Идея объединения Бессарабии с Румынией остается "бесценной концепцией символического сопротивления", которое, однако, должно быть не "крикливым", а "наполненным реальными действиями". Об этом заявил в интервью кишиневскому изданию Timpul в связи с 94-й годовщиной румынской оккупации Бессарабии 1918 года государственный секретарь МИД Румынии по делам диаспоры Еуджен Томак.

"Сегодня Бессарабия по-прежнему страдает от влияния 200-летнего российского господства, в ходе которого на шкуре бессарабских румын проводились всевозможные "опыты", начиная с массовой ликвидации, голода, и заканчивая депортациями и манкуртизацией, - заявил Томак. - Операция, проводимая над бессарабскими румынами, имела целью фальсификацию идентичности, и главным её последствием стало разложение коллективной памяти румын. Однако благодаря чрезвычайной стойкости, своей жертвенности и мудрости бессарабцы всё же сумели сохранить свой язык и румынское сознание".

По словам румынского чиновника, со вступлением Румынии в 2007 году в Европейский союз все румынские граждане, в том числе обладатели румынского гражданства из Бессарабии могут свободно передвигаться по территории ЕС, а румынский язык является официальным языком в Евросоюзе. "Объединение румын как народа, таким образом, уже произошло в результате свободного передвижения, а глубокое чувство общности находит отклик в душах всех румын", - заявил Томак. Он выразил убежденность, что "воля к объединению будет реализована еще при нашей жизни, тогда, когда это желание получит открытую форму, а отношения между румынами по обе стороны Прута станут настолько крепкими, что международным договорам придется считаться с ними".

Госсекретарь МИД Румынии напомнил, что в 2012 году также исполняется 200 лет с момента включения Бессарабии в состав России. "С тех пор, бессарабские румыны непрерывно боролись за освобождение от господства Российской Империи", - уверяет Томак. "Великое объединение" 1918 года (имеется в виду оккупация Румынией никогда не принадлежавшей ей Бессарабии, входившей с 1812 года в состав России - прим. ИА REGNUM), по словам дипломата, "сделали румыны с обеих берегов Прута". "И мы несем огромную ответственность и должны со всей серьезностью рассматривать вопросы, связанные с судьбой нашего народа. Мы не должны рисковать и форсировать контекст, но никто не имеет права мешать нам с уверенностью смотреть в будущее и говорить людям правду. Мы все румыны по одну и по другую сторону Прута!" - заявил чиновник. По его словам, в начале 90-х гг. прошлого века снова был настоящий шанс для объединения Бессарабии с Румынией, однако он оказался упущен. В то же время, Томак уверен, что эта ситуация может быть восстановлена, и "Румыния и Республика Молдова вновь встретятся внутри большой европейской семьи".

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдавия в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. После возвращения Советским Союзом Бессарабии и образования Молдавской ССР в 1940 году, в 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.