Наращиванию экспорта и возвращению в Белоруссию валютной выручки чиновники и руководители предприятий должны уделить максимальное внимание и рассматривать как приоритет своей деятельности. Об этом 2 ноября в Минске на совещании по вопросам экспорта белорусской продукции заявил Александр Лукашенко.

"На сегодняшний день по темпам роста экспорта прогнозный показатель выполняется. При прогнозе экспорта товаров и услуг на 11,6-12% фактически за 8 месяцев 2012 года имеем 22,5%. Положительное сальдо составило около $4 млрд", - проинформировал руководитель Белоруссии. Он поинтересовался: все ли резервы наращивания экспорта задействованы, почему промышленные предприятия Минпрома, госконцерна "Белгоспищепром" и других увеличивают складские запасы и показывают отрицательные результаты экспорта.

"Мною неоднократно ставилась задача перед правительством, перед регионами, перед конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать. Агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого малейший шанс, - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. - Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно!".

"Если кто-то устал, вы же понимаете, надо сказать об этом - заменим. Нужна помощь - если она нужна - тоже поможем. Но, подчеркиваю: всем надо давать результат", - заявил Лукашенко.

Руководитель республики обратил внимание на неудовлетворительные тенденции в наращивании экспорта строительных услуг при ускоренных темпах наращивания импорта этих же услуг: "Ставим задачи нарастить экспорт строительных услуг и он растет на 34,5%. Но при этом удвоенными темпами наращиваем импорт - больше чем в два раза. В итоге по строительным услугам имеем отрицательное сальдо - почти $170 млн ". Он также обратил внимание на состояние экспорта транспортных услуг: "В сегодняшних условиях, когда создание Единого экономического пространства, казалось бы, должно позволить динамично наращивать объемы этих услуг, наши транспортники еле плетутся - около 3% прироста. А ведь это одна из самых весомых позиций - более половины всего экспорта услуг. Рост здесь должен быть более ощутимым".

Главной проблемой, по мнению руководителя республики, является вопрос поступления валюты в Белоруссию: "В принципе это главное - чего, в общем-то, мы сюда и собрались. Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 200% деньги должны быть здесь. Да, по сравнению с началом текущего года просроченную задолженность сократили, но по-прежнему кредитуем своих партнёров, прежде всего - российских. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью наоборот. Попрошу ответить, почему у нас до сих пор так происходит и какие меры уже предприняты? И куда смотрят соответствующие органы?".

"Менее 10% белорусского экспорта реализуется через собственные сети, но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики. У экспортёров зачастую нет четкой стратегии развития. В качестве примера возьмём сборочное производство предприятий Минпрома: То их открывают, то через полгода половину закрывают. - это уже не гибкость торговой политики, а имитация бурной деятельности", - сказал руководитель республики.

Лукашенко особо отметил недопустимость экспорта белоруской продукции не через собственные сети, а через посреднические схемы в ущерб экономике предприятий. При этом он сослался на данные Комитета госконтроля, который выявил, что "объем таких поставок за период с прошлого года по август текущего составил более 90 млрд белорусских рублей".

В частности, отметил Лукашенко, "тракторы МТЗ и запчасти к ним поставлялись посредником по внутренним ценам якобы для реализации на территории Белоруссии, но фактически они экспортировались в Россию, Казахстан, другие страны - только уже совсем по другим ценам".

"Складывается впечатление, что руководство ряда наших министерств и концернов пребывает в самоуспокоенности, более того - беспечности, прячась за положительными общими цифрами, к достижению которых они не имеют никакого отношения. Этому нужно положить конец. Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно", - констатировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам января-сентября 2012 года экспорт белорусских товаров превысил импорт на $1,3138 млрд. По данным Белстата, за 9 месяцев 2012 года внешнеторговый товарооборот Белоруссии составил $70,879 млрд (+10,9% к аналогичному уровню 2011 года), из них $36,0964 млрд - экспорт (+19,2%) и $34,7826 - импорт (+3,3%). При этом сократился приток в Белоруссию прямых иностранных инвестиций и вырос объём вывезенного капитала.

Отметим, рост ВВП Белоруссии в III квартале 2012 года замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объёма). В августе впервые с начала года сальдо торговли товарами стало отрицательным (- $79,3 млн). По итогам августа отрицательное сальдо в торговле товарами составило $385,7 млн. По мнению экспертов, к концу года в целом положительное сальдо внешней торговли может сократиться ещё больше ввиду сокращения доходов от экспорта нефтепродуктов.

Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. Руководство республики заверяет, что до конца года средняя зарплата вырастет до $500 и будет привязана к росту производительности труда. Административное повышение уровня средней зарплаты накануне финала президентской кампании 2010 года закончилось финансовым кризисом 2011 года с трёхкратным обвалом курса белорусского рубля. По данным Белстата, производительность труда по республике за январь-август 2012 года выросла на 5,4% к аналогичному периоду 2011 года, а реальная зарплата за этот же время выросла на 13,3%.