"Для Азербайджана регион ОЧЭС является жизненно важным регионом, так как рынок этих государств находится в непосредственной близости и имеет исторические связи с нашим регионом", - заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов, выступая 25 июня в Стамбуле на академическом форуме "Поиск нового видения: перспективы для стран" в рамках саммита глав государств и правительств стран-членов Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), приуроченной к 20-летию организации, сообщают азербайджанские СМИ.

Мамедов также заявил, что Азербайджан активно участвует в работе различных платформ ОЧЭС и заинтересован в повышении эффективности этой региональной организации в будущем.

"В течение будущих двадцати лет мы сможем внести свою лепту в развитие Черноморского и Восточно-Европейского региона. Страны-участницы ОЧЭС являются приоритетными пространствами для инвестирования. Посредством Государственной Нефтяной Компании (SOCAR) Азербайджан планирует в ближайшие семь лет довести уровень инвестиций в Турцию до 17 млрд долларов. Таким образом, мы войдем в пятерку крупных инвесторов в Турции. Общие инвестиции Азербайджана в соседней Грузии достигают трех миллиардов долларов, и эта цифра будет расти", - отметил он.

Как сказал директор ЦСИ, в 2012 году Азербайджан выделил Сербии кредит в 300 млн долларов для строительства стратегически важной автомагистрали. "В направлении Румынии планируется реализация проекта AGRI, мощность которого оценивается в 6-8 млрд кубометров газа. В направлении Балкан реализуется проект Трансадриатического трубопровода, который является очень важным для Греции и Албании. Наряду с этим SOCAR принимает участие в процессе приватизации энергетической компании Греции DEPA и готов инвестировать в компанию миллиарды долларов. Традиционные стратегические взаимоотношения складываются у Азербайджана с Украиной. Стоит только отметить, что за последние 10 лет товарооборот между нашими странами увеличился в 29 раз. Обсуждаются крупные проекты в энергетической сфере, в перспективе, создание до 2025 года сети автозаправок SOCAR в Украине, насчитывающей сотни единиц", - подчеркнул Мамедов.

По его словам, проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум сыграли решающую роль в становлении экономик Азербайджана и Грузии. Завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс станет логическим завершением региональных проектов на Южном Кавказе.

"Наряду с этим Азербайджан стал основным участником строительства Транс-Анатолийского газопровода, что позволит сформировать совершенно новую реальность в направлении формирования Южного энергетического коридора", - сказал он.

Он особо подчеркнул, что вышеуказанные достижения были получены Азербайджаном, будучи в состоянии войны с Арменией. "На Южном Кавказе все еще существуют закрытые границы, что приводит к изоляции Армении от региональных проектов. Оккупация Арменией территорий Азербайджана, отсутствие конструктивизма в переговорном процессе и территориальные претензии Еревана к Турции делают невозможным открытие и армяно-турецкой границы. К сожалению, мы иногда встречаемся с такими формулировками, что закрытая армяно-турецкая граница является последней в Европе закрытой границей. Хотя, следует отметить, что в Европе все еще наличествует факт оккупации Арменией территорий Азербайджана, и наряду с армяно-турецкой границей есть закрытая армяно-азербайджанская граница", - отметил Мамедов.

Таким образом, по его словам, у региона Южного Кавказа существует потенциал для еще большей интеграции, однако всего этого можно достичь лишь после освобождения оккупированных территорий Азербайджана. "Механизмы мирного сосуществования в постконфликтных регионах существуют в Европе и они очень эффективны. Статус широкой автономии сделает возможным повышение уровня жизни населения Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, вопрос статуса Нагорного Карабаха должен обсуждаться в течение длительного периода времени, при нормальных условиях жизни и интегрированного развития. Азербайджан готов к этому процессу и морально, и политически, и экономически", - подчеркнул директор ЦСИ.