Роспотребнадзор: В Санкт-Петербурге пища безопасна, но качество ее все хуже
Санкт-Петербург, 25 октября, 2012, 14:49 — ИА Регнум. "Пища в Санкт-Петербурге абсолютно безопасна, но качество продуктов ухудшается". Как сообщает сегодня, 25 октября, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин.
Ракитин отметил, что в Санкт-Петербурге лишь 2% проб пищевых продуктов, исследуемых ежегодно на микробиологические показатели, не соответствуют нормативам, в то время как в целом по России этот показатель достигает 5%. Ежегодно специалисты Роспотребнадзора проводят более 50 тыс. таких исследований, проверяя в целом более 20 тыс. тонн различной пищевой продукции. А из 19 тыс. обращений граждан в петербургский Роспотребнадзор в 2011 году лишь 4% - то есть около 700 обращений - были посвящены жалобам на пищевые продукты.
По словам Ракитина, о безопасности того, что покупают горожане в магазинах и на рынках, свидетельствует и постоянное снижение инфекционных заболеваний, заразиться которыми можно через пищу - гепатита А, дизентерии, желудочно-кишечных инфекций. Качество продуктов в Санкт-Петербурге, по словам Ракитина, "тоже неплохое" -в 2011 году по результатам проверок Роспотребнадзора 3% пищевой продукции в России не соответствовала стандартам качества, в Санкт-Петербурге такой продукции всего 1,6%. Но, тем не менее, "качество продуктов питания неуклонно ухудшается".
Ракитин ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему это происходит, философски: "Рынок регулирует для себя, а не для человека, поснимали с себя кресты и пустились во все тяжкие - животные жиры заменяют на пальмовое масло, а там никаких витаминов нет и т.д.".
По словам Ракитина, эффективного механизма воздействия на производителей в этом смысле в России нет. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, принимавшая участие в пресс-конференции, в свою очередь привела примеры штрафов и наказаний в США за производство пищевой продукции низкого качества: "Штраф до 100 тыс. долларов или до трех лет тюрьмы, мы не столь кровожадная нация, но роль государства состоит в том, чтобы напомнить бизнесу о его социальной ответственности, в том числе и по производству качественного товара".
Директор петербургского Государственного Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Герман сообщил, что производители подделывают больше всего масло и мясные консервы. В поддельном масле активно используют растительные жиры, а в консервах вместо мяса оказываются соевый изолят и модифицированный крахмал.
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- Байден на G20 обсудит с лидерами ЕС помощь Украине перед приходом Трампа
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- В США разоблачили группу аферистов, портивших автомобили в костюме медведей