Предвыборная борьба в Свердловской области: впечатление игры в "поддавки"
Свердловская область, 2 ноября, 2011, 12:34 — ИА Регнум. В Свердловской области в преддверии выборов 4 декабря политические страсти накаляются. Оппоненты не боятся пускать в ход и чёрные технологии, в ход идут кулаки, газеты-двойники и анонимки. При этом некоторые эксперты уже сейчас уверены - эти выборы не нужны никому, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Отметим, 4 декабря на Среднем Урале будут выбирать не только депутатов Государственной думы РФ, но и депутатов областного Заксобрания. Кроме того, в ряде муниципалитетов, в частности, в многострадальном Берёзовском, предстоит выбирать мэров. О том, что предвыборная кампания может оказаться слишком жаркой, стоило предполагать ещё летом, когда разгорелся скандал с участием руководителя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. В октябре это стало видно более чем отчётливо. Свердловскую область начали сотрясать скандал за скандалом.
Одной из горячих предвыборных точек стал Берёзовский, где мэра не могут избрать с 2010 года. Там городская избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом на пост главы города следователю Юрию Еланцеву. Примечательно, что несостоявшийся кандидат оказался не самовыдвиженцем, его выдвинула одна из парламентских политических партий - подписи ему собирать для регистрации было не нужно. Но в избиркоме нашли, к чему придраться - поводом для отказа в регистрации стало несвоевременное предоставление представителями Еланцева необходимых документов. Юрист попытался оспорить отказ в суде, но безуспешно.
Стоит ли на этом фоне говорить об отказах кандидатам-самовыдвиженцам? В Екатеринбурге избирком не признал подписи кандидата в депутаты областного Заксобрания Леонида Волкова, собранные, в том числе, и им самим, а в Первоуральске были забракованы подписи депутата гордумы Константина Дрыгина. Первоуральск также можно отнести к горячим точкам региона в предвыборный период. Здесь на выборах в Заксобрание выдвинулись сразу две Марины Соколовых, причём одна - депутат гордумы, а вторая - сотрудница банка из города Лесного. Кроме того, здесь в октябре распространялась газета-двойник одного из городских СМИ, в которой содержалась критика в адрес одной из парламентских политических партий. У владельца городского портала Виталия Листраткина изъяли несколько изготовленных им кружек с надписью "партия жуликов и воров". Его обвинили в незаконной агитации и приговорили к штрафу в тысячу рублей.
Газетный скандал и изъятие надписей "партия жуликов и воров" в конце октября были отмечены и в Екатеринбурге, но уже в более глобальном масштабе. Так, 31 октября в офисе ПАРНАСа изъяли несколько сот наклеек с такой надписью. Правоохранительные органы сейчас проводят по данному факту проверку, и не исключено, что их владельцев также оштрафуют. Ещё раньше в Свердловской области была изъята газета "Урал: патриоты России", которая порочила три оппозиционные партии. Уже установлено, что тираж был изготовлен в Челябинской области.
Отдельно можно сказать о применении на нынешних выборах физической силы. Так, в Екатеринбурге избит депутат городской Думы и кандидат в Заксобрание Геннадий Ушаков. Он успел запомнить марку машины, на которой скрылись нападавшие. По факту его избиения проводится проверка. По мнению политолога Константина Киселёва, нападение связано с политической деятельностью депутата. "Вариант с коммерческой подоплёкой избиения мне представляется "не от мира сего", ибо большей глупости для коммерческих конкурентов, чем "наезжать" на баллотирующегося депутата Думы, представить сложно. А в бизнесе не идиоты работают", - считает эксперт.
Как отмечает Киселёв, многое из всего этого произвола может быть выгодно одной из политических партий. "Войну технологий разного цвета Свердловская область пережила уже давно, и сейчас чернуха и электоральная преступность постепенно становятся нормой. "Электоральный беспредел в Свердловской области набирает обороты. Подключаются правоохранители. Началось всё с давления на Виталия Листраткина в Первоуральске. Потом снимали по беспределу кандидатов. Наиболее нашумевшая история с Леонидом Волковым. Но он не единственный пострадавший", - говорит Киселёв.
Между тем, по словам директора уральского отделения Института гуманитарно-политических исследований Максима Стародубцева, главное впечатление, которое складывается от этих выборов, - ощущение их ненужности, так как единственное, что они могут показать, - это очевидную деградацию отечественной политической системы, не способной решить ни одной из поставленных перед ней "технологических" задач, как то формирование нового политического предложения, эффективной конкуренции среди политических элит, адекватного социального представительства, готовности соответствовать глобальной экономической конкуренции и т.д. При этом явно ощущается не просто déjà vu (уже виденное) "Back in USSR", а куда более худший, фарсовый вариант застоя последних советских лет, ибо он помножен на откровенность дикого социального расслоения и абсолютной безыдейности, которую не спасают и не могут спасти формальное наличие нескольких партий - уж слишком очевидны и прогнозируемы роли, им предписанные Кремлём. Как следствие, эта предопределенность политического поведения, "вертикально" опускаемая в регионы, выхолащивает интригу и в Свердловской области, где не видно ни реальной оппозиции, ни даже намёка на интригу".
"Наоборот, складывается впечатление, что основных игроков исход выборов не интересует. Или он расписан заблаговременно, а участникам нужно сделать максимально пристойный вид "изображения борьбы" во время очередного "договорняка". Посудите сами, формальная перспектива "успеха" КПРФ, для которой ситуационная политическая коньюнктура абсолютно благоприятна, на самом деле не несёт никакой угрозы региональной власти - мандаты "зюгановцев" в итоге достанутся либо послушным аппаратчикам, либо расчётливым бизнесменам, которые будут голосовать по воле губернаторской администрации. И в таком контексте не имеет никакого значения, получит ли КПРФ 15% или 30%. Последнее, возможно, будет даже удобнее для свердловских административных элит - проще договориться с одним "условным Коньковым" (депутат областной думы Владимир Коньков, входящий в первую "тройку" КПРФ - ИА REGNUM), нежели торговаться с несколькими региональными центрами силы. Более того, у меня складывается впечатление, что я присутствую на игре в "поддавки": ведь не только КПРФ, но и "Единая Россия" предложила откровенно слабую "первую тройку". И если вышеупомянутые силы решали скорее административные, а не политические вопросы при формировании списка, то "эсеры" вообще ограничились "двойкой", сформированной в самый последний момент. ЛДПР, которая при таком раскладе должна была "расцвести", предпочла отличиться особо "тонко" - выкинув из состава региональных групп все тех, кто старше 30 лет, тем самым начисто лишив их лидеров надежд на депутатские мандаты. И, значит, стимула к борьбе: победа на одномандатных округах никогда не была сильным коньком "жириновцев". Благостную картину всеобщего "согласия и примирения" суетой портят только отдельные лица с "негарантированным" билетом в новый парламент. Причём - не в оппозиции, как можно было бы подумать, а, наоборот, среди единороссов. Но, уверен, погоды они не сделают", - отметил Стародубцев.
По мнению эксперта, "чёрный пиар" работает не столько на дискредитацию оппонента (иллюзий по поводу политиков общество давно не питает), сколько ведёт к снижению явки. Для победы областных властей уже созданы все условия, так как угрозы этому практически сведены к нулю. Одной из таких угроз было традиционное, много лет определявшее политический климат на Среднем Урале, противостояние губернатора и мэра Екатеринбурга. "Оно было как явным, так и скрытым (в последнее время). Теперь, на этих выборах, его, можно сказать, нет. Второй опасностью для главы региона Александра Мишарина могла бы быть консолидация оппозиции в КПРФ (вокруг тройки Артюх-Перский-Альшевских). Но и её ликвидировали, причем чрезвычайно легко и, похоже, к явному удовольствию аппаратной верхушки коммунистов. В результате Евгению Артюху приходится искупать "политической кровью" грехи перед "Единой Россией" в Первоуральске, не без его усилий ранее сделанном "красным", а Георгий Перский нейтрализован в слабой (без поддержки екатеринбургской мэрии) "Справедливой России", - считает Стародубцев.
Напомним, всего в выборах в свердловское Заксобрание примут участие пять партий. В списки "Правого дела", "Единой России" и КПРФ входят по 78 человек, ЛДПР - 69, а "Справедливой России" - 77 человек. Список ЛДПР в Свердловской области возглавил лидер партии Владимир Жириновский, при этом, в основном в список вошли малоизвестные люди, главным образом, помощники депутатов. "Двойку" "Справедливой России" представляют депутат Госдумы РФ Александр Бурков и депутат областной Думы Георгий Перский. "Единую Россию" на Урале ведут ректор педуниверситета Борис Игошев, спикер облдумы Елена Чечунова и член Совета федерации РФ Аркадий Чернецкий. Также в список вошли депутат облдумы и бывший справедливоросс Илья Гаффнер и экс-мэр Берёзовского Вячеслав Брозовский. Список КПРФ возглавил первый секретарь обкома партии Дмитрий Шадрин. Также в "тройке" КПРФ - секретарь обкома Елена Кукушкина и депутат облдумы Владимир Коньков.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Миллиардер из России напомнил о награде в 15 млн рублей за сбитый F-16
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В аэропортах Сочи и Казани ввели временные ограничения на полёты
- Силы ПВО уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