Комиссия по использованию погранвод Россия-Финляндия: Нашим пациентом остается река Селезневка
Москва, 23 августа, 2012, 18:37 — ИА Регнум. "Единственный больной пациент в рамках действия межправительственного соглашения между Россией и Финляндией - это река Селезневка (в Выборгском районе Ленинградской области и Финляндии - прим. ИА REGNUM)". Об этом сегодня, 23 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала журналистам председатель Российкой части совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Марины Селиверской, загрязнение вод реки Селезневки происходит за счет сточных вод и загрязняющих веществ, поступающих от финских предприятий города Лаппеенранта. Причем за последние годы объемы загрязняющих веществ значительно выросли. "Город Лаппеенранта постоянно растет, и поэтому данная проблема приобрела острую актуальность в последние примерно восемь лет", - сказала Селиверская.
Селиверская также отметила, что "пока утвержденных альтернативных вариантов по сбросу промотходов финских предприятий нет, есть только некоторые проектные проработки, которые нуждаются в более глубоком осмыслении и оценке". "Именно этой проблемой и будет занята совместная Российско-Финляндская комиссия на 50-й сессии", - добавила специалист. Но, как подчеркнула Селиверская, водоохранные мероприятия на реке Селезневка реализуют исключительно власти Финляндии.
Марина Селиверская также отметила в преддверии юбилейной сессии межправительственной комиссии, что "России и Финляндии удалось достигнуть высокой степени сопоставимости и сходимости результатов мониторинга пограничных водных объектов": "Сегодня обе страны владеют базой единообразной оценки качества водных объектов. Это позволяет нам принимать взаимосвязанные и взаимообусловленные решения по управлению этим качеством".
Как напомнил представитель Финляндской части совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем, генеральный директор департамента Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Тимо Коткасаари, соглашение в области трансграничных вдных объектов между Россией и Финляндией было заключено в 1964 году. "Оно имеет очень давнюю историю даже в масштабах Европы. Например, с Норвегией подобное соглашение было заключено лишь в 1980 году", - подчеркнул Тимо Коткасаари.
Также Тимо Коткасаари особо отметил, что "это соглашение дополняется еще одним межгосударственным соглашением - Правилах попусков из озера Сайма и реки Вуокса вошло в силу в 1991 году - прим. ИА REGNUM), это дееспособный инструмент, позволяющий управлять уровнем воды на озере, избегая паводков и засухи".
Напомним, что Селезнёвка, по-фински называющаяся Rakkolanjoki, протекает по Выборгскому району Ленинградской области и Финляндии. Протяжённость реки составляет 53 км, из которых 20 км приходится на российскую территорию. Вода реки является источником питьевой воды для местных населенных пунктов. Несмотря на то что в январе 2008 года в поселке Селезнево заработала водоочистная станция, местные жители продолжают жаловаться на коричневый цвет воды из-под крана.
Напомним также, что 50-я сессия Совместной Российско-Финляндской Комиссии по использованию пограничных водных систем проходит в Санкт-Петербурге в период с 22 по 24 августа 2012 года. Федеральное агентство по рыболовству РФ: На северо-западе России построят два рыборазводных завода "В рамках сотрудничества по работе совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем планируется строительство двух рыразводных заводов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 августа, сообщил журналистам заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Детистов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) в своих исследованиях прописал, что необходимо закладывать строительство рыборазводных заводов на территории Вологодской области на юге Онежского озера и около Петрозаводска", - пояснил Детистов. По его словам, заводы должны заниматься разводом лососевых пород рыб. Сроки строительства заводов Дмитрий Детистов пока не уточнил. Напомним, что ФГБНУ "ГосНИОРХ" является государственной научной организацией, финансовое обеспечение которой осуществляется из средств федерального бюджета. Учреждение находится в ведении Федерального Агентства по рыболовству в соответствии с указом Президента РФ от 24 сентября 2007 года. На сегодняшний день ГосНИОРХ представляет собой 12 лабораторий и 9 региональных отделений, в которых работает около 500 человек. Напомним также, что 50-я сессия Совместной Российско-Финляндской Комиссии по использованию пограничных водных систем состоится в Санкт-Петербурге в период с 22 по 24 августа 2012 года.