабской вязью сделана надпись "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк Его", а нарушений закона во время митинга не отмечено". После этого акции исламистов и национал-сепаратистов проходили в Казани регулярно, а на акциях последователи "чистого ислама" возвещали скорое наступление царства Аллаха и создание халифата.
В результате визит в Татарстан президента России Владимира Путина из соображений безопасности прошел по сокращенной программе, без заезда в Казань, а объявленный визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла сначала был отложен, а потом вообще отменен.
Из Татарстана стали регулярно поступать сообщения об обнаруженных закладках взрывчатки, а один раз даже о случайно подорвавшихся на ней террористах. При этом всех задержанных по делу об июльских терактах постепенно отпустили. Одновременно в интернете появился ролик с "амиром моджахедов Татарстана", который объявил себя ответственным за убийство Якупова и покушение на муфтия. Хотя амир вместе с вооруженными "братьями" говорил на фоне уже известного "черного флага с арабской вязью", это не убедило местные правоохранительные органы соответствующим образом отреагировать на продолжающиеся публичные выступления исламистов в Казани. А в середине октября в Youtube появилось видео, из которого следовало, что лидер вооруженного исламистского подполья в Татарстане самоликвидировался - умер в лесу от неизвестной болезни, но его дело продолжат сподвижники.
24 октября в Казани прошла спецоперация по задержанию двух вооруженных исламистов, которые, по заявлению правоохранительных органов, и были убийцами Валиуллы Якупова. При попытке нейтрализовать бандитов, забаррикадировавшихся в квартире дома 25 на улице Химиков, один из бойцов "Альфы" был убит, другой ранен. Но уже через день на улицах Казани появилась колонна из 20 (по другим сообщениям из 30) автомашин все с теми же черными флагами, которых задержали только после обращений в полицию жителей города. Участникам автопробега были выписаны штрафы в связи с нарушениями ПДД, поскольку задержанные объяснили полиции, что таким образом они всего лишь выражали свою радость в связи с мусульманским праздником "Курбан-байрам".
С тех пор борьба с исламистами в Татарстане перешла на новый уровень: о поимке террористов уже не говорилось (понятно, что частично они самоликвидировались, а других убили во время спецоперации), как и о самой проблеме. Более того, в местных СМИ появились обвинения в адрес муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, слишком рьяно взявшегося бороться с ваххабитами, среди которых оказалось много вполне приличных, "наших" людей.
К концу года главный упор в Казанском кремле (вероятно, в целях баланса культур) решили сделать на мифический "русский экстремизм", в связи с чем 4 ноября, в День народного единства, была проведена полицейская операция по устрашению русскоязычной национально-ориентированной молодежи. 75 человек, включая председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова, направлявшихся на концерт в Дом дружбы народов, были задержаны полицией под предлогом "несанкционированного шествия" и развезены автозаками по отделам. Параллельно в Татарстане были запущены судебные процессы над родителями, протестующими против принудительного изучения татарского языка и настаивающими на полноценном преподавании в Татарстане государственного русского. Суды над Викторией Можаровой из Нижнекамска и казанцем Павлом Хотулевым пока не завершены, однако есть все основания полагать, что татарстанская Фемида добьется вынесения обвинительных приговоров.
"Русская", а точнее, антирусская тема была продолжена Казанским кремлем в виде ликвидации общественных организаций, почти 20 лет представлявших интересы русских в республике, - обществ русской культуры Татарстана и Казани. Первую организацию в середине ноября исключили из Ассамблеи народов Татарстана за "несоблюдение отчетности" в налоговой инспекции, вторую - городскую - просто заменили новой, созданной по разнарядке - из учителей и сотрудников центров внешкольной работы. А вслед за этим в Казани прошел учредительный съезд уже республиканской организации - "Русского национально-культурного общества", которую создавали по тому же принципу.
Следует отметить, что все это происходит при живейшем участии Департамента внутренней политики аппарата президента - укрупненного аналогичного управления под руководством Александра Терентьева, получившего для продолжения своей линии новые силы и средства. Чтобы характеризовать уровень креатива и побудительные мотивы действий данной структуры, можно привести отрывок из неофициальной беседы с одним из сотрудников Терентьева, имевшей место в начале этого года. Тогда собеседник признал, что он - человек с русской фамилий, признающий объективные проблемы в области культуры, образования и кадровой политики в Татарстане, - служит интересам татарской этнократии и придумывает соответствующие "проекты".
Причина была названа банальная - предпенсионный возраст и ипотечный кредит, который необходимо выплатить, имея постоянное место работы. Сам же Александр Терентьев, по словам собеседника, - бывший комсомольский вожак, проверенный аппаратный работник, дал в свое время своеобразную "клятву на верность" президенту Минтимеру Шаймиеву, в соответствии с которой и проводит политику своего ведомства. И ничего нового в данном случае ожидать не приходится...
