Изучающим белорусский язык следует предоставить особые преференции. Об этом 13 декабря пишет издание "Комсомольская правда в Белоруссии", публикуя интервью с председателем Союза писателей Белоруссии (СПБ) Николаем Чергинцом

. Напомним, в Белоруссии действует два союза писателей - провластный Союз писателей Белоруссии и оппозиционный Союз белорусских писателей. Первый объединяет лояльных к властям, преимущественно русскоязычных литераторов, второй - критически настроенных к властям, отстаивающих идеи "белорусизации". С недавнего времени "языковой вопрос" стал актуальным для провластного СПБ.

В интервью изданию Чергинец отметил отсутствие специальных курсов по изучению "беларускай мовы" для иностранцев. "И чтобы ликвидировать этот пробел, мы предлагаем для всех желающих, ненавязчиво, организовать курсы белорусского языка. Причем такие курсы могут быть в каждой организации, в воинских частях, - заявил в интервью Чергинец. - Но тут главное не ущемлять русский язык. Нужно стереть эту конфликтную грань между двумя языками. А то некоторые воспринимают это так: раз ты разговариваешь на белорусском, значит, "вораг".... А для некоторых белорусскоязычных было наоборот. Но ведь у нас два государственных языка. И чтобы не дать погибнуть родному языку, нужно привлечь народ к изучению белорусского. А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня".

Для того, чтобы работники, пользуясь возможностью уйти пораньше с работы для изучения "мовы" действительно занимались её изучением, Чергинец предложил следующее решение: "На этот случай работодатель должен держать контакт с начальником курсов. Тот ему сообщит, кто ходит, а кто нет. И прогульщиков больше с работы не отпустят!". По словам главы СПБ, преподавать на курсах белорусского языка могут члены писательского союза. При этом сам Чергинец отверг предложение записаться на курсы по изучению "мовы" и объяснил свою позицию: "Я уже нет, время прошло. И писать на белорусском не начну - поздно. Но в белорусскоязычной компании разговор поддержать могу, хоть в большинстве случаев общаюсь на русском языке".

Как сообщало ИА REGNUM, власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района г. Витебска. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец пообещал "расправиться" с витебским писателем.

Напомним, что первая "белорусизация" Белоруссии была осуществлена в БССР в 1920-е годы, а последняя попытка "белорусизации" была отмечена в Республике Беларусь в начале 1990-х. Насильственный характер "белорусизаций" вызывал протесты местного населения. В ходе Республиканского референдума14 мая 1995 года на вопрос "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?" положительно ответили 83.3% граждан, вследствие чего в Конституции РБ был закреплён равный статус белорусского и русского языков как государственных. В настоящее время прозападная оппозиция добивается ликвидации статуса русского языка как государственного, пропагандирует необходимость очередной "белорусизации". По мнению ряда белорусских экспертов, в настоящее время власти Белоруссии осуществляют политику "мягкой", "ползущей", ненасильственной "белорусизации".