"Через несколько лет Гатчина (Ленинградская область) вполне сможет сравниться с международными научными центрами Франции, Швейцарии или Германии, стать развитым культурным и научнымцентром в Северной Европе. Гатчина, безусловно, станет привлекательной для европейских ученых, которые смогут жить и работать в этом знаменитом городе на Северо-Западе России, где помимо всемирно известного Петербугского Института Ядерной физики(ПИЯФ), входящего в состав НИЦ"Курчатовский институт", с его современным нейтронным источником мирового уровня, куда поставляется сейчас исследовательское оборудование из Германии, в непосредственной близости находится великолепное ожерелье дворцов Петергофа, Павловска и других пригородов Петербурга, а чуть дальше - сокровищницы древнерусских Пскова и Великого Новгорода.", Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на "Балтийском форуме" в Латвии в конце мая заявил директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук.

Позднее он пояснил российским журналистам подробности.

"В начале мая тогда еще премьер-министр России Владимир Путин подписал несколько документов, которые значительно ускоряют развитие такого научного центра в Гатчине, обеспечивая его федеральным финансированием, - отметил директор "Курчатовского института". - Как вы знаете, в настоящее время на базе Петербургского института ядерной физики им. Константинова (ПИЯФ) в Гатчине достраивается высокопоточный пучковый ядерный реактор ПИК, и, надеюсь, в самом ближайшем будущем мы его запустим, и параллельно вокруг строится целый ряд междисциплинарных научных лабораторий - все вместе это и станет ядром обновленного научного центра. Кроме того, в непосредственной близости в Санкт-Петербурге успешно работают Радиевый институт имени Хлопина, Российский научный центр радиологии, конструкторское бюро "Прометей", Санкт-Петербургский политехнический университет и другие, которые являются ведущими российскими институтами каждый в своей сфере. То есть, можно сказать, на Северо-Западе России существует целый кластер для развития междисциплинарных исследований, состоящий из многопрофильных научных центров, с глубокими традициями, современной приборной базой, уникальными кадрами.

Безусловно, чтобы держать достойно такую высокую планку от местных властей потребуется и содержать в полном порядке улицы и парки, реставрировать памятники архитектуры, продолжить строительство жилья, проводить культурные мероприятия - в общем, город должен быть интересным и удобным для работы, житья и досуга и самих гатчинцев, и гостей, в том числе из-за рубежа.

Как всегда крайне важен вопрос с кадрами. Поэтому мы активизировали работу с санкт-петербургским университетом по созданию единого научно-образовательного пространства НИЦ "Курчатовский институт"(ПИЯФ) - Санкт-Петербургский университет". Я думаю, что уже в сентябре этого года студенты физического факультета СПбГУ смогут начать работать в ПИЯФ, а дальше это сотрудничество будет только разрастаться. При наличии нормальной инфраструктуры, когда за 20 минут можно будет попасть из Петергофа в Гатчину, студенты петербургского университета с первых курсов смогут беспрепятственно работать в уникальном научном центре, вращаться в самой гуще настоящей научной среды, да и для иностранцев стажировка у нас станет заманчивой.

Кому-то может показаться, что это только мечты, но работа уже идет: российское правительство начало целевое финансирование проектов по созданию мегаустановок, в том числе в кооперации с европейскими государствами на территории России. В их числе высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК в Гатчине - общий бюджет создания международного центра исследований на его базе составляет порядка 20 млрд рублей. Проект этого международного нейтронного центра уже поддержала Германия, выделившая исследовательское оборудование для оснащения центра, продолжаются переговоры еще с несколькими странами об их участии на государственном уровне в этом международном проекте".

Напомним, что директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук родился в Ленинграде, закончил физический факультет Ленинградского госуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.