Время превращений "серого пояса" Санкт-Петербурга" еще не пришло: эксперты
Санкт-Петербург, 12 октября, 2012, 17:06 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге лишь 6-7 промышленных зон развиваются активно в плане редевелопмента, 13 зон находятся в стадии умеренного развития, а в 16-ти зонах преобразовано не более 5% территорий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные сегодня, 12 октября, в ходе дискуссии "Промышленный пояс Петербурга: сколько оттенков у серого?", организованной в рамках форума "Будущий Петербург", привел генеральный директор PeterLand Юрий Зарецкий.
"Серый пояс" бывшей имперской столицы больше, чем у столицы нынешней - промышленные территории занимают в Санкт-Петербурге 43,8% от всей территории города, в Москве же - немногим более 31%. При этом далеко не все предприятия петербургского "серого пояса", нередко размещающиеся в помещениях, являющихся памятниками промышленной архитектуры, работают или загружены на полную мощность. При этом, по данным специалиста Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского, 45% рабочих мест расположены в центре города, а 82% петербургского населения ежедневно преодолевает "серый пояс", добираясь до центра. Бюджетные потери при этом огромны. Шасколький не уточнил реальной цифры, но сказал, что она "исчисляется миллиардами". При этом специалист уверен, что если редевелопмент будет идти нынешними темпами, то процесс не завершится и в XXII веке.
Юрий Зарецкий сообщил, что по данным компании PeterLand из 60 промзон города 30 подлежит дальнейшему развитию в прежнем качестве. 27 так или иначе подвергаются редевелопменту. Это 6 тыс га территорий, 4% от всей территории города. Причем больше всего таких зон в Калининском (19%) и Невском (15%) районах. Примерно треть из этих 27-ми территорий представляют наибольший интерес для инвесторов. Наиболее активно преобразования идут в Выборгском и Петроградском районах. Всего же пока преобразовано 450 га территорий - не более 8% от всех, требующих преобразований. И до сих пор нет системного подхода при решении этой проблемы.
Руководитель Архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн в своем сообщении, характерно названном "Как "распоясался" Запад", привел примеры удачного использования промышленных территорий, когда Углепромывочный цех Горно-обогатительного центра в немецком Эссене становится Центром развлечений, а очистные сооружения в Амстердаме превращаются в жилье.
Шоколадные фабрики, скотобойни, сахарохранилища, портовые зоны, превращенные в офисы, жилье, музеи, магазины и даже в филармонию - подходя "с умом и талантом" к проблеме редевелопмента, европейцы при этом бережно сохраняют промышленную фактуру зданий, не переделывая их до неузнаваемости, а трансформируя в самые престижные и дорогие районы. Явейн при этом еще раз напомнил тезис, который повторял неоднократно: у нас в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности, нет уважения к материальной культуре. Мы не сохраняем уникальные станки, почему-то никк не хотим вспомнить, что имперский Санкт-Петербург в свое время был родиной ряда передовых промышленных технологий. В финском Тампере, преобразовывая огромную промзону, помнят об истории промышленности, а мы - нет. Явейн высказал мысль, которая многим в Санкт-Петербурге покажется крамольной: "История производства важнее истории стилей!". И добавил: "Как у нас сносят старый дом, так поднимается буча, а как отправляют в утиль уникальный пресс начала минувшего века - так никто и не заметит!"
Что же делать с "серым поясом" города? Мнений много, общее видение пока только определяется. Вице-президент ВТБ-Девелопмент Александр Ольховский считает, "тупиковой историей", когда девелоперам власти позволяют работать с отдельными зданиями. По мнению Ольховского, должны быть сформированы единые пространства, которые передаются девелоперам, причем этот механизм должен сформировать город - выбрать промзону, сделать предложения 5-6 собственникам, которые, в свою очередь, должны дать адекватный ответ на предложения города. А кто не сумел отреагировать, не должен и браться за реализацию проектов.
Заместитель генерального директора по градостроительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин еще раз предостерег от превращения центра города в Сити - пространство без жителей. По его мнению, именно "серый пояс" - те резервы, которые и будут "прирастать населением". К тому же девелоперы сами не решат проблемы комфортной среды, не создадут зеленых зон, а это необходимо при преобразовании "серого пояса". Что же делать с теми предприятиями, которые там находятся, но вполне могли бы уехать? "Налоговыми стимулами надо объяснить таким предприятиям, что их место в современной промзоне", - отмечает Аврутин.
Но является ли абсолютным благом вывод промышленных предприятий из "серого пояса"? В этом не уверен генеральный директор ЗАО "Найт Фрэнк Санкт-Петербург" Николай Пашков. Он напомнил, что ряд крупных предприятий сдают площади мелкому и среднему бизнесу, который, если "пустить все под бульдозер", не поедет со своими автомойками или пошивочными мастерскими в Шушары - легче закрыться. Также многие предприятия не хотят уходить в дальние промзоны из-за страха потерять квалифицированные кадры.
Руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов в связи с этим призвал девелоперов "отнестись внимательно к тем "якорям", которые уже сидят на территориях" - к примеру, зачем куда-то переводить Военно-медицинскую академию, если можно развивать медкластер в центре. А все проекты, которые будут осуществляться в "сером поясе" не должны быть изолированы ни от программы реконструкции исторического центра, ни от развития новых территорий.
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- Глава Крымского района Кубани сообщил об уничтожении 46 дронов ВСУ за ночь
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- Байден на G20 обсудит с лидерами ЕС помощь Украине перед приходом Трампа