Посредники приезжают и уезжают, а позиции Армении и Карабаха продолжают слабеть: карабахский политолог
Москва, 14 июля, 2012, 19:27 — ИА Регнум. "В ходе последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах глава НКР вновь поднял вопрос о восстановлении полноценного, трехстороннего формата переговоров - Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения. Представитель России Игорь Попов, согласившись с доводами карабахского лидера, отметил в беседе с журналистами, что Карабах должен присоединиться к прямым переговорам, однако, это произойдет после согласования базового документа по урегулированию конфликта. Комментируя визит сопредседателей в регион и их заявления, некоторые армянские политологи выразили оптимизм в связи с тем, что вместо т. н. мадридских принципов основой продолжения переговоров станут договоренности (принципы), обсужденные на встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Казани в 2010 году. На мой взгляд, ни заявления сопредседателей, ни комментарии экспертов не внушают оптимизма". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский независимый политолог Давид Карабекян.
"Уже тот факт, что участие НКР в переговорах, в отличие от участия других сторон, оговаривается дополнительными условиями, свидетельствует о том, что карабахская сторона не может стать равноправным и полноценным участником переговоров. Такая постановка вопроса противоречит позиции о трехстороннем формате конфликта, которая нашла отражение не только в мирных договоренностях сторон конфликта, но и резолюциях СБ ООН (1993г.) и Будапештского саммита ОБСЕ (1994г.). Наконец, Казань, на мой взгляд, был одной из черных страниц в истории карабахского урегулирования. Переговоры сорвались потому, что Баку выдвинул десять дополнительных принципов, а до этого обрушился с угрозами в адрес Армении и Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана покинул Казань, практически не удосужившись услышать доводы армянского коллеги. Казань был одним из звеньев в длинной цепи уступок Азербайджану", - отметил аналитик.
Напомним, встречу президентов Армении и Азербайджана при посредничестве тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева МИД России заблаговременно назвал "рубежной". Однако, по оценке экспертов, она завершилась провалом. Официальный Ереван сообщил после встречи, что президент Ильхам Алиев выдвинул сразу 10 несогласованных ранее условий и, тем самым, сделал дальнейшие переговоры бессмысленными. Баку и Москва данное утверждение Еревана не опровергли.
По его словам, "негатив еще и в том, что вопросы Северного Карабаха и возвращения беженцев в Баку выпадают из общего контекста приоритетных вопросов урегулирования, а роль НК в поддержании безопасности в регионе конфликта существенно ограничивается. "Такие атрибуты статуса, как границы, взаимоотношения с международными организациями и иностранными государствами, решаются либо в крайне невыгодном для НК ключе (НКР фактически выступает как административное образование в пределах границ бывшей НКАО без Шаумяна), либо их решение увязывается с выполнением иных условий, ставя Армению и НКР в зависимость от Баку", - резюмировал Давид Карабекян.
- В Курской, Брянской и Орловской областях объявляли ракетную опасность
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Экс-глава МИД Австрии Кнайсль оценила последствия ударов Украины по РФ
- В Госдуме заявили о возможных изменениях платы за капремонт в 2025 году
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО