На ИА REGNUM продолжается дискуссия о нынешнем состоянии и перспективах российско-грузинских отношений. Ниже представлен ответ члена Общественной палаты РФ Дениса Дворникова на статью начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яны Амелиной "Между Россией и Грузией - кровь, а кровь не высыхает".

Примечание ИА REGNUM: Грузинский телеканал ПИК (Первый информационный кавказский) TV обратил внимание на дискуссию относительно грузино-российских отношений на нашем сайте. В репортаже телеканала с комментарием по этому поводу выступил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который заявил буквально следующее: "Честно говоря, лично у меня, возбудили такое подозрение, что все эти статьи написаны под копирку в одном месте". Сложно понять, что или кто "возбуждал" главу МИД Грузии на такие подозрения, однако заверяем, что за статьями на ИА REGNUM всегда стояли мысли и эмоции конкретных людей: журналистов, экспертов, политиков и общественных деятелей.

Денис Дворников: Большинство грузин были против войны и им не за что просить прощения

Начиная писать своё первое эссе по поводу отсутствия в обойме российских дипломатических служб специальных институтов, которые могли бы работать над проблемой выстраивания рабочих отношений с Грузией, я стремился обратить внимание на недостаток грамотного, профессионального подхода к решению сложнейшего клубка проблем Южного Кавказа. Однако, как впоследствии оказалось, проблема гораздо глубже. И эта проблема состоит в том, что оказывается, институты есть. Институты, которые вместо того, чтобы выстраивать тонкие дипломатические механизмы и стратегии, занимаются тем, что с аутентичным комсомольским задором, всем своим коллективом пытаются урезонить автора этих строк. Совсем не желая того, я, по-видимому, разбередил чье-то комфортное и теплое "болото", периодически булькающее "стратегическими исследованиями" по грузино-осетинскому конфликту. Я очень надеюсь, что деятельность подобных институтов ограничивается лишь "миссиями наблюдения за выборами" в новых независимых республиках, а также написанием объемных отчетов, которые находят свое место в специальных удаленных от глаз хранилищах. Все бы ничего, только подобные структуры приватизировали тему российско-грузинских отношений, и очень болезненно реагируют, если кто-то смеет высказывать альтернативную позицию. Очень надеюсь, что МИД России и другие компетентные организации обратят внимание на нашу дискуссию и поймут, что время "бультерьеров" прошло, настал момент для работы виртуозов дипломатии, если таковые еще остались. Дискуссия имеет смысл, когда обсуждается предмет, а не личности авторов, посему я предлагаю закрыть тему до тех пор, пока к ней не подключатся действительно серьезные специалисты. Между тем, статья Яны Амелиной это прекрасный, густой образец для анализа, по которому нетрудно поставить печальный диагноз.

Хотел бы обратить внимание на несколько тезисов Яны Александровны. Первое. Начнем с заголовка заметки: "Между Россией и Грузией - кровь, а кровь не высыхает". Если кровь долго не высыхает, то есть не сворачивается, то это называется гемофилия. Диагноз, который имеет особые печальные ассоциации для истории нашей страны. В том-то и дело, что враги России (и Грузии) очень хотят, чтобы кровь никогда не высохла. Чтобы мы захлебнулись в ней, забыли, как можно смотреть друг на друга без ненависти. Память павших с обеих сторон конфликта - священна и вечна. Кощунственно с этим спорить. Но ведь именно дипломатия, именно стратегические исследования должны проводиться таким образом, чтобы загладить боль и, главное устранить кровопролитие в будущем. А это проще сделать именно в диалоге. Не хотите разговаривать с самим Саакашвили? Хорошо, никто не ограничивает нас в возможности работать с общественными институтами, вероятными политическими лидерами будущего и так далее. Физически невозможно перенести Южную Осетию или Абхазию поближе к Уралу или на берег Волги. Эти народы всегда будут граничить с грузинскими землями, а значит, диалог рано или поздно нужно устанавливать. Хотя бы с прагматической точки зрения.

Второе. Тезис о том, что отношения России и Грузии возможны только при "...деятельном покаянии грузинского народа за многолетнюю шовинистическую политику в отношении осетин и абхазов", это мнение, которое я слышу впервые. В ответ, я приведу лишь один пример (из множества): Армения и Турция. Едва ли мы когда-нибудь дождемся извинений от Турции за геноцид армян, когда была жесточайшим образом вырезана половина населения братского народа. Армяне долгие годы были и, слава Богу, остаются соотечественниками для русских людей, братьями в христианской вере, которые внесли неоценимый вклад в развитие культуры, науки и государственных институтов России. Следуя логике Яны Александровны, миллионы российских граждан, отдыхающих в Анталии и таким образом активно пополняющих турецкую казну - предают память жертв тех событий. Также как и российская дипломатия, ведущая переговоры с турецким политическим руководством. Я не говорю уже о совместном просмотре президентами обеих стран футбольного матча между Турцией и Арменией, который состоялся несколько лет назад. Но, представьте себе, даже такие контакты возможны, потому что дипломатия не признает черно-белого восприятия ситуации, которое характерно для военных, но не для международников, занимающихся стратегическими исследованиями.

Сегодня реалии таковы, что за исключением, пожалуй, темы геноцида армян, вопрос "деятельного национального раскаяния" - чаще используется для политических спекуляций, в том числе и против нашей страны. Большинство грузин были против войны и им не за что просить прощения. Вопрос же взаимоотношений кавказских народов между собой требует "нано" подхода. Иначе начнутся вопросы, например, кто сильнее должен извиняться, мегрелы или сваны? И так далее - до нового конфликта. История планеты - это нагромождение кровавых войн, жестоких и иногда бессмысленных. Печально, что многие забывают Устав ООН, который среди прочего предполагает, что государства обязаны "развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира", а не наоборот.

Хотя лично мне неловко перед грузинами за поведение первого русского мужа Царицы Тамары, который вел себя, мягко говоря, не лучшим образом, за что я готов прямо здесь принести им извинения.

Пассаж про русского "генерал-губернатора" комментария не требует - он говорит сам за себя. А вот мысль о том, что переговоры с Тбилиси "оскорбительны для Москвы" нуждается в пояснении, так как здесь мы выходим к главному вопросу Владимира Маяковского: "Что такое хорошо, и что такое плохо?". Если абстрагироваться от конкретного сегодняшнего момента, а посмотреть с точки зрения двадцатилетней ретроспективы, то мы увидим, как "гордая Москва" получила право показывать свои мускулы лишь бывшим республикам СССР. Медведь, кусающий себя за лапы на потеху "интуристам", жаждущим таежной строганины. Знаете, что оскорбительно для Москвы по-настоящему? То, что мы утираемся и мямлим, пока "мировое сообщество" громит Сирию. То, что мы молчим, когда православные люди и святыни уничтожаются в Косово - до сих пор. Для Москвы унизительно, что ей разрешено рычать на единоверцев и прятать хвост, когда решаются серьезные международные расклады. Показывать "кузькину мать" на бывшей территории большой страны - вот что нам сегодня разрешено международным сообществом и что подается как большие военные и внешнеполитические победы. У такой страны не может быть генерал-губернаторов, а только мастера международного троллинга. И вместо того, чтобы собраться с духом и сломать планы авторов иезуитского прожекта по созданию конфликтов между братскими народами, мы с наслаждением, опережающим темпом усугубляем ситуацию.

Я не вижу смысла продолжать отвечать на реплики тех, кто не читает всего текста, а реагирует лишь на "ключевые" слова и фразы, не вдумываясь в контекст и смысл сказанного. При этом игнорирует действительно важные вопросы. Например, как сочетается вся эта воинственная риторика и грузинская составляющая бизнеса "Билайна" и "Лукойла" - компании с государственным капиталом. Полагаю, что моим оппонентам, конечно же, следует избегать лукойловских заправок и телефонных звонков с номеров "Билайн".

Между тем, я все равно рад, что этот спор состоялся. Думаю, что те, "кому надо" получили пищу для размышлений.

Денис Дворников - член Общественной палаты РФ