Марат Шибутов: Китай достиг критической доли в нефтегазовых активах Казахстана
Казахстан, 7 апреля, 2012, 12:18 — ИА Регнум. Наиболее крупные китайские инвестиции в экономику Казахстана представлены в сфере нефти и газа - об этом в обзоре основных инвесторов республики пишет казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов на страницах Tengrinews. По его мнению, истерия вокруг экспансии Поднебесной слишком преувеличена, так как, "если и стоит бояться Китая, то в ближайшем будущем только как источника торговой и культурной экспансии. А сейчас Казахстану надо бояться одного - того, что Китай может закрыть для казахстанского экспорта рынок, и это для нас будет критично, так как целые регионы зависят от этих поставок. Возможность такого варианта существует, так как Казахстан входит на критический для Китая рынок редких металлов и редкоземельных элементов как конкурент".
Эксперт приводит следующие данные о товарообороте Казахстана с Китаем.
- в 2008 году - казахстанский экспорт составил 7,677 миллиарда долларов (10,8 процента от общего), импорт составил 4,565 миллиарда долларов (12 процентов от общего);
- в 2009 году - казахстанский экспорт составил 5,889 миллиарда долларов (13,6 процента от общего), импорт составил 3,569 миллиарда долларов (12,6 процента от общего);
- в 2010 году - казахстанский экспорт составил 10,122 миллиарда долларов (16,9 процента от общего), импорт составил 3,965 миллиарда долларов (12,9 процента от общего);
Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, удобрения, сельскохозяйственные продукты (пшеница). Казахстан импортирует электрическое, электронное и механическое оборудование, трикотаж, косметику, товары народного потребления, продукты питания, строительные материалы, сельхозпродукцию.
Что касается прямых китайских инвестиций в нашу экономику, то они составляют на конец третьего квартала 2011 года 7,947 миллиарда долларов, что составляет 3,6 процента от общих инвестиций. Обратный поток инвестиций мал и составляет около 183 миллионов долларов.
Долг Казахстана Китаю на 30 сентября 2011 года составлял 13,247 миллиарда долларов, из которых 2,448 миллиарда долларов должны казахстанские банки, 1,259 миллиардов долларов составляет межфирменная задолженность (казахстанские филиалы китайских фирм должны своим материнским компаниям) и 9,541 миллиарда долларов должны остальные учреждения. Гарантированного правительством Казахстана долга перед Китаем в настоящее время нет.
Одной из важных статей взаимного сотрудничества является учеба казахстанских студентов в Китае - в настоящее время там обучаются более 3 тысяч казахстанских студентов. И эта цифра будет только расти, так как в Китае можно учиться в приличном университете за 2000-3000 долларов в год, что уже ниже казахстанских цен, а качество образования гораздо выше. Также нельзя забывать о таком факторе как знание китайского языка, что уже само по себе является существенным преимуществом при приеме на работу как в Казахстане, так и в целом по миру.
Но вернемся к теме инвестиций и приобретенных активов. Наиболее крупные китайские инвестиции в экономику Казахстана представлены в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, а также добычи урана. Но в целом, это наиболее видная сторона продвижения китайских компаний, есть еще и вторая волна, состоящая из мелких и средних по размеру торговых и производственных компаний, которые группируются вокруг китайских банков.
Самой большой сферой китайских инвестиций стала нефтегазовая отрасль - почему это так, написано в моей статье "Четыре коридора и жемчужное ожерелье". Китай в основном скупает действующие компании, правда, с небольшими запасами по сравнению с месторождениями, осваиваемыми европейцами и американцами. В настоящее время китайские компании имеют доли в следующих компаниях:
1. АО "CNPC-Актобемунайгаз" - казахстанско-китайское совместное предприятие, разрабатывающее месторождения углеводородного сырья Актюбинской области на западе Казахстана (Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой, а также осуществляющее геологическую разведку на Центральном блоке Восточной части Прикаспийской впадины). Доля китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) в общей собственности "CNPC-Актобемунайгаз" - 94,47 процента. Компания получила 6,2 миллиона тонн нефти и 3,4 миллиарда кубометров газа. Помимо сырой нефти продает нефтепродукты.
2. АО "Мангистаумунайгаз" - одно из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Казахстана, обеспечивает свыше 31 процента добычи в регионе и восемь процентов по республике. Разрабатывает 15 месторождений нефти и газа с общими начальными запасами 969 миллионов тонн (основными промышленными объектами разработки являются месторождения Каламкас и Жетыбай). Основной акционер АО "Мангистаумунайгаз" - компания Mangistau Investments B.V., которая является совместной компанией "КазМунайГаз" и компании CNPC - у каждой из сторон по 50 процентов акций. Компания в 2010 году добыла 5,475 миллиона тонн нефти, план на 2012 год 5,9 миллиона тонн.
