Основной урок Фукусимы - преимущество получит страна, которая построит прозрачную систему регулирования и развитую структуру рынка: эксперт
Москва, 11 марта, 2012, 12:56 — ИА Регнум. "Прошедший год характеризовался разнонаправленными движениями в отношении развития различных атомных технологий, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - После известных трагических событий на станции Фукусима сразу же стало возникать довольно много различных точек зрения относительно целесообразности использования атомных разработок в генерации электроэнергии в мировом масштабе, сопоставимым с уровнем до катастрофы. Все-таки не стоит забывать, что к катастрофе техногенной привела катастрофа природная, именно она послужила катализатором дальнейших негативных событий. Вследствие ее появились дополнительные требования к объектам атомной энергетики - наличие дополнительных систем безопасности, жесткие требования к сейсмоустойчивости и расположению энергоблоков станций в различных географических зонах и регионах. Германия на федеральном уровне провела через голосование в парламенте страны закон о прекращении функционирования всех атомных мощностей на территории страны до 2020 года".
"Такая точка зрения, безусловно, имеет право на жизнь, но ориентироваться на немецкий пример все же не стоит по причине того, что в свете ввода в строй первой части магистрального газопровода "Северный поток" энергетический баланс страны является относительно сбалансированным, тогда как о многих странах мира, потребляющих энергию "мирного атома", подобный вывод сделать не представляется возможным. Такие крупнейшие потребители электрической энергии как Франция, Бельгия, Швеция, Испания вырабатывают от 30 до 80% электроэнергии на АЭС, поэтому, несмотря на гипотетическую возможность цунами в Европе, они просто физически не смогут заменить данный источник генерации на альтернативный в силу отсутствия такого ни по выработке исходя из текущего уровня потребления, ни по объемам вырабатываемой электроэнергии, - отметил он. - Другое дело, что авария на АЭС "Фукусиме" дала толчок к внедрению дополнительных систем безопасности на энергоблоках".
"Прошлый год не изменил расклад в энергетических балансах стран - основных потребителей атомной энергетики, - полагает Абелев. - Да, авария на АЭС "Фукусима" заставила некоторые страны пересмотреть собственные атомные программы, но в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже наблюдалась прямо противоположная ситуация: там атомная энергетика непрерывно развивается, и в цепочке создания стоимости электроэнергии, выработанной на АЭС, появляются новые участники".
"Если в 2010-м году глобальные операционные мощности атомной энергетики составляли 372 гигаватт (ГВт), то по итогам 2011-го года история с Фукусимой несколько уменьшила объем выработки, но говорить о полном отказе от атомной энергетики, мягко говоря, не совсем компетентно, - отметил эксперт. - Основная причина сокращения атомной составляющей в мировом энергетическом балансе - сокращение мощностей в связи с плановым закрытием АЭС в краткосрочной перспективе, поскольку примерно у 50% мировых реакторов была преодолена половина расчетного срока эксплуатации. Очевидно, что по итогам 2011-го года основной проблемой отрасли стала острая необходимость принять срочные меры для того, чтобы произвести требуемую замену оборудования и начать использовать преимущества, которые дает атомная энергетика для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу в связи с изменением климата".
"Основной риск для отрасли в ближайшем году в мировом масштабе станет строительство новых объектов с учетом риска того, что имеющиеся мощности цепочки поставок достаточно быстро будут исчерпаны, - считает Абелев. - Лидером в отрасли станет та страна, которая сможет создать региональную производственную базу на основе совместных предприятий, чтобы довести мощности до требуемого уровня. В этом отношении лидерами по движению в подобном направлении представляются Россия и Китай. В Китае компания Dongfang Heavy Machinery осуществила поставку для АЭС Лин Ао первого произведенного в Китае цилиндра высокого давления для турбоагрегата, мощностью свыше 1000 МВт, а в России ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" завершило работы по сооружению сверхмощного сталеплавильного комплекса последнего поколения, который производит высокомаржинальные детали для объектов атомной энергетики".
"Основной урок, который преподнесла миру авария на Фукусиме, заключается в том, что, несмотря на наличие большого потенциала для размещения новых объектов атомной энергетики у многих стран и регионов мира, реальный шанс воспользоваться своими конкурентными преимуществами получит та страна, которая в условиях наличия ограничений, связанных с цепочкой поставок, построит прозрачную систему регулирования и развитую структуру рынка, - уверен он. - Краеугольным камнем для компаний отрасли в этих условиях становится построение системы предупреждения возникновения нештатных ситуаций и обеспечения строгого соответствия стандартам качества и безопасности на протяжении всего жизненного цикла атомной станции: от этапа разработки и получения необходимых лицензий до вывода из эксплуатации".
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- В Канаде нашли обломки НЛО, сбитого истребителем США
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры