После реконструкции в петербургской наркологической больнице на Васильевском острове открылось отделение неотложной помощи, оснащенное новейшим оборудованием. Как сообщает сегодня, 21 марта, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заместителя председателя комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, средства на ремонт были выделены в рамках действующей в городе программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009 - 2012 годы".

В ходе пресс-тура в стационар Жолобов напомнил, что в 2011 году на реконструкцию этого отделения, рассчитанного на 39 пациентов, было выделено 14 миллионов рублей, 7 из которых потрачено исключительно на реконструкцию помещений, а остальные - на современное лечебно-диагностическое оборудование (анализатор критических состояний, аппараты искусственной вентиляции легких, центральная мониторная станция, мониторы пациента) и мебель.

В этих стенах пациентам оказывают, как экстренную, так и плановую помощь, а новшеством конца прошлого - начала 2012 года стало то, что больных "скорая" нередко доставляет и с улицы.

Во время визита в стационар журналисты получили возможность сравнить условия, в которых находились пациенты до ремонта и в какие попадают теперь. На этаже, который еще не отремонтирован - обшарпанные потолки, пол и стены - здесь собираются завершить ремонт до конца 2012 года), а там, где ремонт завершился - образцовый порядок и современное оборудование.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Виктор Григорьев напомнил, что наркология была выделена в отдельную дисциплину только в 1976 году, до этого подобными пациентами занималась психиатрия. "В целом, стационар, который работает в круглосуточном режиме, рассчитан на 510 коек, 50 из которых для больных, которые проходят курс реабилитации, - уточнил он. - Как и в других областях медицины, у нас ощущается потребность в сестринских кадрах. А что касается контингента, он сложнее, чем тот, с которым имеют дело психиатры. В психиатрии пациент - не боец, а наш больной нередко проявляет агрессию, и в таком состоянии способен натворить массу бед. Поэтому работающий у нас специалист должен иметь не только хорошую медицинскую, но и психологическую подготовку, навыки работы с такими пациентами".

По словам Виктора Григорьева, реально в стойкую ремиссию (то есть, некую остановку болезни, без клинических проявлений заболевания) выходит 7 - 9% пациентов, и это, как показывает не только петербургская практика, еще неплохой процент. Евгения Дылева Фото автора