В Санкт-Петербурге, на набережной Лейтенанта Шмидта? сегодня, 5 мая, водолазы погружались под воду в ретроснаряжении и демонстрировали современное водолазное обмундирование. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так город отметил День водолаза - 130 лет назад в Кронштадте открылась первая в мире школа водолазов.

Как рассказал президент некоммерческого партнерства "Ассоциация водолазов" Александр Демидов, 5 мая 1882 года в Кронштадте по указу императора Александра III была открыта первая в мире государственная школа водолазов, которая к тому же была научно-исследовательским центром и которая дала начало водолазному делу России. Уже в 1884 году наши водолазы спускались на глубину до 55 метров.

Центральными событиями сегодняшнего торжества стали показательные погружения в ретро- и современном снаряжении. Первым снаряжением, которое продемонстрировали публике, стало историческое снаряжение Никонова. Крестьянин-изобретатель из села Покровское Ефим Никонов предложил первое водолазное снаряжение в России, но его изобретения не были воплощены в жизнь. Специалисты Воронежской водолазной школы воссоздали снаряжение по сохранившимся чертежам.

Второй спуск под воду осуществил водолаз 7-го разряда ООО "Спрут" Владимир Артамонов в костюме русского механика Гаузена. Его костюм стал прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения и был назван "водолазным скафандром".

Третий костюм - так называемое "трехболтовое водолазное снаряжение", в котором водолаз не только погрузился под воду, но и, пройдя по дну Невы, поднялся на набережную. Затем водолазное снаряжение было перемещено на набережную, чтобы любой желающий мог его осмотреть.

Также сегодня состоялись соревнования - бег в водолазных галошах, одевание шлема, грузов и водолазной рубахи, в которых приняли участие команды студентов "Балтийское БАСУ", Военно-морского инженерного институт и Военной академии тыла и транспорта, а также водолазы 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда Военно-морского флота России.

"Эта традиция идет еще с Балаклавы (в 1941 году единственная в СССР школа водолазов временно базировалась в Балаклаве - прим. ИА REGNUM). На наших водолазных праздниках проходили подобные соревнования, чтобы публика видела, как тяжело водолазу работать", - пояснил капитан I ранга Иван Добот корреспонденту ИА REGNUM.

Иван Добот рассказал о том, как ориентируются водолазы под водой: "Я готовил водолазов к глубоководным работам. Чтобы опуститься на глубину 90 метров, нужно очень хорошо управлять скафандром. Гибли водолазы, и всплывая, и погружаясь. В воде никак самому ориентироваться нельзя. Там темно. Погрузился, закрываешь глаза и ловишь сигналы, которые подают с корабля. Есть определенные сигналы, согласно правилам, которые дают команды: вправо, влево, вперед, погружайся. Например, три раза дернуть за веревку - выходи наверх. Дернуть и раз потрясти - иди вправо. Дернуть и два раза потрясти - иди влево".

Ответственный секретарь межведомственной комиссии по водолазному делу при морской коллегии Правительства РФ Александр Курсаков выразил надежду: "Хотя это еще не красный день календаря, но мы надеемся, что он будет красным днем, что он будет праздником для всего российского народа".

Герой России Анатолий Храмов отметил, насколько важна была работа водолазов во время блокады: "Во время Великой Отечественной войны Ленинград выжил, в том числе, и за счет работы водолазов, когда они проложили подводные трубопроводы, которые подавали в город нефть, газ. Они поднимали под фашистскими бомбежками зерно с затонувших барж" откачали зерно, которое под бомбежкой немецких самолетов, было поднято с затонувших барж". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 мая, в Кронштадте (Санкт-Петербург) открылся первый в России Морской водолазный музей. Открытие музея было приурочено к торжественным мероприятиям, посвященным 130-летию создания первой водолазной школы.