Минобразования Белоруссии намерено установить трудовой ценз
Белоруссия, 13 июня, 2012, 21:53 — ИА Регнум. Поступление в высшие учебные заведения для выпускников колледжей следует обусловить предварительной двухгодичной отработкой по специальности. С такой инициативой выступил глава министерства образования Белоруссии Сергей Маскевич, сообщает правозащитный центр "Весна".
По мнению председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижней палаты парламента) по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимира Здановича, инициативу Минобразования следует хорошо изучить: "Прежде чем сделать нормой двухлетнюю отработку перед поступлением в ВУЗ, нужно проанализировать, что это даст стране и молодым людям, будет ли экономически выгодно. Если в стране не хватает кадров со средним специальным образованием, то эта идея может быть поддержана, если же кадров достаточно и делать акцент на том, чтобы люди, занятые на первичных руководящих должностях, имели высшее образование, то не стоит препятствовать их поступлению".
"Я считаю, что нужно оставить для выпускников средних специальных учебных заведений право получать высшее образование заочно, одновременно работая по специальности", - сказал Зданович. Он отметил также: реализация инициативы Минобразования может привести к уменьшению желающих поступать в среднеспециальные учебные заведения - молодёжь может предпочесть поступление сразу в вузы, избегая обязательной двухгодичной отработки по специальности.
Следует отметить, что власти Белоруссии декларируют необходимость стимулирования поступления выпускников школ в ПТУ и техникумы, приняли ряд мер по ограничению доступа граждан к высшему образованию. Так, например, на протяжении ряда лет в Белоруссии при поступлении на некоторые специальности ("международное право", "международные отношения", "журналистика", "таможенное дело" и др.) проводятся "профессионально-психологические собеседования". В ходе данных "собеседований" у желающих поступить в вуз представители профессорско-преподавательского состава, чиновники различных министерств и ведомств (Минюста, Генпрокуратуры и др.) интересуются: состоят ли потенциальные абитуриенты в пропрезидентских или оппозиционных организациях, правильные ли ценностно-мировоззренческие установки усвоили и т.д. Отказ от прохождения "собеседования", равно как и решение спецкомиссии о "неподходящем моральном облике" потенциального абитуриента означает невозможность подать документы в вуз и приступить к сдаче вступительных экзаменов.
По сведениям правозащитного центра, в 2012 году среднее специальное образование получают 167 тысяч человек (из них 58% - "бюджетники"), процент распределения выпускников ССУЗов составляет 94%. "Принудительное распределение выпускников является нарушением прав человека. В материалах белорусских НПО, подготовленных для Универсального периодического обзора по Белоруссии в Совете по правам человека ООН отмечается, что "распределение молодых специалистов в Белоруссии используется как метод мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития страны и отдельных регионов без соблюдения принципа добровольности найма. Нанимателям запрещено увольнять молодых специалистов до окончания обязательного срока работы, за исключением увольнения за виновные действия молодого специалиста. В качестве наказания для молодого специалиста выступает требование о возмещении средств, затраченных на его обучение, - говорится в публикации правозащитного центра. - Стоит отметить, что во всем мире только Белоруссия занимается принудительным распределением студентов. Другие страны создают условия, чтобы туда сами ехали молодые специалисты".
Как сообщало ИА REGNUM, недавно Белоруссия пережила неудачную школьную реформу. В результате решения о переходе на 12-летнее обучение, а затем отмены его (по личному указанию Александра Лукашенко) появились "штрих-классы", в которых школьники осваивали программу сразу двух классов в течение одного учебного года.
Напомним также, в марте министр образования Белоруссии Сергей Маскевич заявил о том, что с 1 сентября 2012 года в школах Белоруссии преподавание истории и географии может быть переведено на белорусский язык. Глава Минобразования отметил также, что преподавание "Истории Белоруссии" будет переведено на белорусский язык и в вузах. Белорусские эксперты расценили данное заявление Маскевича как покушение на закреплённые в Конституции и законодательстве итоги референдума 1995 года, установившего равенство двух государственных языков в Белоруссии - русского и белорусского. Позднее, 16 мая на пресс-конференции в Минске замминистра образования Белоруссии Казимир Фарино дезавуировал данное заявление, отметив, что власти Белоруссии считают дорогостоящим полный перевод изучения школьниками истории и географии на один из двух государственных языков - белорусский.
Также напомним, власти Белоруссии подтверждают заинтересованность в "Болонском процессе". В июле 2011 года Минэкономики Белоруссии проинформировало о том, что республика присоединится к Болонской декларации до конца 2012 года. Однако "рабочая группа Болонского процесса" по итогам заседания 18-19 января в Копенгагене в своём заключении отметила, что Белоруссия не соблюдает принципы и ценности организации - в первую очередь речь идет об отсутствующих в должной степени академических свободах, институциональной автономии и самоуправлении в системе высшего образования. Помимо этого, ряд ректоров государственных вузов (назначаются Лукашенко) обвиняются Евросоюзом в нарушении демократических стандартов (в частности - политически мотивированных отчислениях студентов) и внесены в список "невъездных" в ЕС.
- Суд отказал британцу в праве искать на свалке диск с биткоинами на $750 млн
- Вучич заявил, что США потребовали полного вывода российской доли из NIS
- СК показал кадры допроса подростка, напавшего с молотком на школу в Курске
- Силы ПВО сбили семь украинских БПЛА над двумя регионами РФ и Чёрным морем
- В Госдуме отметили, что Трамп уже «указывает на место» Брюсселю и Киеву