Марат Шибутов: Сепаратистские настроения на западе Казахстана могут усилиться
Казахстан, 4 января, 2012, 12:17 — ИА Регнум. Трагедия в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана, где в ходе беспорядков погибло 16 человек, абсолютным большинством наблюдателей расценивается исключительно в плоскости трудового, и, в более широкой перспективе - социального конфликта. Похожей позиции придерживаются и центральные власти в Астане, осуществившие кадровые перестановки, в основном, в национальных нефтяных компаниях. Однако, по мнению казахстанского представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, в обозримой перспективе забастовочный потенциал запада Казахстана вряд ли угаснет. Причина активности - официальная Астана не учитывает интересы региональных элит.
ИА REGNUM: В своем блоге вы отметили, что конфликт в Жанаозене - в большей степени конфликт межклановый и межродовой, нежели трудовой, социальный и пр. У вас есть основания считать так?
Посмотрите часть первоначальных требований бастующих:
1. Требуем уволить с работы директора ПФ "Озенмунайгаз" Ешманова К.
2. Передислокация офиса АО "Разведка Добыча" в Актау.
3. Вернуть "Озенмунайгазу" статус акционерного общества.
4. Национализировать проданные предприятия, ранее входившие в структуру "Озенмунайгаза": ТОО "Бургылау", ТООО КазГПЗ, ТОО "Круз", ТОО "Жондеу" и другие.
Довольно странные требования для водителей автоколонн? Гораздо больше похоже на требования среднего руководства производственного филиала, которое хочет получить независимость от центрального офиса компании.
Надо также отметить поразительную избирательность погромщиков - сожжен был только дом Ешманова, и остались нетронутыми дома других руководителей "Озенмунайгаза" - заместителей директора, начальников управлений и т.д. Такие вещи просто так не делаются.
ИА REGNUM: Может ли маятник волнений качнуться в сторону регионального сепаратизма?
В принципе, сепаратистские волнения всегда там были. И они базируются на одном просто факте - город Астана в настоящее время является паразитом, который отнимает деньги у других регионов страны. К примеру, на 1 астанчанина приходится 288 тысяч тенге дотаций из республиканского бюджета, а на жителя Мангистау 52 тысяч, а на алмаатинца 49 тысяч. При этом бюджет города Астана на 80% дотационный из республиканского, а Мангистауская область - регион-донор.
Также это касается кадрового вопроса - практически из всех высших чиновников и депутатов парламента уроженцем Мангистау является только (назначенный после беспорядков в Жанаозене руководитель национальной компании "КазМунайГаз") Ляззат Киинов. ВРП Мангистау почти одинаковый с ВРП ЮКО (Южно-Казахстанская область), но сколько во власти уроженцев Шымкента и сколько Актау (наблюдается сильный перекос в сторону южных регионов Казахстана - прим. ИА REGNUM)?
Все это, вкупе с изолированным положением региона, присутствием практического одного рода адай и незначительного количества неказахов приводит к тому, что сепаратистские настроения будут здесь всегда и могут даже усиливаться. С другой стороны, данный регион практически не может быть отделен от остального Казахстана, так как:
1. Регион не обеспечивает себя пресной водой - остановка МАЭК и насосных станций на водоводах из Урала полностью лишает область воды. Сколько может человек продержаться в городской квартире без пресной воды летом в 50-градусную жару?
2. Регион не обеспечивает себя продовольствием - оно завозное.
3. Основная продукция региона - нефть также экспортируется через другие области.
4. Регион один из самых маленьких - численности его населения явно недостаточно, чтобы противостоять остальному Казахстану.
ИА REGNUM: Что в контексте межродовых разборок могут значить кадровые перестановки - почему руководить западным регионом был прислан "южанин" Бауыржан Мухамеджанов?
Несмотря на то, что у акима (губернатора) области имеются огромные полномочия, отсутствие поддержки в аппарате позволяет заблокировать любые его инициативы. Кроме того, если у акима нет поддержки в Астане - это тоже позволяет давить на него в различных вопросах.
Поэтому всегда наиболее "весовыми" акимами (за исключением Имангали Тасмагамбетова и Данияла Ахметова) считались акимы из Жамбылской, Южно-Казахстанской. Кызылординской и Алматинской областей. За ними всегда стоит большой клан, который позволяет расставить своих людей на ключевые места, получить поддержку в центре, подтянуть как своих силовиков, так даже и свои криминальные группы.
