В Санкт-Петербурге на Юго-Западных очистных сооружениях на дежурство заступила "летняя смена" раков. Как сообщили сегодня, 2 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", биомониторинг очищенной сточной воды в теплое время года будут проводить австралийские краснопалые раки RedClawCheraxquadricarinatus (красноклешневые раки).

В пресс-службе уточнили, что они сменили узкопалых речных, которым комфортнее находиться в прохладной воде. Ученые-разработчики системы биомониторинга из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН меняют "сотрудников" на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) два раза в год: поздней осенью и накануне лета. С наступлением тепла повышается и температура сточной воды. Если даже зимой ее температура не опускается ниже 16-18 С, то летом она становится выше еще на 15-20 С.

Зимой в качестве животных-биоиндикаторов, контролирующих состав очищенных сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях, используются аборигенные речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-23 С. Летом им на смену приходят австралийские раки - для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31 С.

Наблюдение за раками, находящимися в привычных условиях, позволит исключить ложное срабатывание системы, вызванное тем, что животное испытывает дискомфорт из-за температуры воды.

Состояние воды контролируют шесть раков. Именно такое количество необходимо для получения объективных данных. На очистных сооружениях работают только самцы членистоногих. Они более стрессоустойчивые и уравновешенные.

Напомним, что австралийские краснопалые раки появились на Юго-Западных очистных сооружениях в июле 2011 года. В ноябре ученые заменили этих теплолюбивых раков на других - обитающих в Неве узкопалых. Теперь вновь на работу заступила "летняя смена".

Чтобы поменять раков, ученые снимают датчик с одних животных и прикрепляют к аналогичному миниатюрному креплению, приклеенному к панцирю других. Узкопалых раков увезли в лабораторию, где ученые протестируют животных и проведут их своеобразный "профосмотр", проверив физиологическое состояние.