Если о громких общественно-политических событиях, произошедших в Татарстане за этот год, можно вспоминать еще долго, то насчет каких-либо деяний политического руководства Татарстана, конкретно, - о реакции на эти вызовы президента республики Рустама Минниханова сказать что-либо сложно. Ее, практически, не было. Пресс-служба сообщала, преимущественно, о поисках главой Татарстана инвесторов за рубежом, приеме делегаций или о поездке президента на очередной экономический форум. Все это перемежалось стандартными перечислениями экономических успехов по схеме: "Мы - нефтяная республика, у нас ТАНЕКО, ОЭЗ "Алабуга", КамАЗ, химия - нефтехимия, инновации - технопарки и Универсиада-2013".
При этом следует признать, что уровень благосостояния части жителей республики за год в самом деле вырос. Это можно видеть не столько по экономической статистике (которую в Татарстане, как и в других регионах корректируют в зависимости от обстоятельств), сколько по количеству новых авто, стоящих в казанских пробках, и столпотворению в торговых центрах, где теперь бывает сложно пройти, особенно, по выходным дням. Приезжие также удивляются переменам в городе - масштабному строительству и новым объектам, возникшим за счет освоения федеральных миллиардов.
В этой связи следует отметить экономическую веху года: в ноябре Татарстан переместился с третьего места по госдолгу среди российских регионов на второе. Теперь сумма его задолженности в федеральную казну составляет больше 85 млрд рублей. Выше стоит только Москва с ее 201 млрд, но при известном старании и этот рубеж можно взять. Отчего федеральный центр так охотно дает деньги Татарстану, уже давно не секрет для местных наблюдателей: республика стала признанным центром трансферта - федеральные средства, отправленные сюда "на освоение", частично возвращаются в Москву. При этом в Казани еще умудряются довольно много строить, что в условиях современной России, вероятно, является настоящим достижением.
Таким образом, единственной реальной угрозой для бывшего "острова стабильности" остается совсем не активность "русских экстремистов" (куда в Казанском кремле включают молодежь, бегающую "за ЗОЖ!" - здоровый образ жизни, а также родительские сообщества "за русский язык") или татарских национал-сепаратистов. Все эти организации хорошо известны и находятся "под колпаком", а некоторые, типа СТМ "Азатлык", управляемы, от них трудно ждать каких-то радикальных акций.
Гораздо сложнее ситуация с исламистами, у которых есть общая идея, не связанная с получением материальных благ, и которые руководствуются очень понятной, а оттого привлекательной идеологией - установлением социальной "справедливости по шариату" и войной с неверными до победного конца. Их организации слабо зависят от татарстанской этнократии, поскольку финансируются из-за рубежа, а участники проходят идеологическую обработку по схеме "мученики сразу попадают в рай".
Хотя сейчас со стороны различных высокопоставленных чиновников, включая, например, прокурора Татарстана Кафиля Амирова, делаются заявления, что ситуация взята под контроль, а количество ваххабитов известно (глава УВД Казани Валерий Красильников - в изложении официального агентства "Татар-информ" - даже договорился до того, что в Казани все они взяты на учет), трудно поверить, что это так.
Понятно, что совсем близко пресловутая Универсиада-2013, к которой будет привлечено внимание не только федеральных наблюдателей. Международный спортивный форум в Казани должен стать генеральной репетицией зимней Олимпиады в Сочи-2104, от которой зависит международный престиж страны и ее нынешнего руководства. Поэтому в Татарстане будут делать все, чтобы создать "позитивный имидж" и провести "эффективную работу по недопущению отдельных проявлений экстремизма".
Что получится в действительности, сложно сказать. Во всяком случае, события 2012 года, связанные с активизацией исламистов в Татарстане, показали, что руководство республики не контролирует обстановку, а иногда просто идет у исламских радикалов на поводу. Какова безопасность объектов Универсиады, которые построены при массовом использовании труда гастарбайтеров из Средней Азии, где скрываются участники бандгрупп, заявившие о себе летом этого года, отчего до сих пор нет посадок по делу о терактах, и кто входит в "союз ваххабитов и бюрократии" (так выразился министр МВД по Татарстану Артем Хохорин)? Ответы на эти вопросы нет. А вновь учрежденное "министерство пропаганды" в виде госагентства "Татамедиа" вряд ли сможет что-либо пояснить и успокоить общественность в случае новых терактов. Разруливать ситуацию снова придется силовикам.
Остается надеяться, что приближающиеся новогодние праздники пройдут спокойно, а стратеги из Казанского кремля в приступе фельдфебельского усердия не совершат очередных ярких глупостей. Хотя на последнее надежда - крайне слабая, как, впрочем, и на вмешательство в ситуацию федеральных властей, до последнего момента работавших не на опережение, а проводивших очередную "работу над ошибками".
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Хабиба Нурмагомедова сняли с рейса в США после перепалки со стюардессой
- Женщина погибла в результате атаки ВСУ на Брянскую область
- Жители Гренландии оскорбились из-за слов Трампа о присоединении к США