В Воронеже открылся Лесной селекционно-семеноводческий центр
Воронежская область, 7 декабря, 2012, 09:44 — ИА Регнум. Лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ) открылся в Воронеже. 6 декабря центр посетили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, глава региона Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.
Новый лесной селекционно-семеноводческий центр должен помочь в решении проблемы повышения качества выращиваемого лесопосадочного материала и получение высококачественного семенного материала: сосны обыкновенной и дуба черешчатого. Технологическая линия ЛССЦ обеспечивает заготовку, переработку шишек сосны, хранение и получение семян, а также промышленное выращивание сеянцев. Автоматизированный процесс позволяет снизить расход семян и увеличить коэффициент их полезного использования, а также сократить сроки выращивания на год за счет более интенсивного роста и развития сеянцев и многое другое.
Глава Рослесхоза отметил, что лесной центр будет обеспечить посадочным материалом не только Воронежскую область, но и регионы центральной и южной части России.
"У вас очень качественный посадочный материал. В частности, желуди, которые мы сегодня по федеральной программе "Дубравники России" хотели бы перемещать с хорошими заданными генетическими свойствами и качествами в целом по России. У нас юг России остался без дубравников, поэтому нам сегодня необходимо их рекультивировать. Технологически центр выстроен очень разумно. С его открытием, воронежские лесоводы получили возможность развернуть генетическую и селекционную работу на серьезном научном уровне", - отметил Виктор Масляков.
Глава региона Алексей Гордеев поблагодарил Виктора Маслова за помощь в организации центра. Он отметил, что общая стоимость проекта составила 350 млн рублей, и основная часть средств выделена из федерального бюджета. Также губернатор подчеркнул, что центр позволит решить вопрос "горельников" (последствия жаркого лета 2010 года) на территории региона в течение пяти ближайших лет.