В Санкт-Петербурге трудовых мигрантов начали тестировать на знание русского языка
Санкт-Петербург, 30 июля, 2012, 16:53 — ИА Регнум. Сегодня, 30 июля, в Санкт-Петербурге на базе Единого центра документов заработал первый в России класс для компьютерного тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, электронное тестирование ориентированно, в первую очередь, на иностранцев, работающих в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.
Электронный класс рассчитан на 12 человек и работает ежедневно, кроме воскресенья. Компьютеры оборудованы сенсорными мониторами, а программный интерфейс прост, поэтому никаких компьютерных навыков от экзаменуемых не требуется. Тест состоит из трех модулей, в частности, аудирование, чтение и лексико-грамматического блока. Каждый раздел включает 15-20 вопросов. На выполнение всех заданий дается 45 минут.
Методологические материалы для тестирования разработаны специалистами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), имеющего разрешение Министерства образования и науки РФ на проведение тестирования иностранных граждан.
По словам проректора СПбГУ Ильи Дементьева, при разработке тестовых заданий "сочетается академическая методология контрольно-измерительных материалов и информационные технологии, которые используются в вузе".
При успешном прохождении тестирования, участники получают сертификаты государственного образца с указанием уровня знания языка. Такой сертификат действителен на территории всей России.
По словам директора Института русского языка и культуры СПбГУ Евгения Юркова, тест проверяет мигрантов на знание элементарного уровня русского языка. "Профессиональные модули в тесте сегодня не предусмотрены, но эта проблема перед нами стоит. И после первого этапа, примерно через год, тестирования у нас будут предложения по добавлению субтестов по каждой профессиональной квалификации отдельно", - рассказал Юрков.
На сегодняшний день законодательно обязательное тестирование предусмотрено только для иностранцев, претендующих на получение российского гражданства. Вместе с тем на рассмотрении Государственной думы РФ находится законопроект, обязывающий иностранных граждан, предполагающих осуществлять трудовую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, предоставлять сертификат о прохождении тестирования на знание русского языка. Законопроект уже прошел первое чтение.
Директор Федеральной миграционной службы РФ (ФМС РФ) Константин Ромодановский, прибывший в Санкт-Петербург в рамках рабочей встречи и присутствовавший при открытии класс для компьютерного тестирования трудовых мигрантов, подчеркнул, что "документ законопроекта находится в высокой степени готовности" и выразил надежду, что новый закон будет принят в осеннюю сессию Госдумы РФ, а вступит в силу с 2013 года.
При этом, как сообщил Игорь Горлинский, в законопроекте не уточнено, каким способом следует проводить тестирование: "Компьютерное тестирование - это один из вариантов осуществления теста. Мы готовы посмотреть, насколько эффективна эта технология, тогда и будет принято решение, использовать ли ее дальше".
Евгений Юрков уверен, что "только электронная технология справится с большим потоком мигрантов в Санкт-Петербурге": "Если использовать устное или письменное тестирование, то по времени это будет очень хлопотно и трудно. Кроме того, экономически это будет не выгодно, потому что тогда мы не сможем обеспечить дешевое тестирование. В то время как компьютерные технологии позволят убыстрить процесс и снизить цену".
По мнению директора ФМС России Константина Ромодановского, русский язык "должен стать ключевым элементом, стержнем в решении многих вопросов и проблем мигрантов в России": "Трехлетняя работа показала, что русский язык имеет сегодня политическое и геополитическое значение. С другой стороны, русский язык является и культурным аспектом. Знающие русский язык иностранцы могут быть в курсе событий, происходящих в культурной столице страны".
Знание трудовыми мигрантами русского языка, по словам Ромодановского, имеет большое экономическое значение: "Мы создаем конкурентоспособность рабочей силе, которая приезжает в Россию. При том, что количество трудоспособного населения в самой России падает, а рабочие руки нам нужны, большой поток трудовых мигрантов - это хороший симптом развития экономики".
Проект электронного тестирования стал началом реализации Указа президента российской Федерации № 602 "Об обеспечении межнационального согласия" и первым этапом реализации "Концепции государственной миграционной политики до 2025 года". Разработчики проекта надеются, что программа может быть внедрена на территории всей России.
На данный момент на добровольной основе класс посетило около 100 граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, из которых 20% абсолютно не знают русский язык.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам опроса, проведенного Социологическим институтом РАН, проблема мигрантов сегодня входит в пятерку самых острых проблем Санкт-Петербурга.
Напомним, что с начала 2012 года Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выдала разрешений на работу 73 тыс. 380 гражданам Узбекистана, 20 тыс. 368 гражданам Таджикистана, 8505 гражданам Украины и 1307 гражданам Азербайджана. Петербургские чиновники не могут назвать точной цифры числа иностранных работников, постоянно находящихся на территории Санкт-Петербурга - ссылаются на экспертные оценки, по которой эта цифра доходит до 500 тыс. человек. В 2013 году Санкт-Петербург планирует заявить квоту на иностранную рабочую силу в 166 тыс. человек, нынешняя квота составляет 155 тыс. человек.
Напомним также, что в Санкт-Петербурге сегодня реализуется еще один пилотный проект по организованному набору иностранных рабочих из Таджикистаном. В июле 2012 года начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева низко оценила ход реализации этого проекта. По ее словам, из 50 граждан Таджикистана, приехавших за первое полугодие 2012 года в Санкт-Петербург, только трое смогли подтвердить квалификацию. Кроме того, понятие "оргнабор" пока никак не закреплено в российском законодательстве.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- США утроили объём импорта шоколада и конфет из России
- Три человека погибли в аварии с автобусом у Иловайска в ДНР