3. Buzachi Operating Ltd. - нефтегазодобывающая компания, работающая на месторождении Северные Бузачи в Мангистауской области. Компания является совместным предприятием CNPC (50 процентов) и Caspian Investments Resources (50 процентов). Добыча нефти и газа в нефтяном эквиваленте около 1,88 миллиона тонн.
4. АО "ПетроКазахстан" - вертикально интегрированная энергетическая группа, в сферу деятельности которой входят: геологоразведка, разработка месторождений, добыча нефти и газа, а также приобретение, переработка и продажа нефти и нефтепродуктов. Акционеры - CNPC и НК КМГ. "ПетроКазахстан" также владеет 50-процентной долей в двух совместных предприятиях, осуществляющих деятельность в Южно-Тургайском нефтеносном бассейне. Партнер компании в ТОО "СП "Казгермунай" - АО "РД КазМунайГаз", а в АО "Тургай Петролеум" - "ЛУКойл Оверсиз Кумколь Б.В". Основу производственной структуры группы компаний "ПетроКазахстан" составляют два подразделения: занимающееся добычей нефти АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (доля CNPC - 67 процентов) и занимающееся нефтепереработкой ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (Шымкентский нефтеперерабатывающий завод; доля CNPC - 50 процентов). Общий объем добытой нефти в 2010 году по "ПетроКазахстан Инк." (включая 50 процентов доли в СП "Казгермунай" и СП "Тургай Петролеум") составил 6,048 миллиона тонн нефти, а переработка нефти на ШНОС - 4,58 миллиона тонн. Имеет специализированные подразделения по продаже нефтепродуктов.
5. ОАО "Каражанбасмунай" - нефтегазодобывающая компания. Акционерами "Каражанбасмунай" являются китайская China International Trust and Investment Corporation (CITIC) и "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - по 50 процентов. Объем добычи нефти приблизительно 1,8 - 1,9 миллиона тонн.
6. АО "CNPC-АйДанМунай" - нефтегазодобывающая компания, владеющая месторождением Арысское в Кызылординской области. 100 процентов акций компании принадлежит China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation (CNODC). Также продает нефтепродукты. Объем добычи нефти около 400-450 тысяч тонн.
7. ТОО СП "Куат Амлон Мунай" - нефтегазодобывающая компания, обладающая правом недропользования на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождениях Коныс и Бектас в Кызылординской области. 100 процентов доли в компании принадлежит China Zhenhua Oil Co Ltd. Объем добычи нефти около 600 тысяч тонн.
8. ТОО "Эмир Ойл" - нефтегазодобывающая компания, обладающая правом недропользования на месторождениях группы Аксаз, Долинное и Емирблок, нефтегазовом месторождении Кариман, разведочных структурах Борлы и Ессен, разведочной территории Северо-Западного блока, расположенных на побережье Каспийского моря (Мангистауская область). 100 процентов доли в компании принадлежит китайской MEI Holdings Corporation. Объем добычи нефти около 150 тысяч тонн.
9. АО "КМК Мунай" - нефтегазодобывающая компания, обладающая правом на месторождения Кокжиде, Кумсай и Мортук в Актюбинской области. 86,79 процента акций компании принадлежат CNPC. Объем добычи нефти около 200-250 тысяч тонн.
10. ТОО "Сазанкурак" - нефтегазодобывающая компания, работающая на месторождении Сазанкурак в Атырауской области. 100 процентов доли в компании принадлежат First International Oil Company, которая, в свою очередь, принадлежит China Petroleum & Chemical Corporation (SINOPEC). Объем добычи нефти около 100-150 тысяч тонн.
11. ТОО "Прикаспиан Петролеум Компани" - нефтегазодобывающая компания, работающая на месторождениях Мынтеке Южный и Междуреченское в Атырауской области. 100 процентов доли в компании принадлежат First International Oil Company, которая, в свою очередь, принадлежит SINOPEC. Объем добычи около 50 тысяч тонн.
12. ТОО "Сагиз Петролеум Компани" - нефтегазодобывающая компания, работающая на месторождении Сагиз в Актюбинской области. 100 процентов доли в компании принадлежат First International Oil Company, которая, в свою очередь, принадлежит SINOPEC.
13. ТОО "Адай Петролеум Компани" - нефтегазодобывающая компания, работающая на месторождении Адайское в Атырауской области. 50 процентов доли в компании принадлежат First International Oil Company, которая, в свою очередь, принадлежит SINOPEC.
14. ТОО "Уралс Ойл и Газ" - нефтегазодобывающая компания, работающая на нефтегазовом блоке Федоровский в Западно-Казахстанской области. 22,5 процента доли в компании принадлежат First International Oil Company, которая, в свою очередь, принадлежит SINOPEC.
