При создании молокоперерабатывающих холдингов вполне можно обойтись без частного капитала. Об этом 24 февраля заявил Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросу формирования крупных молокоперерабатывающих предприятий.

По словам Лукашенко, развитие молокоперерабатывающей отрасли должно осуществляться в интересах государства, решать социальные задачи, а не позволять частному инвестору хорошо заработать. Руководитель республики считает, что не всегда партнерство между "частником" и государством часто трактуется неверно. "К сожалению, многие этот тезис трактуют слишком односторонне и упрощенно - все сводится к приватизации производственных мощностей и, по сути, вытеснению государства из экономики. Такой подход нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, особенно если речь идет о сферах, затрагивающих интересы всех слоев населения, имеющих стратегическую и социальную значимость", - отметил Лукашенко.

Лукашенко считает, что молокоперерабатывающая отрасль является стратегической для государства, обеспечивает продовольственную безопасность: она объединяет почти все сельхозорганизации во всех регионах Белоруссии, производит большие объемы социально значимой продукции.

"То есть молокоперерабатывающие заводы производят не только дорогостоящую продукцию. Приватизируя эти предприятия, где гарантия, что частник точно так же будет заботиться о производстве социально значимой продукции?" - задал вопрос Лукашенко участникам совещания. Он отметил также, что молочная продукция является важным источником экспортной выручки - Белоруссия входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире. Лукашенко сделал вывод: "Отсюда, наверное, и большой интерес частных инвесторов к нашей молокоперерабатывающей промышленности, да и мясоперерабатывающей в том числе".

"Надо внести полную ясность в эти вопросы и принять действенные меры. На сегодняшнем совещании мы всесторонне и взвешенно обсудим вопросы пределов и условий допуска частного капитала (своего и иностранного) в молокоперерабатывающую отрасль страны", - сказал Лукашенко, обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Русому, помощнику президента по экономике Сергею Ткачёву и другим участникам совещания.

"Даже попробовали отдельных инвесторов впустить в эту сферу (Брестская и Могилевская области). Дошло аж до французского "Данона". Как они себя ведут, мы увидели. Они все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко подешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и подороже продать, неважно где, в том числе в России, - заявил Лукашенко. - Где прибыль остается? У пришедших к нам молокопереработчиков. Нам это надо?".

Лукашенко отметил также: "И притом мы увидели, как они инвестируют. Они не пришли к нам и не принесли портфель денег. Они готовы если и инвестировать, то за счет прибыли, которую они заработают на нас. Возможно, за счет кредитов, которые возьмут у нас, а не на стороне. Встает вопрос: почему мы не можем сделать так, кто государству мешает точно так работать?".

По мнению Лукашенко, опыт по созданию крупных молокоперерабатывающих предприятий в различных регионах является положительным. При этом он выказал уверенность в том, что при создании молокоперерабатывающих холдингов на базе госпредприятий вполне можно обойтись без частного капитала: "Почему их не заставить работать, как частника, более рентабельно? Тогда не будет опасения, что мы где-то ошибемся. Создадим компанию, и если станет вопрос, то мы их запросто продадим. Но это будет мощная компания, и мы не за $1,5 млн. или $5 млн., как нам предлагают, а продадим ее за $500 млн". В процессе модернизации предприятий молокоперерабатывающих предприятий, отметил Лукашенко, следует укрупнить имеющиеся 43 предприятия отрасли, соблюдая целесообразность: "Может, их будет десять, время покажет. Нельзя искусственно создавать крупные компании".

"Если кто-то захочет у нас купить сырьевую зону с молокоперерабатывающим предприятием и предложит нам большие деньги, то, хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос. Но я не вижу таких предложений. Никто же так вопрос не ставит. Все хотят от хорошо работающей отрасли что-то получить, это понятно. Но получить должно прежде всего белорусское государство и народ. Из этого надо исходить", - констатировал Лукашенко. Он обратил внимание на проблематику развития отрасли и, в частности - на привлечения в отрасль иностранных инвесторов, отметив: "Главный инспектор здесь - министр и министерство. Он должен блюсти интересы государства. Главное, чтобы предприятие работало эффективно, была прибыль и рентабельность. А если так будет работать государственное предприятие, то это благо. Главное, чтобы это было выгодно народу".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко уделяет большое внимание развитию молокоперерабатывающей отрасли Белоруссии и регулярно проводит совещания на эту тему. На заседании Совмина 30 января министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сообщил: экспорт продукции сельского хозяйства Белоруссии в 2012 году должен составить $5 млрд. Глава Минсельхозпрода заявил, что в сельское хозяйство в 2012 году планируется привлечь $25 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере, а также $74 млн в производство пищевых продуктов. По его информации, предусматривается увеличение выручки от товаров и услуг сельхозпроизводителей в 1,8 раза, рентабельность продаж - до 5%, производительности труда - на 6%.

Напомним, 9 декабря 2011 года Минсельхозпрод Белоруссии проинформировал о том, что объем господдержки агропромышленного комплекса в 2012 году запланирован в размере 11,4 трлн. белорусских рублей ($1,33 млрд). До этого, 2 декабря Александр Лукашенко заявил, что ВВП Белоруссии в 2012 году может вырасти на 5,5-6% и столько же может составить прирост сельского хозяйства, на 30% вырастет рентабельность в животноводстве, а экспорт сельхозпродукции к 2015 году должен составить $7 млрд. Также напомним, 3 февраля 2011 года на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли Лукашенко заявил в адрес французско-российской компании "Данон-Юнимилк": "Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии больше работать не будете". Ранее, 27 января 2011 года Лукашенко поставил перед правительством задачу приложить максимальные усилия для привлечения в РБ прямых иностранных инвестиций и наращиванию экспорта.