Суд Санкт-Петербурга защитил Митрофаниевское кладбище
Санкт-Петербург, 28 апреля, 2012, 18:43 — ИА Регнум. Спустя восемь месяцев после начала молитвенного стояния на месте исторического Митрофаниевского кладбища, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял решение об отмене распоряжения КГА от 28.05.2009 г. "Об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу Митрофаниевское ш., участок 9 (восточнее д. 15, лит. А), и согласования КГА от 27.10.2010 г. объёмно-пространственного и архитектурного решения, генерального плана на стадии "проект" АЗС по адресу Митрофаниевское ш., участок 9. Об этом сегодя, 28 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт "Митрофаниевского союза".
На сайте отмечно, что суд удовлетворил 2 из 10 требований, указанных в заявлении председателя общественной организации "Митрофаниевский союз" Виктора Ушакова об оспаривании действий Комитета по градостроительству и архитектуре.
Как напомнили в "Митрофаниевском союзе", в 2010 году Виктор Ушаков через Красногорский городской суд Московской области доказал факт родственных отношений с прапрадедом Ушаковым Михайло (Михаилом) Прокофьевичем (1799-1874), прадедом Ушаковым Аврамием Михайловичем (1825-1917) и прабабкой Ушаковой Александрой Михайловной (ум. 1917), а также доказал факт того, что они погребены в Санкт-Петербурге на Митрофаниевском кладбище. Таким образом, Виктор Ушаков является надлежащим заявителем и может защищать места погребений своих предков в судах. Затем Виктор Ушаков и представители Митрофаниевского союза узнали о том, что КГА разрешил строительство АЗС на одном из участков кладбища: КГА издал несколько распоряжений по этому поводу. И тогда было принято решение оспаривать 10 документов, изданных КГА, т. к. они нарушают право Виктора Ушакова на доступ к могилам его предков и 1 апреля 2011 года было подано заявление в Куйбышевский районный суд.
Дело длилось достаточно долго в связи с тем, что суд запрашивал многие архивные документы, списки, архивные справки, карты схемы, топографические съёмки территории кладбища, которая имеется в архиве КГА за 1932, 1946 и 1955 гг., генеральные планы г. Ленинграда, Центральный архив Министерства обороны РФ, Военный комиссариат С.-Петербурга и др. Также уточнялось и дополнялось заявление, заявителем предоставлялись доказательства. На одном их последних заседаний был проведён опрос свидетелей: родственников погребённых на кладбище лиц, специалиста по воинским захоронениям, очевидцев блокадных захоронений.
В качестве заинтересованных лиц, кроме КГА в деле участвовали городские комитет по земельным ресурсам и землеустройству по городу Санкт-Петербургу (КЗРиЗ), комитет экономического развития, промышленной политики и торговли(КЭРППиТ), комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры КГИОП, ООО "ПТК Терминал" (собственник участка для АЗС), ЗАО "Желдорипотека", ОАО "Измайловская перспектива", ЗАО "Лендорстрой-2" (арендатор участка, где находился храм Св. Митрофана). ОАО "Измайловская перспектива" на первом заседании, куда их пригласили, ходатайствовало о выходе из дела, так как они больше проектировкой этой территории не занимаются. ЗАО "Желдорипотека" по всем тем адресам, куда посылались судебные повестки, не находится. ЗАО "Лендорстрой-2" в суд ни разу не явился.
Позиция КГА заключалась в том, что заявитель не доказал, что указанные оспариваемые документы нарушают его права, а также не доказал уважительную причину пропуска сроков исковой давности. В тоже время КГА не смог отрицать, что в ходе судебного заседания установлен факт существования захоронений кладбища и то, что они никуда не переносились. КГА утверждал, что о существовании кладбища они якобы не знали, хотя ещё в разрешительном письме КГА от 19.04.2004 г. № 1-4-5237/2 о начале проектирования "Измайловской перспективы", говориться о том, что при проектировании необходимо учесть границы Старо-Митрофаньевского кладбища.
Защитники кладбища полагают, что КГА будет оспаривать это решение Куйбышевского районного суда в Городском суде Санкт-Петербурга.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Митрофаньевское кладбище возникло в 1820-1830-х годах после эпидемии холеры, затем здесь хоронили знатных петербуржцев, в годы блокады Ленинграда на Митрофаньевском кладбище появились братские могилы. Проблема исторического Митрофаньевского кладбища, видимых следов которого почти не сохранилось, получила общественный резонанс, когда 28 августа прошлого года застройщик "Петербургская топливная компания" пригнал на кладбище бульдозер, а верующие, желая защитить место захоронения, устроили круглосуточное молитвенное стояние на месте Мирофаньевского кладбища, разбив палаточный городок.
"Петербургская топливная компания" (ПТК), выкупившая участок, намеревалась строить здесь автозаправочную станцию. 3 сентября палаточный городок защитников некрополя посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 5 сентября в Смольном состоялось совещание с участием вице-губернаторов города Романа Филимонова и Игоря Метельского, председателей профильных комитетов и общественной организации "Митрофаньевский союз", на котором было решено обязать застройщика, компанию ПТК, убрать строительный забор и технику с территории Митрофаньевского кладбища, а также провести историко-археологическую экспертизу и определить точные границы захоронений. 16 сентября верующие свернули палаточный городок на Митрофаньевском кладбище.
В настоящее время угрозы каких-либо строительных работ на территории исторического некрополя нет.