Петербургский "Водоканал" с 2008 по 2012 год ликвидировал около 90 прямых выпусков сточных вод общим объемом почти 280 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Об этом сегодня, 12 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

В пресс-службе "Водоканала" напоминили, что само существование прямых выпусков сточных вод связано с тем, что до 1978 года в Ленинграде стоки вообще не проходили очистку. Тогда каждые сутки около 3,5 млн кубометров неочищенных сточных вод напрямую сбрасывались в Неву и другие городские водоемы. Сегодня в Санкт-Петербурге работают 14 канализационных очистных сооружений, основные из которых - Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации и Юго-Западные очистные сооружения.

На канализационных очистных сооружениях города внедрены современные технологии, позволяющие эффективно удалять из сточных вод фосфор и азот. Это позволяет Санкт-Петербургу с июня 2011 года в полном объеме выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе сточных вод городе не превышает 0,5 мг/л. Кроме Санкт-Петербурга, подобных показателей добились только Хельсинки и Стокгольм.

Однако, чтобы обеспечить очистку сточных вод, недостаточно иметь только канализационные очистные сооружения. Необходимо еще строить коллекторы, по которым обеспечивается транспортировка сточных вод на канализационные очистные сооружения.

Именно на коллекторы переключаются сточные воды при ликвидации прямых выпусков (и по коллекторам эти стоки поступают на очистные сооружения).

В частности, строительство Главного канализационного коллектора позволило "Водоканалу" ежегодно закрывать прямые выпуски сточных вод объемом десятки тысяч кубометров в сутки - в результате благодаря этому проекту с 2008 по 2012 годы были ликвидированы около семидесяти прямых выпусков общим объемом около 250 тысяч кубометров в сутки (или 90 млн кубометров грязи в год). Эти стоки по Главному коллектору теперь поступают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки. Кроме того, в период с 2008 по 2012 год Водоканал ликвидировал дополнительно еще около двадцати прямых выпусков сточных вод общим объемом 28 тыс.м³/сут - в районе рек Большая Невка, Малая Невка, Черная речка и др.

В 2013 году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды, Водоканал продолжит работу по прекращению сброса неочищенных сочных вод в городские водоемы. Будет полностью закончено строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Все работы будут завершены 10 октября 2013 года. Это позволит ликвидировать прямые выпуски сточных вод на набережной Робеспьера (по Новоорловскому дюкеру, проложенному под Невой, они поступят в основной тоннель коллектора) и на Выборгской набережной - общим объемом 37,5 тыс. кубометров в сутки (13,6 млн кубометров в год).

Следующий этап - строительство Охтинского коллектора. Это позволит ликвидировать прямые выпуски сточных вод в районе реки Охты. Проект строительства первого этапа Охтинского коллектора готов, в 2013 году он пройдет госэкспертизу, после чего будет проведен конкурс на выбор подрядной организации и начнется собственно строительство коллектора.

Также "Водоканалу" предстоит ликвидировать оставшиеся небольшие прямые выпуски в Петроградском, Центральном и Адмиралтейском районах, в том числе - в районе рек Карповки и Ждановки; на набережной Кутузова.

Напомним, что в середине ноября 2012 года на сточной трубе Охты - одна из самых загрязненных рек Санкт-Петербурга активисты Гринпис установили табличку с именем директора "Водоканала".