30 июля в Архангельск возвращается из рейса №2 научно-исследовательское судно Северного УГМС "Профессор Молчанов". Судно находилось две недели в Арктике с комплексной экспедицией национального парка "Русская Артктика". Судно "Профессор Молчанов" прибудет в порт Архангельск на причал морского речного вокзала, где сразу же начнется подготовка к следующему рейсу.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Севгидромета Елена Новикова, 1 августа из порта Архангельска выходит в море комплексная арктическая экспедиция морского базирования (КАЭМБ) "Ямал-Арктика 2012" на борту НИС "Профессор Молчанов". Экспедиция "Ямал-Арктика 2012" является совместным проектом Росгидромета и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Финансирование КАЭМБ "Ямал-Арктика 2012" осуществляется за счет средств окружного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. Вкладом Росгидромета является весомый научный потенциал, включающий результаты ранее выполненных исследований, современное научное оборудование и кадровый ресурс.

Экспедиция "Ямал-Арктика 2012" направлена на достижение ряда стратегических целей ЯНАО и Росгидромета, среди которых:

- получение новых данных о текущем состоянии окружающей среды региона в условиях современных климатических изменений,

- оценка антропогенного влияния на природную среду региона в условиях интенсивного индустриального развития,

- получение новых данных о состоянии здоровья населения Ямала в условиях изменяющегося климата и активного техногенного влияния на жизнедеятельность человека в арктических широтах,

- мониторинг состояния природных сред на ключевых участках прибрежных акваторий и ландшафтов п-ов Ямал и Гыдан.

Программа экспедиционных работ носит комплексный характер и включает в себя широкий спектр научных исследований по экологии, гидрологии, океанографии, гидрометеорологии, палеоклимату, медицине, биологии и микробиологии. Район работ экспедиции включает акватории Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ, а также Енисейский залив и Карское море, территории п-ов Ямал и Гыдан. Организатором экспедиции является Государственный научный центр РФ "ААНИИ". Соисполнителями работ по организации экспедиции являются ФГБУ "Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Росгидромета и Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Научный центр изучения Арктики".

Экспедиция будет проходить в два этапа. На первом этапе НИС "Профессор Молчанов" будет подходить к участкам побережья полуострова Ямал. С помощью экспедиционных плавсредств (снегооболотоходы "Викинг", моторные лодки "Зодиак", судно на воздушной подушке "Ямал-730") личный состав научных групп вместе с оборудованием будет доставляться в места исследований, включая поселения. Вне поселков будут закладываться полигоны для долгосрочного мониторинга состояния окружающей среды, где будет производиться отбор проб почвы, воды, прибрежного грунта, донных отложений для экологических, палеогеографических, геохимических исследований. Для визуального осмотра и фото-видео регистрации исследуемой местности будет применяться беспилотный летательный аппарат. В поселках будет выполняться обширная программа по медико-биологическому осмотру проживающего в них населения.

На первом этапе задачи экспедиции потребуют участия максимального количества специалистов - 58 человек. На втором этапе число участников экспедиции будет сокращено до 35 человек. Смена экспедиционного состава планируется в порту Новый Порт в период с 23 по 28 августа.

На втором этапе будут выполняться океанографические работы в Карском море с зондированием водной толщи океанографическим CTD-зондом для измерения температуры и солености морской воды, отбором проб воды для определения гидрохимических параметров (растворенный кислород, биогенные элементы), а также измерения хлорофилла "а" и растворенного органического вещества.

Экспедиция завершается 16 сентября 2012 г. с возвращением судна в Архангельск. Полученные в ходе экспедиционных исследований материалы пополнят существующие базы данных о состоянии окружающей среды региона и будут применяться в реализации научно-исследовательских региональных и федеральных проектов.