Бауржан Мухамеджанов имеет большой опыт работы в администрации президента, главой МВД и т.д. Он не политический тяжеловес первого разряда, как (бывший первый вице-премьер, глава фонда "Самрук Казына") Умирзак Шукеев, но тоже "весовая" фигура, которая вполне в силах справиться с недовольством местных элит. Надо еще помнить, что главой МВД он был в период больших скандалов, связанных с этим ведомством, так что дипломатические навыки у него тоже хорошие. Его назначение должно сбалансировать кадровые перестановки в нефтяной отрасли.
ИА REGNUM: Какие раньше были сдерживающие факторы у нефтяников из западных регионов? Ведь волна забастовок началась буквально года три назад, а до того последние крупные события были чуть ли не в 1989 году. Что изменилось во взаимоотношениях региональных элит?
Если говорить честно, то забастовки в ОМГ с учетом инерционного периода начались после того, как оттуда ушел Жакып Марабаев (2006) и скончался его отец Насибкали Марабаев (2007). Это очень уважаемая в Мангистау семья потомственных нефтяников. Они создали прекрасную схему взаимодействия местных элит и РД КМГ в виде фонда "Мунайшы" ("Нефтяник" - каз.). Фонд, в который входит большинство местных аксакалов-нефтяников, работает с РД КМГ в области благотворительности и социальных проектов, а взамен аксакалы не допускают конфликтов, воздействуя на своих детей и внуков. Но потом данная схема была отвергнута и сдерживающего фактора уже не стало.
Ну и отметим общий тренд - сухопутные месторождения Мангистау истощаются (в прошлом году было добыто 18,5 миллионов тонн нефти, прогноз на 2020 год - 18,3 миллиона тонн); первая фаза Кашагана уже закончена, вторая фаза начнется неизвестно когда; помимо Жемчужины больше нигде нефть на море не удалось найти, да и искать охотников маловато; инфраструктура Актау в виде МАЭК изнашивается и после 2015 года будет падение производства электроэнергии. В целом, видно, что мангистауская элита находится в тупике - инвестиционные возможности области истощаются.
ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, можно решить проблему Жанаозена? Я имею в виду не только очевидные реформы, такие, как изменение миграционной политики, выработка социальной. Чем можно задобрить региональные элиты?
Часть изменений уже сделана - к руководству НК КМГ и РД КМГ пришли люди, составляющие часть мангистауской элиты или близкие к ней. Один мой знакомый сказал по этому поводу: "Раньше было плохо, а сейчас будет хорошо. Мы даже знаем людей, которым от этого будет хорошо". Правда, надо понимать, что председателем совета директоров РД КМГ, а также руководителем комитетов по кадрам и по вознаграждениям НК КМГ будет Умирзак Шукеев, так что желание сделать хорошо будет сильно уравновешиваться.
Я бы все-таки бы усилил освоение новых нефтегазовых месторождений, построил бы СЭЗ на границе с Туркменистаном, где бы организовал торговлю туркменскими и иранскими товарами, построил бы нормальную автодорогу от Аральска, чтобы можно было везти товары из Кызылорды, продвинул часть местной элиты в республиканские исполнительные органы, ну и выставил на IPO акции дочек НК КМГ в большом количестве - до 49%. Надо, чтобы региональная элита тоже имела существенную долю в больших нефтегазовых компаниях и чтобы зависела как от их работы, так и от котировки их акций. Тогда, я думаю, прямо по волшебству закончатся "социальные" протесты, а "борцы за права рабочих" будут получать "в тыкву" от незнакомых парней с короткими стрижками еще на границе Мангистауской области.
ИА REGNUM: Назовите опасные с точки зрения "синдрома Жанаозеня" регионы Казахстана. Ваш прогноз в их отношении.
В принципе, Жанаозен - уникальный регион, но можно попробовать. Проблемными с точки зрения социальной обстановки являются:
1. Жезказган и окружающие его поселки. Как известно, скоро Казахмыс там закончит свою деятельность и что делать там людям - непонятно.
2. Юг Актюбинской области - район Шубарши, Кенкияка и Жанажола.
Это наиболее опасные с точки зрения массовых беспорядков регионы.
- У "тети Тани" Веденеевой не нашлось времени на пострадавших от обстрелов детей
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Пашинян назвал коллективное подсознание армян «антигосударственным»
- Разведчик Алиев три недели в одиночку отбивал атаки ВСУ — 994-й день СВО