15. Caspian Investments Resources - инвестиционная компания, основные активы которой вложены в нефтегазовые проекты на территории Казахстана. В частности, компания владеет: 100 процентов -месторождение Каракудук; 50 процентов - месторождения Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Арман; 25 процентов - месторождения Жамбай Южный, Забурунье Южное. 50 процентов доли в компании принадлежит SINOPEC.
16. АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя компания АО Национальная компания "КазМунайГаз". Основные виды деятельности: проведение геологоразведочных и изыскательских работ, разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений; добыча и транспортировка нефти и природного газа. Основным акционером АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" является АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (57,9 процента). Следующий крупный акционер - China Investment Corporation (11 процентов). Остальные акций находятся у других физических и юридических лиц. Объем добычи собственно РД КМГ в 2011 году 7,9 миллиона тонн нефти.
17. ТОО "Азиатский Газопровод" - компания является собственником газопроводов "Казахстан - Китай" и "Бейнеу - Шымкент". Участниками ТОО являются казахстанское АО "КазТрансГаз" (50 процентов) и китайская Trans-Asia Gas Pipeline Company Ltd. (50 процентов). Единственным владельцем Trans-Asia Gas Pipeline является CNPC.
Вместе с китайскими нефтегазовыми компаниями на казахстанский рынок пришли китайские сервисные компании:
1. ТОО "Казахстанско-китайская буровая компания "Великая стена" - нефтесервисная компания (буровые услуги). Компания лишь формально является совместной, поскольку с казахстанской стороны совладельцем выступает АО "CNPC-Актобемунайгаз", которое практически полностью принадлежит CNPC. Партнер с китайской стороны - "Буровая компания "Великая стена".
2. ТОО "Международная Нефтяная Сервисная компания SINOPEC Казахстан" - нефтесервисная компания, обеспечивающая заказчикам разведочное бурение, прокладку инженерных сетей, монтажные работы и т.п. Является дочерним предприятием SINOPEC.
Необходимо отметить, что на рынке нефтепродуктов компании с китайским участием АО "Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз", ТОО "Торговый Дом "Петро Казахстан", ТОО "Петрочайна Интернешнл Казахстан", АО "СНПС-АЙ ДАН МУНАЙ", АО "СНПС-Актобемунайгаз", ТОО "Sinooil" все вместе составляют достаточно большую часть и вполне могут составить конкуренцию как компаниям "Гелиос", так и "КазМунайГаз". Специализированной фирмой, которая занимается только хранением и продажей нефтепродуктов является: - ТОО "Sinooil" - одна из ведущих компаний в области поставок и реализации ГСМ по Казахстану, имеющая филиалы, АЗС (около 80-85 штук) и дочерние компании во многих регионах Республики Казахстан и партнеров за ее пределами. В настоящее время компания Sinooil имеет филиалы в городах: Алматы, Астана, Шымкент, Актобе, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Тараз, Актау, Атырау.
Отдельно надо отметить вложения Китая в добычу урана:
- ТОО "Семизбай-U" - компания занимается разработкой урановых месторождений "Семизбай" и "Ирколь". Участниками ТОО "Семизбай-U" являются: с казахстанской стороны - АО "НАК "Казатомпром" и его дочернее предприятие ТОО "Горнорудная компания" (11 и 40 процентов, соответственно), а также китайская компания Beijing Sino-Kaz Uranium Resources Investment Company Ltd. (49 процентов). К 2018 году планируется увеличить добычу до 680 тонн урана в год.
Инвестиции в финансовый сектор представлены двумя банками:
1. АО "Торгово-промышленный Банк Китая в Алматы". На 1 марта 2012 года активы составили 55,8 миллиарда тенге, ссудный портфель 3,3 миллиарда тенге, собственный капитал 11 миллиардов тенге, кредитов с просрочкой платежей нет.
2. АО ДБ "Банк Китая в Казахстане". На 1 марта 2012 года активы составили 28,7 миллиарда тенге, ссудный портфель 4 миллиарда тенге, собственный капитал 13,3 миллиардов тенге, кредитов с просрочкой платежей нет.
Видно, что оба этих банка в основном специализируются на обслуживании именно китайских клиентов и не стремятся выходить на собственно казахстанский банковский рынок. "Я перечислил только основные активы Китая в Казахстане - разумеется, на деле их больше и их количество ежегодно будет меняться, при этом непонятно, в какую сторону. На мой взгляд, больше уже нефтегазовых активов Китаю не продадут - достигнута уже критическая доля собственности, а остальные активы, как видно, китайские компании сильно не интересуют. Тем не менее, проблема взаимоотношений с Китаем должна стать одной из самых важных в казахстанском публичном пространстве, при этом уровень обсуждения должен быть далек от истеричных спекуляций", констатирует Марат Шибутов.